Российский авторынок снизился в январе - ноябре на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский авторынок составил по итогам одиннадцати месяцев текущего года 1 млн 346 тыс. 351 автомобилей, что на 10,3% ниже аналогичного показателя прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Вместе с тем, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в ноябре выросли на 5,6% до 157 580 машин.

Как отмечают в АЕБ, хорошее начало предновогодней гонки, как ожидалось, продолжилось, и еще один месяц продемонстрировал рост. Начавшееся летом падение курса рубля стимулирует потребительский спрос и, соответственно, рост продаж. Сезон предновогодних распродаж также уже начался, и ожидаемые корректировки цен производителями создают дополнительный стимул к быстрому принятию решений о покупке. Согласно актуальному прогнозу АЕБ, по итогам 2020 года в России будет продано 1 млн 552 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, что означает снижение на 13,5% по сравнению с прошлым годом.

Лидерство на российском авторынке удерживает марка LADA, чьи продажи в прошлом месяце составили 38 064 автомобиля (+22%). Стоит отметить, что это лучший результат месячных продаж АвтоВАЗа с декабря 2013 года. Второе место по объему продаж сохраняет KIA - реализация 21 012 машин (+7%) обеспечила корейской марке лидерство на рынке иномарок. Третью строчку занимает Hyundai с показателем 17 446 проданных автомобилей, что на 7% выше показателя годичной давности.

Далее следует Renault - автомобили этой марки выбрали 13 852 покупателя (+8%). Замыкает пятерку лидеров на этот раз Volkswagen, чьи продажи составили 10 208 машин (+11%). В ТОП-10 самых продаваемых марок по итогам ноября также вошли Skoda (9 666 шт., +7%), Toyota (8 199 шт., -7%), ГАЗ (5540 шт., -12%), Nissan (4 924 шт., -4%) и УАЗ (4 109 шт., +10%).

Ранее отмечалось, что российский авторынок составил по итогам первого полугодия текущего года 635 959 автомобиля, что на 23,3% ниже аналогичного показателя прошлого года, по данным АЕБ.

За первые же три квартала 2020 года российский авторынок составил 1 млн 094 тыс. 805 автомобилей, что на 13,9% ниже того же показателя 2019 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, российский авторынок по итогам 2019 года составил 1 млн 759 тыс. автомобилей, что на 2,3% ниже аналогичного показателя годом ранее, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Продажи же легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в декабре увеличились на 2,3% до 179 тыс. машин. Как прогнозируют в АЕБ, в 2020 году продажи пассажирских и легких коммерческих автомобилей в России продолжат падение, составив 1,72 млн единиц, то есть на 2,1% меньше, чем в прошлом году.

Продажи АвтоВАЗа на российском рынке в январе - ноябре снизились на 7,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, по итогам одиннадцати месяцев текущего года реализовал на российском рынке 302 744 машин, что на 7,3% ниже показателя годичной давности, сообщил Автостат.

В ноябре же текущего года российские дилеры LADA продали 38 064 автомобилей LADA, что на 21,9% больше, чем год назад. Как отмечают на АвтоВАЗе, это лучший результат месячных продаж с декабря 2013 года, на который в том числе повлияли отгрузки автомобилей в рамках программы опережающих госзакупок автотехники.

Бестселлером АвтоВАЗа в ноябре стала LADA Granta, чья реализация увеличилась на 15,6% и составила 14 540 автомобилей. Второй результат показала LADA Vesta - 11 771 проданную машину (+35,3%). На третьем месте по популярности среди моделей LADA идет универсал LADA Largus, на котором остановили свой выбор 4 052 покупателя (-7,5%).

Ранее отмечалось, что н АвтоВАЗе был издан приказ о работе в выходные дни в декабре. Так, в соответствии с планом производства, будет организована работа производственной линии В0 в выходные дни 5, 12 и 19 декабря в дневные смены, говорится в сообщении первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа. На линии В0 выпускаются модели LADA Largus и XRAY, а также Renault Logan и Sandero.

Также сообщалось, что АвтоВАЗ по итогам первого полугодия текущего года реализовал на российском рынке 132 596 машин, что на 24% ниже показателя годичной давности. В июне же текущего года российские дилеры LADA продали 28 020 автомобилей LADA, что на 9% меньше, чем год назад.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 08.12.2020

1. Fitch улучшило оценку снижения ВВП России в 2020 году до 3,7% с 4,9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз для российской экономики на 2020 год и теперь ожидает снижения на 3,7%, говорится в очередном докладе Global Economic Outlook (GEO), сообщает Интерфакс. В сентябре падение оценивалось в 4,9%. Улучшение ожиданий на текущий год обусловлено более позитивными результатами за второй и третий кварталы, чем прогнозировалось. Однако восстановление экономики теряет импульс, поскольку положительное влияние отложенного спроса исчерпано, по мнению ЦБ, и эпидемиологическая ситуация снова ухудшается. В связи с этим прогноз роста ВВП в 2021 году был понижен до 3% по сравнению с 3,6% в сентябре.


MRC

Lotte Chemical перезапустила крекинг-установку в Даэсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, возобновила производство на крекинг-установке в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю. Корея) после взрыва и последующего пожара в начале марта этого года, сообщил Chemweek.

Так, взрыв на данном предприятии мощностью 1,1 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год прозвучал 4 марта, в 3:00 утра по местному времени. Последующий пожар был вскоре взят под контроль и локализован, 31 человек получили ранения. Крекинг-установка была закрыта в тот же день. Компании пришлось понизить загрузку мощностей на сопутствующих нефтехимических предприятиях из-за остановки этой крекинг-установки.

Между тем, Lotte Chemical собиралась перезапустить пострадавшую от пожара крекинг-установку в Даэсане уже спустя несколько недель, а затем в июне этого года. Потом же возобновление производства неоднократно откладывалось А в середине октября стало известно, что компании пришлось снова перенести перезапуск, теперь уже на начало декабря, из-за утечки газа и небольшого взрыва на одной из установок на площадке в Даэсане 17 октября.

Теперь же Lotte Chemical 7 декабря подала сырье - нафту - на крекинг-установку в Даэсане, после того как 6 декабря не смогла перезапустить эту установку. Компания ожидает уже 8 декабря получить на ней коммерческую продукцию.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Lotte Chemical проводила профилактику на крекинг-установке в Даэсане с 14 октября по 10 ноября.

Компания также управляет крекинг-установкой в Йосу (Yeosu, Ю. Корея), на которой в 2018 году компания проводила профилактику и реализовала проект по наращиванию мощностей на 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год с 21 сентября по 28 октября. А 1 декабря того же года Lotte Chemical приступила к вводу в эксплуатацию расширенных мощностей, которые первоначально должны были быть запущены в середине ноября. Таким образом, теперь крекинг-установка в Йосу может выпускать 1,2 млн тонн этилена и 640 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило в январе - октябре текущего года 1 760,95 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). В то же время поставки ПП на российский рынок по итогам десяти месяцев 2020 года составили 978,87 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

СИБУР и BASF обсудили лучшие практики в области устойчивого развития

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР и BASF обсудили лучшие практики в области устойчивого развития, сообщается в пресс-релизе компаний.

В рамках реализации соглашения о намерениях по сотрудничеству в сфере устойчивого развития и экономики замкнутого цикла между СИБУР (Россия) и BASF (Германия), подписанного в ноябре 2019 года, состоялся двухдневный семинар с участием представителей компаний. В этом году встреча проходила в онлайн-формате, что позволило расширить круг участников и пригласить около 80 руководителей и экспертов.

Мероприятие стало продолжением диалога по обмену опытом, направленного на совершенствование управления ESG аспектами (Ecological, social and corporate governance — подход к управлению, который стремится включить факторы окружающей среды) в целях расширения возможностей обеих компаний, включая темы для совместной проработки, а также усиления экспертизы сотрудников.

В первый день встречи представители СИБУРа и BASF обсудили стратегическое видение повестки устойчивого развития, ее интеграцию в корпоративные стратегии, основные показатели и инструменты их достижения. Значительное внимание было уделено обмену лучшими практиками. Так, в рамках семинара представители BASF поделились опытом создания и функционирования Программы управления углеродными выбросами, а также различных инструментов оценки соответствия продуктовых решений критериям устойчивого развития.

Представители СИБУРа рассказали о стандартах компании и ее инициативах в области устойчивого развития, отметив важность вклада нефтехимической отрасли в решение задач экономики замкнутого цикла. Максим Ремчуков, руководитель функции Устойчивое развитие СИБУРа, в ходе своего выступления поделился с коллегами первыми итогами реализации Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года, подчеркнув, что ESG-факторы уже глубоко интегрированы во все бизнес-процессы компании и являются одними из определяющих при принятии инвестиционных решений по проектам.

В завершение дня партнеры обсудили, как стратегические инициативы могут быть реализованы, в том числе с применением комплексного инструмента Sustainable Solution Steering, который позволяет провести анализ потребностей рынка и тенденций устойчивого развития в цепочках добавленной стоимости, определить категорию эффективности продукта с точки зрения устойчивого развития и разработать планы научных исследований и последующей коммерциализации.

Участники вебинара изучили портфель экологически безопасных продуктов и решений, способных минимизировать негативное воздействие производств на окружающую среду и существенно повысить эффективность использования ресурсов. Так, были подробно рассмотрены предлагаемые концерном BASF полимерные добавки, в частности современные антиоксиданты линейки Irganox и модификаторы полимеров Irgatec, а также широкий ассортимент катализаторов линейки «чистый воздух» для контроля промышленных выбросов, позволяющие снижать эмиссию парниковых газов.

Второй день онлайн-мероприятия был посвящен вопросам развития экономики замкнутого цикла с акцентом на современные методы переработки полимерных отходов, включая методы механического и химического рециклинга, в частности проекта BASF — ChemCycling, а также обсуждению проблем и вызовов, с которыми сталкиваются участники рынка.

Являясь соучредителем некоммерческого глобального Альянса по ликвидации пластиковых отходов, BASF поддерживает разработку, внедрение и продвижение решений по вторичному использованию полимеров в рамках концепции безотходной экономики. Эксперты BASF поделились и опытом участия в химической инициативе «Вместе за устойчивое развитие» (Together for Sustainability), систематизирующей управление рисками при осуществлении закупочной деятельности.

В свою очередь представители СИБУРа представили проект по выпуску "зеленой" гранулы из полиэтилентерефталата (ПЭТ) на предприятии Пполиэф в Благовещенске (Республика Башкортостан), к реализации которого компания уже приступила. В ее производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. Выбранная технология является экологически ориентированной, единственной на сегодняшний день в России и относится к передовым методам вторичного вовлечения ПЭТ в производственный цикл.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в сентябре текущего года сократилось на 27% относительно показателя годом ранее и составило 52,71 тыс. тонн. По итогам девяти месяцев 2020 года в России было переработано 530,75 тыс. тонн ПЭТ, что на 22% меньше аналогичного показателя прошлого года.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC