MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Поставки продукции с ЗапСибНефтехима на внутренний рынок в приоритете - СИБУР

Декабрь 02/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Приоритетом для СИБУРа являются поставки с ЗапСибНефтехима на внутренний рынок РФ, но по мере его насыщения компания будет активнее выходить на рынки Азии, Европы и Турции, сообщил журналистам член правления - исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан, сообщает ТАСС.

"Приоритетным для нас является внутренний рынок. По мере его насыщения мы выходим на рынки Азии, прежде всего Китая, рынок Турции и рынки Европы. В зависимости от той привлекательности, которую демонстрируют те или иные рынки в моменте. За 9 месяцев текущего года примерно 75% продаж с Запсибнефтехима ушло на экспортные рынки. Со временем баланс будет меняться в пользу внутреннего рынка", - сказал он.

В компании надеются, что появление ЗапСибНефтехима даст толчок развитию потребления нефтехимической продукции в России, как это было с другими полимерными проектами СИБУРа ранее.
Кроме того, по предварительным оценкам, поставки продукции комплекса на внешние рынки в 2020 году  обеспечат до 15% от целевого прироста экспорта Россией несырьевых товаров, говорится в пресс-релизе компании.

Отмечается, что снижение цены нефти в этом году не повлияло на производство ЗапСибНефтехима.  Наоборот, компания в этом отношении скорее выиграла, отметил глава СИБУРа Дмитрий Конов.

ЗапСибНефтехим от цены нефти  не зависит, потому что он работает на СУГ СИБУРа, которые в рамках нашей модели, поддерживающей конкурентные условия для разных бизнесов внутри компании, продаются комплексу по цене, альтернативной экспортной. Соответственно, если цена нефти низкая, то цена на СУГ тоже низкая, и входящая стоимость сырья на ЗапСибНефтехим тоже низкая. Поэтому комплекс скорее в этом отношении выиграет от низкой цены нефти", - сказал он.

СИБУР в настоящее время продает всю производимую на ЗапСибНефтехиме продукцию, при этом объемы производства превышают плановые, поскольку завод вышел на полную мощность быстрее намеченного срока, отметил Конов. Всего за 10 месяцев 2020 года Запсибнефтехим выпустил более 1,322 млн тонн полимеров, следует из материалов СИБУРа.

При этом компания по-прежнему не имеет решения по поводу расширения мощностей комплекса для получения обратного акциза на этан и СУГ, поэтому ЗапСибНефтехим в настоящий момент не сможет получать обратный акциз.

Ранее отмечалось, что Президент России Владимир Путин 1 декабря посетил с рабочим визитом новый нефтехимический комплекс СИБУРа ЗапСибНефтехим, крупнейший в России и один из крупнейших в мире. В ходе визита проводится совещание по вопросам развития нефтегазохимии, в том числе импортозамещения продукции в этой отрасли. После этого Владимир Путин намерен провести личную встречу с губернатором Тюменской области Александром Моором по вопросам дальнейшего развития региона.

Отмечалось, что СИБУР в рекордные сроки построил и вывел ЗапСибНефтехим на полную мощность. Глава государства осмотрел центральную операторную комбината, ознакомился с образцами готовой продукции. Федеральные власти ожидают, что выход на проектные мощности утроит производство базовых полимеров СИБУРа, удвоит российское производств.

Кроме того на совещании В Путин отметил, что спрос на нефть в мире в ближайшие пять лет будет расти лишь на 1%, а затем станет снижаться на 0,1% в год. В таких условиях перспективнее развивать нефтехимическую отрасль. Президент отметил, что в последние годы российская нефтегазохимия хорошо развивается: запускаются новые производства, наращиваются объемы выпуска продукции и постепенно снижается зависимость от импорта.

В СканПласте компании Маркет Репорт сообщается, что по итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 529 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим. По итогам десяти месяцев текущего года суммарный выпуск полиэтилена (ПЭ) в России составил около 2 449 тыс. тонн, что 68% больше аналогичного показателя 2019 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП).

ЗапСибНефтехим - крупнейший проект СИБУРа, строительство которого завершилось в мае 2019 года. После выхода на проектную мощность он станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект представляет собой установки по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн). Бюджет комплекса составляет USD8,8 млрд. СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефть сырая, ПП, ПЭ, нефтегаз, нефтехимия, ЗапСибНефтехим, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости