Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Татнефть и MOL начали строительство производства резиномодифицированного битума

Июль 27/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Татнефть и венгерская MOL Group приступили к реализации проекта по строительству установки по производству резиномодифицированного битума (РМБ) на комплексе ТАНЕКО, говорится в сообщении компании.

Для этих целей компании договорились о создании совместного предприятия ООО "РМБ-Русс".

Строительство ведется на нефтекомплексе "Танеко". Его мощность составит 25 тыс. тонн битума в сезон. Запуск предприятия запланирован на середину 2023 года. Общая сумма вложений составит 1,2 млрд руб. "Реализация проекта планируется частично за счет тендерного финансирования Венгерским агентством по поддержке экспорта (HEPA). Для поддержки зарубежного использования запатентованной технологии MOL НЕРА выделило единовременный безвозвратный грант на возмещение до 50 % капитальных затрат при соответствии проекта требованиям структурных условий и рентабельности", — отмечается в сообщении  компании.

По информации MOL Group, новая установка обеспечит вторичную переработку до 500 тыс. автомобильных шин в год.

Производство РМБ предполагает переработку уже использованной резины, а именно автомобильных шин и отходов шинного производства в РМБ. Предполагается, что установка будет способна повторно использовать резину от 500 тыс. автомобильных шин за один дорожно-строительный сезон. Экологичный битум будет применяться при строительстве дорог.

На прошлой неделе Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, начала строительство производства полимерно-битумных вяжущих запустили на территории Нижегородского нефтеперерабатывающего завода на территории Нижегородского НПЗ в городе Кстово. Мощность установки превышает 150 тыс. тонн в производственный сезон.

Также на прошлой неделе сообщалось, что Татнефть планирует запустить производство терефталевой кислоты (ТФК), чтобы обеспечить сырьем свой завод Экопэт в Калининградской области.Компания Татнефть купила Экопэт в июне 2021 года. Сумма сделки составила 6,4 млрд руб. Предприятие занимается производством и реализацией полиэтилентерефталата в России и Восточной Европе.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, спотовые цены ПЭТ российских производителей на текущей неделе оставались неизменными. Свободный материал на споте у завода Сенеж по-прежнему отсутствует. Производитель Экопэт также сообщал о нехватке спотовых объемов в текущем месяце, которая, вероятно, сохранится и в августе.

ОАО "Татнефть" входит в ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" - промышленно-финансовая компанию, объединяющую крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана. На долю "Татнефти" приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. В 2013 году компания увеличила добычу нефти на 0,4% - до 26,107 миллиона тонн. Основной акционер "Татнефти" — госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" "Татнефти".

MOL - крупнейшая венгерская нефтяная, газовая и нефтехимическая группа, занимающаяся разведкой и добычей, транспортировкой углеводородов, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов. Компания TVK является 100%-ым дочерним предприятием MOL. Компания TVK производит ПНД, ПВД, и ПП.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:битумная смесь, ПЭТ-гранулят, ТФК, модификатор битумов, полимер-битумные вяжущие, шины, MOL Group, MOL Petrochemicals, Татнефть, рециклинг, Венгрия, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости