СИБУР повысил уровень дивидендов с 35% до 50%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров СИБУРа утвердил положение о дивидендной политике, по которому минимальный коэффициент дивидендных выплат увеличен с 35% до 50% от скорректированной чистой прибыли компании по МСФО, сообщает Интерфакс.

Компания сообщила, что новая политика будет применяться с отчетных периодов, начинающихся с 1 июля 2020 года. "Новая дивидендная политика соответствует среднеотраслевым мировым показателям крупнейших нефтехимических компаний и отражает ожидаемое снижение долговой нагрузки компании вследствие успешного выхода ЗапСибНефтехима на проектные показатели мощности и начала реализации проекта Амурский ГХК в рамках совместного предприятия с Sinopec. Новая дивидендная политика полностью соответствует планам СИБУРа по реализации и финансированию как текущей, так и будущей инвестиционной деятельности", - говорится в сообщении.

Дивидендная политика компании последний раз менялась в марте 2019 года - тогда было принято решение повысить долю чистой прибыли по МСФО, направляемой на дивиденды, с 25% до 35%, и уже по итогам 2019 года компания выплатила дивиденды исходя из новой нормы.

СИБУР уже несколько лет изучает возможность выхода на IPO, однако турбулентность на финансовых рынках, а также санкции в отношении российских бизнесменов заставляют компанию откладывать размещение акций. В конце февраля основной акционер СИБУРа Леонид Михельсон заявил, что "сейчас не самое плохое время для проведения IPO СИБУРа.

Ранее сообщалось, что выручка ПАО "СИБУР Холдинг", крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компании России, сократилась на 1,6% в прошлом году и составила 523 млрд рублей. При этом СИБУР увеличил показатель EBITDA до 179 млрд рублей, что на 5,4% больше показателя за 2019 год.

Основной акционер СИБУРа - Михельсон с долей 48,48% компании, бизнесмен Геннадий Тимченко владеет 17%, Кирилл Шамалов - 3,88%, действующий и бывший менеджмент компании (включая главу "СИБУРа" Дмитрия Конова (3,24%) и главу "Газпром нефти" Александра Дюкова) - 10,6%, китайские Sinopec и "Фонд Шелкового пути" - по 10%.

Ранее отмечалось, что в декабре прошлого года СИБУР Холдинг выбрал полиолефиновую технологию Spheripol LyondellBasell для своего строящегося Амурского газохимического комплекса (АГХК). Технологический процесс будет использован на установке полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год, которая будет построена в г. Свободный Амурской области.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC

Атырауский ГКХ отправит ПП на экспорт в Китай, Турцию и Европу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газохимический комплекс в Атырау законтрактовал весь объём будущего товара для поставок в Китай, Турцию и страны Европы, которые являются крупнейшими потребителями полимеров в мире, сообщает Informburo.

Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области завершится до конца 2021 года. В рамках первого этапа на его базе пустят завод по производству полипропилена стоимостью USD2,63 млрд.

Проект финансируется за счёт займа от китайского China Development Bank (USD2 млрд) и средств Национального фонда. Компания KPI создана в 2008 году и передана в доверительное управление национальной компании "КазМунайГаз" в 2018-м. Начало строительства второго этапа, в рамках которого планируется производство полиэтилена, остается неопределённым. Напомним, в апреле 2020 года компания Borealis объявила о выходе из проекта, и теперь его оператор ТОО "KLPE" (в доверительном управлении КМГ с июня 2019 года) ищет нового инвестора для его реализации.

Пусконаладочные работы на заводе по производству полипропилена, изначально запланированные на август 2021 года, из-за пандемии коронавируса сдвинулись на октябрь, сообщили в KPI. Производство гранулированного полипропилена будет осуществляться за счёт переработки газа с Тенгизского месторождения на установке дегидрирования пропана с получением пропилена и последующее превращение пропилена в готовый полипропилен на установке полимеризации. При успешном прохождении пусконаладочных работ первая коммерческая партия продукции может быть получена в первом квартале 2022 года.

"Сырьё (пропан) будет проходить очистку от примесей и отделяться от общего потока попутного газа на мощностях Тенгизского месторождения. В конечном итоге сырьё уже в виде чистого пропана будет поставляться нам", – комментирует процесс подготовки газа к переработке управляющий директор по технологии KPI Болат Абдуалиев.

Новый завод будет производить 500 тыс. тонн гомополимеров полипропилена в год, и он ориентирован в первую очередь на экспорт. Технология предприятия позволяет выпускать 65 марок полипропилена, но пока в производственную программу включены только 11 наиболее востребованных. Они могут применяться в машиностроительной, медицинской, электротехнической промышленности и создании антикоррозийных материалов.

Основными технологическими установками завода являются установка дегидрирования пропана (PDH) и установка полимеризации пропилена. Предприятие планирует отгружать свою продукцию и внутренним потребителям. По данным KPI, рынок Казахстана потребляет порядка 40-45 тыс. тонн полипропилена в год. Таким образом, чтобы удовлетворить внутренний спрос, потребуется около 10% мощности нового завода.

"Компания имеет договоренности с ТОО "Полимер продакшн", которая находится в группе "Самрук-Казына". Это один из крупнейших производителей обёрточных изделий, мешкотары и мешковины в Казахстане. Компания будет отгружать ему порядка 12 тыс. тонн в год", – уточнили в компании на запрос редакции.

Объём потребления крупнотоннажных полимеров в мире к настоящему времени превысил 265 млн тонн, отмечает эксперт в нефтегазохимии Жанар Назарбаева. Более 65% спроса приходится на полиолефины, среди которых полипропилен и полиэтилен. Крупнейшим рынком, обеспечивающим около половины мирового спроса на полимеры, является Азия. По словам Жанар Назарбаевой, только Китай потребляет около четверти выпускаемого в мире полиэтилена и более трети полипропилена и поливинилхлорида. Рынки США и Европы следуют на втором и третьем месте.

Отечественным производителям предстоит конкурировать с предприятиями Китая, Индии и странами Ближнего Востока, поясняет Назарбаева. Среди ближайших соседей, по информации KPI, производство полипропилена развивают такие газодобывающие страны как Узбекистан, Россия, Туркменистан и Азербайджан.

При этом, как сообщили в KPI, атырауский завод ещё до пуска, подписал контракт на реализацию всего объёма полипропилена с международным трейдером, который будет продавать его в Азии (Китай, Юго-Восточная Азия), Турции, Западной и Восточной Европе и странах СНГ. По оценке экспертов отрасли, стоимость полипропилена с атырауского завода может в десять раз превышать цены на газ с нефтегазовых месторождений Казахстана. По их данным, стоимость пропана (сырьё для полипропилена) на внутреннем рынке составляет около USD130 за тонну, когда как экспортные цены на полипропилен варьируются в коридоре USD1 000-1 500 за тонну.

"У нас рядом два крупнейших потребителя полипропилена. Первый – Китай, где разница между внутренним производством и потреблением оценивается в 3,5-4 млн тонн. Второй – турецкий рынок, второй крупнейший мировой рынок по потреблению полипропилена. Он потребляет около 8-10 млн тонн, а производит всего лишь 200 тысяч тонн в год и очень зависим от импорта", – отметил один из экспертов, знакомый с планами предприятия.

Второй этап развития интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, как сообщалось, предусматривает строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1250 тысяч тонн в год. В ноябре 2019 года оператор проекта ТОО "KLPE" и его бывший партнёр компания Borealis завершили разработку технико-экономического обоснования и оценили капитальные затраты в USD6 млрд. На данный момент, как сообщили в KLPE, компания ведёт переговоры "с ведущими нефтехимическими компаниями", которые обладают "собственной технологией производства полиэтилена и рынком сбыта готовой продукции".

"Главная и важная задача любого инвестора – получить прибыль. В условиях наступающего уже на за горами профицитного рынка полиэтилена, необходимо сделать наиболее привлекательное предложение на сырьё, то есть газ", – считает Назарбаева.

Сырьём для производства полиэтилена выступает сырой газ, который необходимо предварительно переработать и получить из него этан. Казахстан на данный момент не обладает такими мощностями, и для этого в рамках проекта необходимо построить газосепарационную установки (ГСУ). Говоря об источниках сырья для нового завода, Назарбаева отметила, что именно этот вопрос оставался неопределённым до последнего времени.

По информации KLPE, на данный момент компания осуществляет проектирование ГСУ мощностью 9,7 млрд кубометров газа с извлечением этана в объёме 1,6 млн тонн в год.

"Таких комплексов в Казахстане нет. Планируется, что газосепарационная установка будет располагаться на территории Тенгизского месторождения. Это является оптимальным решением, позволяющим обеспечить надёжность поставок сырья на завод по производству полиэтилена. На сегодня совместно с ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) завершена разработка технико-экономического обоснования, и KLPE готовит проектно-сметную документацию по ГСУ", – уточнили KLPE на запрос редакции.

Ранее отмечалось, что интегрированный газохимический комплекс в Атырау в рамках Специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" должен состоять из целого ряда предприятий. Это завод по выпуску ПП мощностью 500 тыс. тонн в год, полиэтилена (ПЭ) мощностью до 800 тыс. тонн в год, по производству бутадиена и синтетического каучука, а также завод по выпуску ПЭ плёнки. Первым крупным нефтехимическим проектом на территории СЭЗ является производство ПП. Стоимость проекта составляет порядка USD2,6 млрд. В рамках же второй фазы строительства газохимического комплекса в Атырау, запланировано возведение завода ПЭ.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).
MRC

Motiva Enterprises возобновила работу НПЗ в Порт-Артуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Motiva Enterprises, американская "дочка" саудовского нефтехимического гиганта Saudi Aramco, возобновила производство на своем НПЗ в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США), крупнейшем НПЗ в стране, сообщили Reuters источники, знакомые с вопросом.

В частности, по их словам, данный НПЗ мощностью 607 ты. баррелей в день вернулось к штатному режиму работы в воскресенье, 7 марта.

НПЗ компании в Порт-Артуре был закрыт наряду с крекинг-установкой на той же площадке мощностью 620 тыс. тонн этилена и 340 тыс. тонн пропилена в год 15 февраля текущего года из-за беспрецедентно низкой температуры воздуха, редко наблюдаемой на побережье Мексиканского залива США, что и вызвало остановку подачи пара.

Motiva приступила к перезапуску этого НПЗ 24 февраля, а крекинг-установки - 27 февраля.

Ранее отмечалось, что 27 февраля прошлого года компания останавливала эту крекинг-установку с целью проведения ремонтных работ на компрессоре. Тогда в течение примерно 20 дней после остановки наблюдались выбросы химических веществ в атмосферу. Кроме того, 2 августа 2020 года Motiva начала ремонтные работы на компрессоре крекинг-установки в Порт-Артуре. Сроки окончания технического обслуживания не сообщались.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле 2019 года Motiva Enterprises подала заявку властям штата на строительство новой паровой крекинг-установки стоимостью USD5 млрд.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Motiva Enterprises, LLC является 100%-ой дочерней компанией Saudi Refining Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, США, и выручкой в USD24 млд. Ранее это было совместное предприятие (50:50) компаний Shell Oil Company и Saudi Refining Inc.
MRC

Styropek повысит цены ПСВ-С в США в марте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Североамериканский производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) Styropek объявил о повышении отпускных цен ПСВ-С для стран Северной Америки, сообщил производитель в письме клиентам.

Увеличение цен вступит в силу с 15 марта 2021 года и составит 8 цента за фунт (USD176 за тонну).

В письме говорится, что компания также добивается повышения цен на 8 центов за фунт с 1 апреля из-за растущих затрат на сырье, добавляя, что величина цены может быть изменена в зависимости от наличия сырья.

Ранее сообщалось, что Styropek повысила январские цены ПСВ-С для стран Северной Америки на 6 центов за фунт (USD132 за тонну).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, производство ПСВ-С в январе 2021 года составило 10,30 тыс. тонн, что на 31% превышает уровень прошлого года. Значительно увеличилось производство АБС. В январе Пластик, Узловая наработал 1,63 тыс. тонн. По итогам первого месяца года общий экспорт полистирола и стирольных пластиков сократился на 30% и составил 7,29 тыс. тонн. За отчетный месяц по сравнению с январем прошлого года экспорт УПС/М и ПСС/М сократился на 33%, ПСВ-С - на 24%, АБС - на 44%.

Основные североамериканские производители EPS включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.

MRC

MEGlobal повысила апрельскую контрактную цену МЭГ в Азии на USD140 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), 10 марта номинировала апрельскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD930 за тонну, что на USD14 за тонну выше мартовского уровня, сообщила пресс-служба компании.

Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

Ранее отмечалось, что MEGlobal подняла мартовскую контрактную цену МЭГ для Азии на USD50 за тонну по отношению к уровню предыдущего месяца - до USD790 за тонну, CFR Азия.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, формульные цены российских заводов в текущем месяце находятся в широком диапазоне 90 000-105 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС в зависимости от производителя.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.
MRC