Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Татнефть планирует построить производство ТФК для обеспечения Экопэта сырьем

Июль 23/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) --  Компания Татнефть планирует запустить производство терефталевой кислоты (ТФК), чтобы обеспечить сырьем свой завод Экопэт в Калининградской области, сообщает Коммерсант со ссылкой на корпоративную газету компании.

"Мы видим точку роста компании именно в нефтехимии. Принято решение, что будем строить у себя производство по выпуску 600 тысяч тонн в год терефталевой кислоты, как сырья для вас, будем рассматривать проекты по производству моноэтиленгликоля", — заявил глава Татнефти Наиль Маганов.

Компания Татнефть купила Экопэт в июне 2021 года. Сумма сделки составила 6,4 млрд руб. Предприятие занимается производством и реализацией полиэтилентерефталата в России и Восточной Европе.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, спотовые цены ПЭТ российских производителей на текущей неделе оставались неизменными. Свободный материал на споте у завода Сенеж по-прежнему отсутствует. Производитель Экопэт также сообщал о нехватке спотовых объемов в текущем месяце, которая, вероятно, сохранится и в августе.

АО "Экопэт" — завод, являющийся резидентом особой экономической зоны в Калининградской области. Он выпускает высоковязкий гранулированный полиэтилентерефталат под торговой маркой Ekopet. Вещество используется для производства ПЭТ-бутылок для газированных и негазированных напитков, молочных продуктов, растительного масла и различных изделий технического, медицинского и бытового назначений. Номинальная мощность производства — 220 тыс. тонн в год.

ОАО "Татнефть" входит в ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" - промышленно-финансовая компанию, объединяющую крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана. На долю "Татнефти" приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. В 2013 году компания увеличила добычу нефти на 0,4% - до 26,107 миллиона тонн. Основной акционер "Татнефти" — госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" "Татнефти".


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:МЭГ, ПЭТ-гранулят, ТФК, ПЭТ-бутылки, ПЭТ-пленки, ПЭТ-преформы, Татнефть, Экопэт, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости