MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Президент РФ поддержал идею включить Амурский ГХК в межправсоглашение с Китаем

Декабрь 02/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Основной владелец СИБУРа, крупнейшего нефтехимического комплекса в России и Восточной Европе, Леонид Михельсон попросил президента РФ Владимира Путина включить Амурский газохимический комплекс (ГХК) в межправсоглашение с Китаем, сообщил Интерфакс со ссылкой на показанные телеканалом "Россия 24" кадры встречи.

"По "Ямал СПГ" с Китаем был подписан межправ и сейчас китайская сторона выражает пожелание на этот проект (Амурский ГХК) тоже рассмотреть и подписать межправительственное соглашение. Это придало бы вес международному проекту", - сказал Л.Михельсон.

"Почему нет? Подготовьте, хорошо, договорились", - ответил президент РФ.

Китайская Sinopec планирует купить 40% Амурского ГХК, сейчас ожидает разрешения правкомиссии по иностранным инвестициям, сообщил глава СИБУРа Дмитрий Конов, также присутствующий на встрече.

Ранее отмечалось, что в июне прошлого года СИБУР и китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), ведущая в Азии нефтеперерабатывающая компания, подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе ООО "Амурский ГХК". А в октябре же того же года партнеры договорились о создании в Китае СП по производству бутадиен-нитрильных каучуков мощностью 50 тыс. тонн в год. Доля участия СИБУРа и Sinopec в СП составит 40% и 60% соответственно.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в ноябре текущего года СИБУР увеличил уставный капитал своей "дочки" - АГХК до 37,417 млрд руб. со 100 млн руб.

Амурский ГХК - крупнейшее предприятие по производству востребованных на российском и мировом рынках марок полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), строительство которого осуществляет СИБУР в Амурской области.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2019 год СИБУР переработал 22,6 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.  В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA — USD2,6 млрд. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, бутадиен, газопереработка, нефтехимия, каучук, Сибур Холдинг, Sinopec, Амурский ГХК, Китай, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости