Shiyou Chemical планирует закрыть на ремонт завод фенола и ацетона на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shiyou Chemical Yangzhou, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует 27 декабря закрыть производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в городе Янчжоу (Yangzhou city, провинция Цзянсу, Китай) для планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

По словам источника в компании, в настоящее время предприятие мощностью 220 тыс. тонн фенола в год и 130 тыс. тонн загружено на 100%. Плановые ремонтные работы продлятся до 3 января 2021 года.

Ранее сообщалось, что данное предприятие мощностью 220 тыс. тонн фенола в год и 130 тыс. тонн было закрыто на плановый ремонт с 1 июля по 6 июля.

Yangzhou Shiyou Chemical на той же площадке управляет еще одним заводом фенола и ацетона мощностью 200 тыс. тонн фенола в год и 120 тыс. тонн ацетона в год. А также Yangzhou Shiyou Chemical имеет третий завод фенола и ацетона мощностью 300 тыс. тонн и предприятие по производству бисфенола А (БФА) мощностью 40 тыс. тонн в год в городе Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай).

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2020 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) выросло до 79,5 тыс. тонн, прирост составил 21% относительно 2019 года (65,6 тыс. тонн).

Shiyou Chemical (Yangzhou), также широко известная, как Kingboard Chemical Holdings Limited, была основана в 1988 году и является инвестиционной холдинговой компанией, а также 100%-ой "дочкой" гонконгской Kingboard Chemical Holdings Limited. Промышленные сегменты компании включают производство ламинатов, печатных плат, нефтехимической продукции и др. Kingboard Chemical вместе со своими дочерними компаниями управляет более 60 заводами. Помимо прочих нефтехимических продуктов, компания производит фенол и ацетон, и такие химические вещества, как формалин, перекись водорода и поливинилхлорид (ПВХ).
MRC

Российский рынок новых грузовых автомобилей в январе - ноябре снизился на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем рынка новых грузовых автомобилей в России за одиннадцать месяцев текущего года составил 65,4 тыс. единиц, что на 7% ниже аналогичного показателя прошлого года, сообщил Автостат.

При этом в ноябре рынок грузовиков в РФ понизился на 5% по отношению к тому же месяцу 2019 года - до 6,9 тыс. грузовиков. Снижение рынка продолжается второй месяц подряд, при этом темпы его замедлились - 5% в ноябре против 9% в октябре.

Лидером этого рынка остается отечественный бренд KAMAZ, на долю которого приходится 36% от всех купленных новых грузовиков. В количественном выражении это составляет 2,5 тыс. единиц. Лучшей иностранной маркой стала шведская Scania, занявшая вторую строчку рейтинга с результатом 691 автомобиль. Третьим стал российский бренд - GAZ, тираж которого составил 498 единиц. Впервые за последние 8 месяцев на четвертое место поднялся российский Ural (421 шт.), обойдя при этом шведскую Volvo (405 шт.).

Ранее сообщалось, что объем рынка новых грузовых автомобилей в России по итогам 2019 года составил 80,7 тыс. единиц, что на 2% ниже результата 2018 года (82,3 тыс. шт.). Эксперты агентства Автостат отмечали, что рынок грузовиков показал падение впервые после трехлетнего роста. Между тем, в декабре 2019 года российский рынок новых грузовых машин, наоборот, показал рост на 8,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 10,3 тыс. экземпляров.

По итогам же первых трех кварталов текущего года объем рынка новых грузовых автомобилей в РФ составил 51 тыс. единиц, что на 7,2% ниже того же показателя прошлого года. При этом в сентябре российский рынок грузовиков вырос на 14,8% по сравнению с тем же месяцем 2019 года и составил 7 тыс. единиц. Эксперты отмечают, что последний раз положительная динамика на этом рынке фиксировалась в феврале этого года.
MRC

FREP возобновила работу линии ЛПНП № 1 в провинции Фуцзян после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 2 декабря возобновила производство на линии № 1 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 500 тыс. тонн ЛПНП в год были начаты 20 ноября этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году FREP закрывала эту линию на внеплановую профилактику с 6 по 19 марта и с 11 мая по 17 мая, а также на плановое техническое обслуживание с 28 марта по 7 апреля.

Компания также управляет второй линией аналогичной мощности на той же площадке, на которой неплановый ремонт проводился с 8 по 15 июля 2020 года.

Кроме того, в провинции Фуцзянь FREP управляет также двумя линиями на заводе ПП мощностью 330 и 220 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в октябре поставки ЛПНП в Россию выросли до 58,91 тыс. тонн против 19,11 тыс. тонн месяцем ранее. Один из производителей сократил экспорт. За десять месяцев года суммарные поставки ЛПНП в страну составили 335,22 тыс. тонн, что на 2% выше показателя годом ранее.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае продолжают снижаться на вслед за падением котировок сырой нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае продолжили нисходящий тренд во вторник на фоне понижения котировок сырой нефти, снижение составило 1,8%, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на май 2021 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 22 декабря находились на уровне 7 770 юаней (CNY) или USD1 186 за тонну, что на CNY150 за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

Согласно данным DCE, во вторник на продажу было выставлено около 2,05 млн тонн ЛПНП для поставок в мае следующего года.

Фьючерсы на сырую нефть снизились, поскольку появление более заразного штамма коронавируса привело к новым ограничениям на транспортные передвижения.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе ЗапСибНефтехим возобновил поставки ЛПНПС4 на внутренний рынок России после почти двухнедельного перерыва. Также производитель поднял свои цены. Декабрьские квоты аналога производства Нижнекамскнефтехима были распроданы еще неделей ранее.

(USD1 = CNY6,55)
MRC

Россия в 2020 году впервые станет чистым экспортером полиэтилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Благодаря запуску завода СИБУРа - ЗапСибНефтехима - и последовавший за ним рост поставок за рубеж, по итогам 2020 года Россия впервые станет чистым экспортером двух базовых видов полиэтилена (ПЭ), из которых производится упаковка и полимерные трубы, сообщил РБК.

"Производство полимеров в России в 2020 году вырастет почти на 50% - с 3,165 млн тонн до 4,684 млн тонн, говорится в обзоре рейтингового агентства НКР по нефтехимии - одной из немногих отраслей, которая на фоне пандемии росла высокими темпами (обзор есть у РБК). Речь идет об увеличении выпуска базовых видов ПЭ и полипропилена (ПП), которые используются для производства упаковки, пакетов, полимерных труб, кабелей и пластиковых стаканчиков.

По итогам года РФ впервые в истории станет чистым экспортером двух самых популярных вида ПЭ - линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД), то есть их поставки за рубеж превысят импорт, прогнозирует НКР, а доля России на рынке полиэтилена вырастет до рекордных для нее 3,5% от мировых мощностей по его производству. В то же время отставание от тройки лидеров - США, Китая и Саудовской Аравии - остается значительным, следует из отчета.

С начала XXI века российская доля на этом рынке, наоборот, снижалась с 2,3 до 2% в 2018 году на фоне ввода новых производств в Китае, Саудовской Аравии и Иране. Ситуация изменилась с запуском в конце 2019 года ЗапСибНефтехима в Тобольске, в строительство которого было инвестировано около USD9 млрд. В этом году ЗапCибНефтехим должен выйти почти на полную мощность - 2 млн тонн в год, из них 1,5 млн тонн - производство ПЭ.

74-77% российского производства ПЭ и ПП (в зависимости от вида производимых полимеров) приходятся на предприятия СИБУРа и татарской группы ТАИФ (ее крупнейшие предприятия - Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез), остальное - заводы, входящие в структуру нефтегазодобывающих компаний: Роснефти, Газпрома и "Газпром нефти", Лукойла. Представители СИБУРа и Казаньоргсинтеза подтвердили РБК, что по итогам 2020 года Россия станет нетто-экспортером двух основных видов полиэтилена.

Производство ЛПНП в 2020 году увеличилось в 2,4 раза (с 227 тыс. до 544 тыс. тонн), ПНД - в 1,9 раза (с 871 тыс. до 1,655 млн тонн), ПП - на 30% (с 1,411 млн до 1,835 млн тонн).

При этом потребление полимеров в России в 2020 году уменьшится на 13% из-за пандемии коронавируса и снижения экономической активности в строительстве, а также в отраслях, где пластики используются в качестве упаковочных материалов готовой и промежуточной продукции, прогнозирует НКР. В основном снизится потребление ПП и ПНД.

"Запуск ЗапСибНефтехима позволил увеличить мощности по выпуску полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью в масштабах компании - втрое, в масштабах страны - вдвое. Россия вошла в десятку мировых лидеров по этому показателю", - говорит представитель СИБУРа. За январь - октябрь 2020 года на ЗапСибНефтехиме произведено более 1,3 млн т полимеров, что уже сделало Россию нетто-экспортером нескольких видов полиэтилена, добавил он.

За девять месяцев 2020 года примерно 75% продаж с ЗапСибНефтехима было направлено на экспортные рынки, говорил ранее РБК исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан. Больше половины (около 55%) ушла на рынок Китая, добавлял он.

По оценкам СИБУРа, выход ЗапСибНефтехима на полную мощность позволит заместить существующий импорт полимеров (около 400 тыс. тонн в год), в том числе ранее не производившиеся в России марки. Теперь уровень производства ПЭ в России значительно превышает возможности их потребления на внутреннем рынке, замечает представитель Казаньоргсинтеза. По его словам, это "вынуждает" российские компании наращивать объемы поставок на внешние рынки: за одиннадцать месяцев 2020 года объем экспорта ПНД увеличился в 6,8 раз, а ЛПНП - в 160 раз. Объем импорта на территорию России этих двух видов полиэтилена снизился на 27 и 11%, добавил представитель компании из Татарстана.

По оценке НКР, общий объем экспорта полимеров из России в 2020 году составит 1,5 млн тонн (против 624 тыс. тонн в 2019 году). В начале пандемии коронавируса цены на эту продукцию упали, но летом 2020 года на ожиданиях завершения общемирового локдауна началось постепенное восстановление цен. В итоге эксперты прогнозируют, что в 2020 году выручка крупнейших российских производителей снизится лишь на 1%, до 302 млрд руб., из них почти половина (144 млрд руб.) придется на Нижнекамскнефтехим, 62 млрд руб. - на Казаньоргсинтез, 54 млрд руб. - на ЗапСибНефтехим.

1 декабря на совещании по развитию нефтехимии в Тобольске президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо увеличить внутренний спрос на российскую нефтехимическую продукцию.

"В России, как и во всем мире, полимерные материалы широко востребованы в строительстве, медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве, пищевой промышленности и в целом ряде других отраслей. Их использование открывает новые серьезные и широкие возможности, позволяет снизить производственные и эксплуатационные издержки, причем в разы, за счет более долгого срока службы полимерной продукции, выгода от ее внедрения в сравнении с устаревшими материалами совершенно очевидна", - сказал тогда он.

Президент привел в пример полимерные трубы, которые позволяют экономить до 50% затрат на обслуживание водопроводов и канализации, указав, что доля таких труб в России составляет лишь 35%, а в Европе - 85%. "Спрос на такие инновационные материалы будет только расти. Важно, чтобы он обеспечивался в основном за счет закупок у отечественных производителей", - заключил он.

Ранее отмечалось, что конфигурация проекта ЗапСибНефтехим включает установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальные продукты (бутадиен, бутена-1, МТБЭ, пиробензин). Также проект предусматривает производство различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC