MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Минприроды Беларуси стимулирует поэтапный отказ от пластиковой упаковки в стране

Январь 25/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минприроды Беларуси стимулирует поэтапный отказ от пластиковой упаковки в стране, сообщает Reform.
 
"Не данный момент, в принципе, у нас не идет речь о полном, сиюминутном отказе от использования пластика. Это поэтапная работа", — отметил заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальник управления регулирования обращения с отходами Максим Тарасов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

По его словам, Минприроды рассчитывает, что у беларусов появится личное желание и стремление пользоваться биоразлагаемой упаковкой и отказаться от пластиковых пакетов, других видов неэкологичной упаковки, начать сортировать мусор.

Представитель ведомства отметил, что уже введен запрет на пластиковую посуду в заведениях общепита. Кроме того, для стимулирования производителей с 1 апреля 2020 года была снижена плата за обезвреживания биоразлагаемой упаковки, а с 1 января 2021 год выросла плата за сбор и обезвреживание полимерной упаковки. Запланирована разработка стандартов на биоразлагаемую упаковку. В рамках техрегламентов ЕАЭС беларусской стороной предлагается ограничить использование ряда этикеток, тонких полимерных пакетов, упаковки из вспененного полистирола и другие меры.

"В данном направлении во всех объектах торговли увеличен перечень продаваемых пакетов из бумаги и минимизирован перечень пластиковых пакетов. Кроме того, в обязательном порядке во всех заведениях торговли присутствуют безалкогольные напитки в стеклянной таре различного формата", — добавил Тарасов.

По его информации, за 2019 год в стране образовалось порядка 280 тыс. тонн отходов пластмасс, из которых 97,2 тыс. тонн были заготовлены. Всего речь идет о 132 наименований отходов пластмасс. В общей массе отходов полиэтилен составлял около 32%, полипропилен — около 8%, ПВХ — 3%, полистирола — 4%, отходы упаковки — 5%. Освоена переработка 92 видов отходов пластмасс.

В перспективе в стране планируется расширить компостирование ТКО. Этот метод может использоваться для переработки бумажной упаковки.

Ранее сообщалось, что в октябре 2019 года Минприроды РФ и Российский экологический оператор (РЭО) совместно разработали концепцию реформирования расширенной ответственности производителя (РОП) за использованную ими упаковку. Ее планируется утвердить до конца 2019 года. Концепция, в частности, предполагает ввести мораторий на пять лет на выполнение РОП за счет заключения договоров на переработку с третьими лицами (ассоциациями, операторами и просто компаниями) и собирать экологический сбор в единый утилизационный фонд, которым будет распоряжаться отдельная структура.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2020 года составило 454,99 тыс. тонн, что соответствует показателю потребления за аналогичный период годом ранее. Расчетное же потребление ПС и стирольных пластиков в ноябре выросло на 4% по сравнению с ноябрем 2019 года и составило 45,83 тыс. тонн.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПС, ПЭ, рециклинг, тара/упаковка, контейнеры /одноразовая посуда, Беларусь, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости