Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" намерен войти в группу для обращения в Правительство РФ по сдерживанию цен на базовое сырье

Март 04/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП “ПОЛИПЛАСТИК”,  крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, готов войти в рабочую группу для подготовки обращения в Правительство РФ по сдерживанию цен на базовое сырье, говорится в сообщении компании.

Группа формируется по итогам проведения IV Форума Союза переработчиков пластмасс (СПП), в итоговой резолюции которого было принято соответствующее решение. Цель обращения – принятие мер по урегулированию беспрецедентного роста цен на полимерное сырье, стоимость которого на российском рынке ежемесячно бьет рекорды. По отдельным позициям по отношению к началу 2021 года уже пройден рубеж роста в 30%.

Согласно сообщению Маркет Репорт, по итогам января-февраля 2021 года полипропилен в России в среднем вырос в цене на 17 %. Отдельные виды сырья прибавили в стоимости более чем на 25-30 %, при том, что первый квартал ещё даже не закончится.

"Цены в предложениях марта уже выросли по сравнению с февральскими на 10-20 тыс.  рублей за тонну в зависимости от вида сырья. Если говорить о динамике с начала года, то итогам первого квартала можно прогнозировать рост цен на ПП-гомо не менее 20% к январю с одновременным ограничением объемов отгрузки  российским потребителям, так как увеличиваются объёмы отгрузок на экспорт. Блок-сополимеры пропилена в марте мы будем закупать по цене на 36 % выше январской. В натуральном выражении разница составляет 40 тысяч рублей за тонну. Рэндом-сополимер к марту вырос в цене более чем на 26 % или на 32 тыс. рублей за тонну по сравнению с началом года", – говорит Сергей Гуляев, директор по закупкам и логистике НПП "ПОЛИПЛАСТИК".

Не лучше обстоят дела и с полиамидом-6. По словам Сергея Гуляева, цены на ПА6, преодолев в январе 2021 года психологическую отместку в 100 тыс. за тонну, продолжили неуклонно расти. К марту стоимость первичного ПА6 поднялась на 26 % по сравнению с декабрем 2020 года.

Ситуация с ростом стоимости сырья крайне негативно сказывается на всей цепочке: переработчикам ПП и ПА6, в свою очередь, ничего не остается, кроме повышения цен на  продукцию для потребителей – производителей изделий из пластмасс. "В феврале мы были вынуждены сообщить потребителям об увеличении стоимости композиций на основе полипропилена на 11 %, а композиций на основе полиамида-6 на 9 %. До этого мы сдерживали свои цены столько, сколько могли это делать. Но их пришлось поднять из-за той динамики, которую показывает сырье. И, учитывая то, как складывается ситуация, я не уверен, что это было последнее повышение. Так как растет стоимость не только ПП и ПА6, значительную динамику показывают также модификаторы и наполнители", – комментирует Павел Круглов, директор Торгового дома "Полипластик".

Михаил Кацевман, председатель Совета Союза переработчиков пластмасс отмечает, что постоянный рост стоимости базового сырья, не имеющий подтвержденного документально обоснования,  оказывает серьезное давление на всю индустрию, рискуя перечеркнуть все достижения импортозамещения последних лет. "Было принято решение обратиться в Правительство Российской Федерации – чтобы донести всю серьезность ситуации и предложить принять меры для регулирования цен на базовое сырье. Мы уже вышли с вопросом о создании рабочей группы на Министерство промышленности и торговли, надеемся, что скоро получим положительный ответ и начнем действовать".

К участию в рабочей группе, помимо представителей Минпромторга, будут приглашены представители Союза переработчиков пластмасс, ведущие компаундеры и производители базовых полимеров. Группа планирует начать работу в ближайшее время.

Ранее отмечалось, что НПП "ПОЛИПЛАСТИК" в прошлом году увеличил прибыль от продаж на 9%. При этом отмечается, что несмотря на глобальные экономические потрясения, вызванные пандемией коронавируса, компания сохранила объем реализации продукции на уровне 2019 года.

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на выпуске композиционных материалов и полимерного сырья. Сегодняшний ассортимент насчитывает более 250 марок материалов для автомобильной промышленности, машиностроения, строительной индустрии, производств бытовой техники и электроники. Доля на российском рынке композиционных полимерных материалов инженерно-технического назначения составляет свыше 35%.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:компаундирование, композиции, автокомпоненты, Группа Полипластик, Полипластик.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости