Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

В Казахстане появится 5 новых нефтегазохимических заводов до 2025 года

Март 09/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство энергетики Казахстана в текущем году разработает Национальный проект по развитию нефтегазохимии, призванный решить задачу по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств и созданию привлекательных условий для потенциальных инвесторов, сообщает Energybase.

Об этом в ходе коллегии ведомства сообщил глава Министерства энергетики Нурлан Ногаев. Кроме того, прорабатывается разработка отдельного соглашения между правительством страны и инвестором, с учетом его потребностей при реализации нефтегазохимического проекта.

"Проект позволит точечно развивать отрасль с акцентом на решение проблемных вопросов, в частности, обеспечение проектов нефтегазохимии сырьем, создание кластера нефтегазохимии, развитие дальнейших переделов", — сказал Ногаев на коллегии.
.
По словам министра, вышеперечисленные меры позволят завершить строительство 5 заводов к 2025 году, в том числе три завода в Атырауской области: по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год; по производству технических газов мощностью 57 млн. кубометров азота и 34 млн. кубометров сухого сжатого воздуха; по производству полиэтилентерефталата мощностью 430 тыс. тонн в год.

Также в Шымкенте завершится строительство нового завода по производству полипропилена мощностью 81 тыс. тонн в год и октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс. тонн в год на базе сырья Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. В Уральске будет построен завод по производству метанола (82 тыс. тонн) и гликоля (100 тыс. тонн) мощностью 182 тыс. тонн.

"Ожидаемый эффект: объем производства увеличится в 9 раз, составив 2 млн. тонн нефтегазохимической продукции; объем инвестиций в экономику страны составит порядка USD3,9 млрд. Таким образом, производство базовой нефтегазохимической продукции послужит прочной основой для развития глубокой переработки в нефтегазовой сфере, что соответствует нашей стратегии по диверсификации сырьевой экономики и стремлению к технологическому развитию", — заключил министр.

Ранее отмечалось, что интегрированный газохимический комплекс в Атырау в рамках Специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" должен состоять из целого ряда предприятий. Это завод по выпуску ПП мощностью 500 тыс. тонн в год, полиэтилена (ПЭ) мощностью до 800 тыс. тонн в год, по производству бутадиена и синтетического каучука, а также завод по выпуску ПЭ плёнки. Первым крупным нефтехимическим проектом на территории СЭЗ является производство ПП. Стоимость проекта составляет порядка USD2,6 млрд. В рамках же второй фазы строительства газохимического комплекса в Атырау, запланировано возведение завода ПЭ.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПЭ, Атырауский нефтеперерабатывающий завод, Атырауский НПЗ, КазмунайГаз, Казахстан.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости