Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Трубная металлургическая компания стала основным претендентом на покупку ЧТПЗ

Март 03/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший производитель труб в России, Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского решила купить Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) у миллиардера Андрея Комарова, сообщил Интерфакс со ссылкой на четыре источника, близкие к переговорам.

По их сведениям, сделка может состояться в марте - апреле.

Летом 2020 года на рынке обсуждалась возможная M&A-сделка с участием группы ЧТПЗ Андрея Комарова, которая весной прошлого года отказалась от IPO. Тогда основными претендентами на челябинскую компанию назывались ТМК и Загорский трубный завод (ЗТЗ).

Одним из возможных вариантов рассматривалось создание альянса с ТМК, в данном случае речь не шла о потере контроля ЧТПЗ, рассказывали Интерфаксу источники в отрасли. Другой собеседник агентства также подтверждал переговоры двух сторон: по его данным, речь шла о покупке челябинского завода ТМК, но "компании не смогли договориться".

Вторым претендентом на активы ЧТПЗ источники называли тогда ЗТЗ, который "вел более агрессивные переговоры".

В июле пресс-служба ЧТПЗ объявила, что группа договорилась с ЗТЗ о создании промышленной группы для обеспечения предприятий ТЭК трубами. Сообщалось, что на первом этапе сделки Андрей Комаров вместе с неназванными партнерами войдет в капитал АО "ЗТЗ" в доле 50%.

Осенью 2020 года гендиректор ЧТПЗ Борис Коваленков констатировал стагнацию на рынке, вызванную переизбытком мощностей и высокой конкуренцией. Одним из способов выхода из стагнации он называл создание альянсов производителей труб.

"Мы прорабатываем такой вариант с ЗТЗ, - говорил он. - В какой форме это будет реализовано - СП, промышленный альянс или как-то еще - обсуждается в рамках созданной сторонами рабочей группы. Самое важное, что построение такого альянса направлено на укрепление рыночной позиции. В одиночку это сложно сделать, надо использовать максимум возможностей, которые позволяют тебе быть сильным".

Форма будущего альянса не была выработана и в начале этого года, рассказывали Интерфаксу источники, близкие к обеим компаниям, а в конце зимы стороны прекратили переговоры.

В перспективе ЗТЗ не рассматривает сделки M&A как сценарий расширения бизнеса, сообщили в ЗТЗ, отказавшись от других комментариев.

В ТМК и ЧТПЗ от комментариев отказались.

Ранее отмечалось, что Как сообщала компания Маркет Репорт, в рамках тендера Газпром закупит с 30 марта 2021 года по 31 декабря 2022 года 1,3 млн т ТБД для своих новых строек. Трубы планируется использовать на магистральных газопроводах "Сила Сибири", Бованенково - Ухта, системе "Ухта - Торжок". ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ), крупнейший российский производитель нефтегазовых труб, получил 35% заказов из тендера Газпрома общей стоимостью 95,5 млрд руб. на поставку ТБД. На втором месте по объему полученного контракта - Ижорский трубный завод "Северстали": компания поставит трубы на 22,3 млрд руб. - 25% от общего объема тендера. На третьем и четвертом местах - группа ЧТПЗ и Трубная металлургическая компания (им достанется по 15%), на пятом месте - Загорский трубный завод  (10%).

ОАО "ЧТПЗ" - промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших  компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка компании превышает USD2 млрд, на заводах компании ЧТПЗ работает около 32 тыс. человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом "Уралтрубосталь", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА", нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера".


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПЭ, экструзионные покрытия, стальные трубы, трубы большого диаметра, Выксунский металлургический завод, Ижорский трубный з-д, Северсталь, Череповец, ТМК-КВП, Челябинский трубопрокатный завод, Загорский трубный завод, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости