Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Газпром запустил первую линию Амурского ГПЗ

Июнь 09/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сегодня, 9 июня была официально запущена первая технологическая линия Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома, говористя в сообщении компании.

Отмечается, что Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи дал старт ее запуска.

Строительство Амурского ГПЗ - один из крупнейших инфраструктурных проектов Газпрома на Дальнем Востоке России. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу "Сила Сибири". Проектная мощность завода составит 42 млрд кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн кубометров в год. Завод будет состоять из шести технологических линий мощностью по 7 млрд куб. м в год каждая. Их ввод планируется осуществлять поэтапно. Выход Амурского ГПЗ на проектную мощность запланирован на январь 2025 года.

Амурский ГПЗ будет производить 38 млрд куб. м в год товарного газа, поставляемого в КНР. Также предприятием ежегодно будет производиться до 2,6 млн тонн этана, до 1 млн т пропана, около 500 тыс. тонн бутанов и до 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции.

После выхода Амурского ГПЗ на полную проектную производительность перерабатывающие мощности Газпрома увеличатся на 80%. Выпуск этана увеличится в семь раз, а выпуск гелия - в 16. Это составляет примерно треть текущего мирового потребления.

Амурский ГПЗ находится в районе города Свободный Амурской области. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Крупнее - только ГПЗ Prudhoe Bay Unit Central Gas Facility на Аляске в США.

Проектная мощность завода составит 42 млрд кубометров газа в год. В его составе шесть линий по 7 млрд На данный момент готовность второй линии составляет 65%, третьей - 41%, четвертой - 15,6%, пятой - 6,4%. С момента погружения первой сваи до нынешнего момента пуска прошло менее шести лет, напомнили в "Газпроме". "Сегодня мы пускаем завод строго в плановые директивные сроки", - заявил на церемонии запуска Миллер.

Помимо ГПЗ было построено 30 километров автодорог, железнодорожный перегон от Транссибирской магистрали до площадки завода, а также временный причал на реке Зее для разгрузки крупнотоннажного оборудования. Рядом с заводом была возведена Свободненская теплоэлектростанция. Здесь применялось российское оборудование, включая паровые энергетические котлы и турбинные установки.

Инвестор и заказчик проекта - ООО "Газпром переработка Благовещенск". Управляет строительством генеральный подрядчик НИПИГАЗ (группа СИБУР). В 2019 году объект привлек проектное финансирование на EUR11,4 млрд. Средства предоставили 22 банка из Европы, Японии, Китая, России.

Продукция Амурского ГПЗ — товарный газ (метан) и выделенные из него для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. На заводе будет выпускаться 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и Sinopec).

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года СИБУР Холдинг выбрал полиолефиновую технологию Spheripol LyondellBasell для своего строящегося Амурского газохимического комплекса (АГХК). Технологический процесс будет использован на установке полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год, которая будет построена в г. Свободный Амурской области.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев года составили 523,9 тыс. тонн, что на 55% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение же стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. В 2019 году выручка СИБУРа составила USD8,2 млрд, EBITDA — USD2,6 млрд. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:газ, ПП, ПЭ, Sinopec, Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, Газпром, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости