НПП "ПОЛИПЛАСТИК" получил международный кредитный рейтинг В+

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международная страховая компания Coface (Франция) по итогам аудита присвоила НПП "ПОЛИПЛАСТИК" (г. Москва) рейтинг В+, который оценивает ее как компанию крупного бизнеса, со стабильным финансовым состоянием, необходимым запасом прочности и ресурсов для успешного ведения деятельности даже в неблагоприятных рыночных условиях, говорится в сообщении компании.

Андрей Меньшов, управляющий партнер НПП "ПОЛИПЛАСТИК", отметил: "Профессиональная оценка была для нас принципиально важна. Мы активно работаем не только над импортозамещением и локализацией на российских рынках, но и над развитием экспортных поставок в Европу. Поэтому было принято решение проходить аудит именно по международным стандартам".

В 2020 году доля экспортных поставок НПП "ПОЛИПЛАСТИК" за пределы России — в страны Европы и СНГ — составила более 8 % от общего объема реализованной продукции. В 2021 году предприятие планирует еще более активно выходить на европейские рынки и увеличивать данную цифру. Международный рейтинг В+ дает все основания предполагать, что цель будет достигнута. По мнению руководства компании, такая оценка — отличный результат для российского предприятие даже в «мирное» время, а тем более в тяжелый ковидный период.

Ранее сообщалось, что НПП “ПОЛИПЛАСТИК” в 2021 году введет в эксплуатацию две высокопроизводительные линии компаундирования пластмасс на основе двухшнековых экструдеров серии BluePower.

Ранее сообщалось, что в ноябре объем производства изделий из полимеров в РФ по отношению к аналогичному месяцу годом ранее вырос на 9,8%. Тем не менее, нарастающим итогом за одиннадцать месяцев года данный индекс показал прирост лишь на уровне 2,2%.

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов и полимерного сырья для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией и является лидером в своем сегменте с долее более 35% российского рынка композиционных полимерных материалов инженерно-технического назначения.

Coface за 70 лет на рынке зарекомендовала себя как один из мировых лидеров в сфере кредитного страхования и управления рисками. Эксперты компании держат руку на пульсе мировой экономики и помогают успешно и безопасно вести бизнес 50 тысячам клиентов в 200 странах. Продукты и услуги Группы защищают компании от рисков и помогают предпринимателям принимать взвешенные решения как при торговле на внутреннем рынке, так и при осуществлении экспортных операций.
MRC

Январская контрактная цена бутадиена в Европе выросла на EUR55 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена бутадиена в Европе на январские поставки была согласована на EUR55 за тонну выше по сравнению с уровнем декабрьской цены, что знаменует седьмой месяц восходящего ценового тренда, сообщил ICIS.

Таким образом, в январе следующего года контрактные поставки данного материала на европейский рынок будут осуществляться на уровне EUR725 за тонну.

На данный момент январская контрактная цена бутадиена была прямо подтверждена со стороны четырех производителей и четырех потребителей, что является достаточной конфигурацией для окончательного согласования контрактной цены на материал. Вместе с тем, подтверждение контрактной цены ожидается со стороны еще одного производителя и еще двух покупателей.

Контрактная цена была утверждена на условиях поставки FD NWE (Северо-Западная Европа).

Спрос на материал на европейских спотовом и контрактном рынках оставался устойчивым в течение декабря, и некоторые производственные ограничения сохранились.

Стоимость сырья также выросла по отношению к уровню предыдущего месяца.

Европейские экспортные спотовые котировки пошли вниз, отражая ценовой тренд в Азии, где возобновление работы производств оказало понижательное давление на цены.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев текущего года на 4% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 29,1 тыс. тонн против 28 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (18,2 тыс. тонн) против 57% (16,1 тыс. тонн) в январе - октябре 2019 года.
MRC

СИБУР намерен участвовать в расширении мощности Шуртанского ГХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компании СИБУР Холдинг, "Газпром нефть" и Узбекнефтегаз заключили соглашения о сотрудничестве по изучению возможностей для потенциальной реализации инвестиционных проектов в Республике Узбекистан, сообщается в пресс-релизе СИБУР.

Документы были подписаны в ходе визита в РФ министра энергетики Узбекистана Алишера Султанова.

СИБУР и "Газпром нефть" изучат возможности участия в реализации проекта по расширению производственной мощности Шуртанский газо-химический комплекс (ШГХК, Shurtan GCC). Также стороны рассмотрят возможность совместной реализации инвестиционного проекта по строительству газохимического комплекса на основе ресурсов природного газа, добываемых в Узбекистане, мощностью до 3 млрд м3.

В октябре компания Lummus Technology (США, входит в McDermott) объявила о заключении контракта с компанией Enter Engineering для Шуртанского газохимического комплекса (ШГХК) в Узбекистане. Объем работ Lummus включает проектирование и поставку четырех запатентованных печей крекинга с коротким временем пребывания (Short Residence Time, SRT) типа VI и VII, которые более чем вдвое увеличат производство этилена на заводе в Шуртане.

УДП Шуртанский Газохимический Комплекс (ШГХК, Shurtan GCC) входит в состав АК "Узнефтегаздобыча" и НХК "Узбекнефтегаз. Строительство Шуртанского ГХК началось 17 февраля 1998 года с подписания контракта на проектирование, поставку оборудования, строительство, пуско-наладочные работы между компанией "Узбекнефтегаз" и Консорциумом, включающим в свой состав компании "АББ Луммус Глобал" (США), "АББ Соими" (Италия), "Нишо Иваи", "Мицуи", "Тойо инжиниринг" (Япония).

Производственные мощности Шуртанского ГХК составляют 140 тыс. тонн этилена в год, 125 тыс. тонн ПНД и ЛПНП в год.

Комплекс был введён в эксплуатацию в конце 2001 года, а уже в августе 2002-го года, выпустили первый узбекский полиэтилен. Основной продукцией Шуртанского ГХК является ПНД, линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП), сжиженный газ, сера, газовый конденсат.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило в январе - октябре текущего года 1 760,95 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). В то же время поставки ПП на российский рынок по итогам десяти месяцев 2020 года составили 978,87 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC

Минпромторг РФ поддержал запрет ПВХ-этикеток для пластиковых бутылок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Участники совещания с участием представителей стран ЕАЭС, российского Минпромторга, и представителей компаний 16 ноября поддержали запрет наклеек этикеток из ПВХ на пластиковые бутылки: это учтено в проекте новой редакции Таможенного регламента, сообщает РБК.

В протоколе не говорится, когда этот запрет начнет действовать. "Такие этикетки следовало бы запретить уже потому, что без нее полимер прекрасно перерабатывается, а с ней уходит на свалку и загрязняет природу", - говорит глава Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев. По его словам, альтернативой могут стать надписи, нанесенные на бутылку краской, или бумажные этикетки.

Центр аналитических исследований "Эколайна" в результате изучения морфологии содержимого контейнеров для вторсырья определил, что более чем на 50% — это пластиковая упаковка. Причем половина отходов этих пластмасс не перерабатывается.

"Самая многочисленная из неперерабатываемых фракций — одноразовые пакеты-майки. За год только в Москве их выбрасывают более миллиарда штук", — отметила заместитель директора "Эколайна" Елена Вишнякова. По ее словам, переработчики отказываются иметь дело с тонкими пластиковыми пакетами из-за многообразных вариаций биоразлагаемых и компостируемых пластиков в них.

"Биоразлагаемые добавки внутри пакета не могут обеспечить исчезновение полимера, а лишь разрушают его до микропластика. Это наносит вред окружающей среде, проникая в пищевые цепочки живых организмов, угнетая экосистему в целом. Такие компоненты внутри пакета делают весь пластик непригодным для рециклинга — повышают хрупкость материала и скорость его разрушения", — указывает Вишнякова.

Руководитель токсического отдела Greenpeace в России Алексей Киселев согласен с результатами исследования "Эколайна". Он поддерживает полный запрет оборота тех видов упаковки, которые предлагала исключить Белоруссия. По его словам, у каждой из запрещаемых позиций много альтернатив на рынке, некоторые из них дешевле.

"При оценке полного жизненного цикла материала удельный углеродный след полимерных решений может быть существенно, в отдельных случаях до 13 раз, ниже, чем при использовании альтернативных материалов", — парирует представитель СИБУРа.

По его словам, компания проводит исследования морфологического состава отходов с точки зрения потенциала их вторичной переработки. "Одновременно мы стараемся развивать всю цепочку переработки в городах присутствия, создаем возможности для раздельного сбора отходов и новые цепочки, сводя с переработчиками разных участников, генерирующих полимерные отходы", — отметил он.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам января - ноября текущего года 891,2 тыс. тонн, что на 0,3% меньше показателя годом ранее. В то же время двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ.
MRC

Luxi Chemical снизила загрузку производства ПК в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Luxi Chemical Group снизила загрузку производства поликарбоната (ПК) в городе Ляочэн (Liaocheng, провинция Шаньдун, Китай) до 20%, сообщает Polymerupdate.

По словам источника на рынке, экологическая политика правительства и низкая прибыль от производства ПК, состоящему из двух линий суммарной мощностью 195 тыс. тонн в год, привели к тому, что компания снизила показатели загрузки примерно до 20% или меньше. Неизвестно, когда компания увеличит уровень загрузки.

Ранее сообщалось, что Luxi Chemical Group в июне закрыла на внеплановый ремонт две линии по выпуску поликарбоната (ПК) в городе Ляочэн (Liaocheng, провинция Шаньдун, Китай) по технической причине.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2020 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) выросло до 79,5 тыс. тонн, прирост составил 21% относительно 2019 года (65,6 тыс. тонн).

Основанная в 1998 году со штаб-квартирой в Ляочэне, Китай, Luxi Chemical Group Co., Ltd. производит и продает минеральные удобрения и нефтехимические продукты.

MRC