MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Январская контрактная цена фталевого ангидрида в Европе выросла на EUR55 за тонну

Январь 25/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена фталевого ангидрида для январских поставок была установлена на европейском рынке на EUR55 за тонну выше уровня предыдущего месяца вслед за  ростом котировок сырья - ортоксилола, сообщил ICIS.

Так, январские контрактные цены порошкообразного и жидкого фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR824,5-879,5 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Между тем, среднее значение вышеуказанного диапазона январских цен - EUR852 за тонну, FD NWE - на 16,2% ниже последнего контрольного уровня до коронавируса - средней мартовской контрактной цены, которая составляла EUR1 017 за тонну, FD NWE, но на 7% выше уровня декабря. Это самый резкий рост с тех пор, как в мае прошлого года цены упали до уровня EUR732 за тонну.

Маржа производства фталевого ангидрида была значительно снижена в 2020 году на европейском рынке, на котором регулярно наблюдался избыток предложения. Однако сокращение предложения во второй половине четвертого квартала, возросший спрос со стороны автомобильного сектора, поддерживаемого с ноября, а также дополнительный спрос со стороны строительного сектора способствовали значительному скачку спотовых цен на материал, которые во второй половине года превысили уровни контрактных цен ноября прошлого года.

Рост котировок сырой нефти и увеличение покупательной способности на рынке ортоксилола поддерживают восходящую динамику.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе цены российского ПВХ достигли рекордного уровня за всю историю в рублевом эквиваленте. И многие переработчики надеются, что в феврале рост цен как минимум не продолжится. Отдельные компании прорабатывают вопрос поставок из Китая, поскольку местные производители серьезно снизили свои экспортные цены. Но из-за сложной логистики реальные поставки смолы из Китая можно ожидать лишь к марту.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:Европа, ПВХ, фталевый ангидрид, ПВХ-С, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости