Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

На продуктопроводе СИБУРа произошел пожар

Март 09/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) --  На продуктопроводе СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, на мартовские праздники произошел пожар, сообщил Интерфакс.

В частности, пожар произошел 6 марта на подводном продуктопроводе АО "СибурТюменьГаз" "Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ" в акватории реки Обь в районе Нижневартовска. Это случилось из-за пропуска широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан).

Площадь горения чрезвычайные службы оценили в 1 тыс. кв метров. Власти Югры сообщали, что возгорание на месте порыва подводного продуктопровода в ХМАО ликвидировано на следующий день - 7 марта.

В компании заверили, что рисков для населения и окружающей среды в результате порыва на продуктопроводе в ХМАО нет, ведется мониторинг.

Однако официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своем телеграм-канале поставил под сомнение отсутствие угрозы природе: "По предварительным расчетам, в аварийном участке подводного продуктопровода ООО "Запсибтрансгаз" (АО "СибурТюменьГаз" управляющая компания) могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ. В этой связи заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения".

При аварии пострадал один человек, он получил ожоги лица и шеи, от госпитализации отказался.

Пожар мог произойти из-за накопления газообразных нефтепродуктов подо льдом, сказал Интерфаксу руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. Он отмечает, что исходя из данных компании, авария не могла произойти из-за прорыва трубопровода, так как не наблюдалось быстрого падения давления внутри него.

"Не исключен такой сценарий, что происходила относительно небольшая утечка из этого трубопровода, но длительное время. Газообразные компоненты этого продукта скапливались подо льдом, и накопилась так называемая газовая подушка. Затем она привела к взрыву и горению, которые мы наблюдаем", - сказал А.Книжников. По его словам, эта версия в настоящее время обсуждается, в том числе с компанией.

По его словам, причина отказа продуктопровода еще устанавливается. А.Книжников добавил, что возраст трубопровода - 20 лет - считается средним. "В принципе, это достаточно изношенный трубопровод, поэтому его надежность вызывает вопросы", - отмечает А.Книжников. Представитель WWF добавил, что пока неизвестен точный диаметр трубопровода, продолжительность утечки нефтепродуктов, поэтому трудно говорить об ущербе водной среде и атмосферному воздуху, однако он в любом случае есть.

В свою очередь программный директор российского Greenpeace Владимир Чупров также заявил  Интерфаксу, что причиной пожара в акватории реки могло быть постепенное накопление углеводородов. "Возможно накопление этих компонентов подо льдом, и затем пожар могла спровоцировать искра (от окурка, вездехода или снегохода). Это показатель того, что тот парк трубопроводов, который есть, он нуждается в проверке и модернизации", - сказал он.

АО "СибурТюменьГаз" рассматривает разные варианты восстановления резервной нитки подводного продуктопровода в зависимости от места повреждения, сообщил генеральный директор АО "СибурТюменьГаз" Александр Тепляков на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Югры, видеозапись которого размещена в инстаграм губернатора Югры Натальи Комаровой.

"Характер повреждения неизвестен и непонятен. Как только завершим все первоочередные мероприятия по удалению остаточного давления из продуктопровода, сформируем мероприятия по обследованию этой нитки. Если повреждение находится в береговой зоне, то это будет доступно для нас (для ремонта), если в зоне подводного перехода, то с большой долей вероятности мы откажемся (. . .) от ремонта локального места повреждения, (. . .) предпримем ремонт посредством замены всей нитки подводного перехода", - сказал А.Тепляков.

Он также сообщил, что в результате аварии "производственный процесс не пострадал, все функции основная нитка выполняет полноценно, она работает в нормальном штатном режиме".

"Мы все свои обязательства перед партнерами-нефтяниками с точки зрения приема ПНГ исполняем (. . .) Все объекты газопереработки, объекты нефтяников, поставляющие попутный нефтяной газ, работают в штатных режимах", - сказал А.Тепляков.

По информации гендиректора "СибурТюменьГаза", продуктопровод, на котором произошло ЧП, был введен в эксплуатацию в 2001 году.

"(Он) представляет собой продуктопровод в двухниточном исполнении диаметром 500, нитки равнопроходные - основная и резервная. Происшествие случилось на резервной нитке. Рабочие параметры у обеих ниток одинаковые - давление до 30 килограмм на кв. см, на момент события (давление) было 16,9 кг на кв. см", - сказал А.Тепляков.

Он подчеркнул, что компания не допускала превышений технологических параметров, так как "за всю историю эксплуатации не приближались к максимальным показателям, всегда эксплуатировали в параметрах 17-22 кг на кв. см".

Ранее отмечалось, что в феврале СИБУР сообщил, что привлек иностранных менеджеров в блок развития и инноваций, для интеграции глобального опыта по развитию нефтехимического бизнеса и разнообразия компетенции и культурного бэкграунда команды.

Также сообщалось, что СИБУР Холдинг собирается ускорить на полгода запуск своей главной стройки - Амурского газохимического комплекса (ГХК), технически запустив его в 2024 году, а также удержать бюджет проекта в пределах USD10 млрд.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. В 2019 году выручка СИБУРа составила USD8,2 млрд, EBITDA - USD2,6 млрд. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн руб.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, нефть и газовый конденсат, пропилен, этилен, газопереработка, нефтехимия, Сибур Холдинг, Амурский ГХК, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости