Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

СИБУР и РЭО планируют поставки вторсырья для "зеленой" ПЭТ-гранулы

Июнь 07/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский экологический оператор (РЭО) и компания СИБУР заключили договор на Петербургском международном экономическом форуме о производстве первой в России "зеленой" ПЭТ-гранулы из вторсырья для производства новых пластиковых товаров, сообщает Finanz.

"Во всем мире ПЭТ используют при производстве пластиковой упаковки для напитков, синтетических тканей, медицинских изделий и так далее. Это один из самых распространенных полимеров при изготовлении таких товаров. Если мы говорим об экономике замкнутого цикла, для которой переработка и возвращение материалов в оборот - это необходимые составляющие, то пластик - один из наиболее подходящих материалов, его выгодно собирать и перерабатывать", - сказал на церемонии подписания документа генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

На предприятии Полиэф в Башкирии планируется производить ПЭТ-гранулу с добавлением вторичного сырья в 2022 году. Потребность предприятия во вторичном сырье оценивается в 34 тыс. тонн ежегодно, уже заключены контракты на поставку более 50% этого объема. При этом РЭО планирует реализовать инвестиционный проект по производству хлопьев ПЭТ из использованной пищевой упаковки для дальнейшей поставки СИБУРу. Поставки вторсырья предполагается начать в 2024 году.

"Объединяя усилия с ведущими игроками рынка обращения с отходами, мы развиваем экономику замкнутого цикла и способствуем снижению объемов отходов, подлежащих захоронению. Это часть стратегии СИБУРа в области устойчивого развития. Проект "Зеленая гранула" призван удовлетворить растущий спрос рынка на экологичную упаковку с содержанием вторичных материалов и дать производителям комплексное решение, отвечающее самым высоким требованиям по качеству", - отметил на подписании председатель правления компании СИБУР Холдинг Дмитрий Конов.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.

Ранее сообщалось, что СИБУР подписал второй за месяц контракт на поставку сырья для проекта по выпуску "зеленой" гранулы полиэтилентерефталата (ПЭТ) на предприятии Полиэф в Благовещенске (Республика Башкортостан). Вторым партнером по поставке флексы стал крупнейший оператор по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов в Санкт-Петербурге - АО "Автопарк №1 "Спецтранс".Поставки от АО "Автопарк №1 "Спецтранс" планируется осуществлять с 2022 года, их общий объем предварительно оценивается в 4 000 тонн ПЭТ флексы ежегодно. Это позволит предотвратить захоронение и вовлечь в повторное использование более 140 млн ПЭТ бутылок ежегодно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам января-апреля 2021 года общее расчетное потребление ПЭТ в России выросло на 13% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 263,66 тыс. тонн. 78,3% увеличения потребления приходится на долю бутылочного ПЭТ-гранулята за счет практического отсутствия экспорта и увеличения объема импортных поставок.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходил со 2 по 5 июня.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:АПЭТ-гранулят, ПЭТ-гранулят, флэкс, ПЭТ-бутылки, ПЭТ-пленки, ПЭТ-преформы, Полиэф, Сибур Холдинг, рециклинг, устойчивое развитие.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости