Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

СИБУР и ТАИФ решили объединить активы

Апрель 23/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшие российские нефтехимические компании СИБУР и ТАИФ решили объединить активы, говорится в сообщении СИБУРа.

Акционеры татарстанского производителя получат 15% в объединенной компании в обмен на контрольный пакет ТАИФ. В дальнейшем предполагается, что ТАИФ будет полностью консолидирована в рамках СИБУРа. Но сделку еще должны одобрить российские и зарубежные регуляторы.

Два российских производителя нефте- и газохимии 22 апреля 2021 года подписали соглашение об объединении нефтегазохимических бизнесов. Сделка предполагает безденежный обмен минимальной контрольной доли ТАИФ на 15% акций объединенной на базе СИБУРа компании. В периметр сделки войдут нефтехимические и энергетические предприятия ТАИФ. У объединенного предприятия будет опцион на выкуп оставшегося пакета нефтехимической компании. Пока компании не получали одобрения российских и иностранных регуляторов — в сообщении указывается, что сделка будет закрыта при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения соответствующих согласований.

В СИБУРе и ТАИФ рассчитывают, что их слияние позволит повысить устойчивость общего бизнеса и его конкурентоспособность на мировом рынке. Объединенная компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D-блока, а также повышения операционной эффективности активов, отмечается в релизе.

После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, СИБУР после объединения войдет в пятерку глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков. Слияние бизнесов позволит эффективно распределить сырьевые потоки, необходимые для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане, уточняют компании.

Ранее сообщалось, что СИБУР нарастил продажи полипропилена и полиэтилена в прошлом году на фоне роста загрузки комплекса ЗапСибНефтехим. Это привело к росту выручки компании в сегменте олефинов и полиолефинов на 77,1% до 187,3 млрд рублей. Данный рост был преимущественно связан с увеличением продаж полипропилена и полиэтилена в результате роста загрузки комплекса ЗапСибНефтехим и частично компенсирован снижением цен на данные виды продуктов.

Также отмечалось, что в планах ТАИФ  к 2030 получать более 1,75 трлн рублей выручки в год. В 2020 году выручка от реализации товарной продукции составила 582 млрд рублей. Для реализации более 30 масштабных инвестиционных проектов ТАИФ потребуется колоссальный объем инвестиций. Их размер за ближайшие 10 лет составит 1,6 трлн рублей. Это в 2 раза превышает инвестиции за всю историю существования группы ТАИФ с 1995 по 2020 годы. С учетом реализации Стратегии развития на 2021-2030 гг. общая сумма инвестиций Группы ТАИФ за 1995-2030 годы составит 2,5 трлн рублей.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев текущего года 356,37 тыс. тонн, что на 9% меньше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД).

Леонид Михельсон, глава и основной акционер крупнейшего в России производителя газа НОВАТЭК, владеет 48,5% СИБУРа.

Геннадий Тимченко, деловой партнер Михельсона, владеет еще 17%, а китайские Sinopec и Silk Road Fund - по 10%. Некоторым бывшим и нынешним менеджерам принадлежит 14,5% компании.

На ТАИФ, расположенный в Российской Республике Татарстан, приходится 64% и 28% от общего объема производства каучуков и пластиков в России соответственно.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:АБС, нефтепродукты, ПВХ, ПП, ПС, ПЭ, нефтегаз, нефтехимия, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Сибур Холдинг, Таиф-НК.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости