LyondellBasell снял форс-мажор на заводе ЛПНП в Ла-Порте

LyondellBasell снял форс-мажор на заводе ЛПНП в Ла-Порте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 3 сентября сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) со своего завода в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США), говорится в письме компании своим клиентам.

Согласно письму, форс-мажорные обстоятельства на данном предприятии мощностью 272 тыс. тонн ЛПНП в год были объявлены 17 июня текущего года из-за сбоя в работе оборудования на реакторе Q1.

Ранее отмечалось, что LBI 1 июня снял форс-мажорные обстоятельства на поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) со своего завода в Матагорде (Matagord, штат Техас.США) мощностью 871 тыс. тонн ПНД в год. Вместе с тем, форс-мажорные обстоятельства тогда оставались в силе на поставки продукции со следующих заводов: по выпуску ПНД в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас), а также по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США). На 3 сентября форс-мажор остается в силе только с завода ПВД и ЭВА в Ла-Порте.

В середине февраля LBI объявил о форс-мажоре в отношении поставок полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в США, поскольку зимние штормы в регионе отрицательно сказались на деятельности предприятий компании на побережье Мексиканского залива и Среднем Западе США. Необычно холодная погода вместе с ледяными штормами вызвали массовые сбои в логистике и подаче электроэнергии на большей части континентальной части США, включая крупнейший нефтехимический центр страны в Техасе и Луизиане.

Как сообщала компания Маркет Репорт, LBI 1 мая сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки ПЭ с ряда заводов в США. В частности, компания сняла форс-мажор на поставки ПНД, ПВД и ЛПНП с завода в Моррисе (Morris, штат Иллинойс), на поставки ПНД и ПВД с предприятия в Клинтоне (Clinton, штат Айова), на отгрузки ПВД и ЛПНП с завода в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана), на ЛПНП с производства в Ла-Порте и на ПНД с предприятия в городе Виктория (Victoria, штат Техас). Однако LyondellBasell тогда оставил в силе контроль продаж для активов, где отменен форс-мажор, поскольку предложение ПЭ во всей отрасли остаалось ограниченным.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в июне поставки ЛПНП на российский рынок выросли до 51,53 тыс. тонн против 35,12 тыс. тонн месяцем ранее. Производители нарастили выработку полиэтилена, также сократился экспорт. За январь - июнь поставки ЛПНП на рынок составили 220,34 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2020 года. Основной прирост спроса обеспечили производители пленок.

Основные производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Производство полиолефинов в России к 2030 году может вырасти в 3,2 раза

Производство полиолефинов в России к 2030 году  может вырасти в 3,2 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство полиолефинов в России к 2030 году может вырасти в 3,2 раза - от 12,6 млн тонн до 15,8 млн тонн, сообщает ИА Девон со ссылкой на слова замруководителя Аналитического центра ТЭК при Минэнерго России Анастаса Гатунка на конференции "Полиолефины-2021".

Конференция прошла в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. "Приземленный" прогноз также дает надеяться на то, что экспортный ресурс страны увеличится на 6,2 млн тонн, - заявил он. - Этому должен способствовать ввод другого масштабного проекта СИБУРа — Амурского ГХК, а также новые мощности Балтийского химического комплекса, Нижнекамскнефтехима, Казаньоргсинтеза и т. д.

"За счет ввода новых мощностей мы сильно продвинулись в производстве полиолефинов за последние 6 лет. Если говорить в цифрах, это плюс 70% с 2015 года", — сказал Анастас Гатунок.

Самую большой вклад в эти цифры внес запуск СИБУРом комплекса ЗапСибНефтехим. Его спикер назвал самым знаменательным событием в нефтехимии за последнее время. В 2020 году комплекс произвел 1,2 млн ьтонн полиэтилена и 450 тыс. тонн полипропилена. Всего в стране за прошлый год произвели 4,9 млн тонн полиолефинов. 23% рынка приходится на группу ТАИФ.

Более 60% потребляемых в РФ полиолефинов приходится на ПНД и гомополимеры (1,2 млн тонн и 0,988 млн тонн соответственно в 2020 году). Эксперт обратил внимание, что самым быстрорастущим сегментом является линейный полиэтилен (12% от производства полимеров). Он продолжит вытеснять ПВД при изготовлении однослойных и многослойных пленок.

ПВД и гомополимеры также лидируют в структуре экспорта полимеров из России. Он на фоне пуска тобольского ЗапСибНефтехима вырос почти в 3 раза за последние 6 лет и составил 1,9 млн тонн. Крупнейшие потребители экспортных объемов полиолефинов из России — Китай, Турция, Казахстан и Беларусь. Их общая доля составляет 75%.

"Девальвация рубля, которая плохо сказалась на многих из нас в бизнесе и в обычной жизни, тем не менее, если говорить о конкурентоспособности нашей продукции, на международных рынках оказала поддержку", — отметил аналитик.

Несмотря на такой рост экспорта, Россия все еще сильно зависит от импортных поставок. Их доля в потреблении в 2020 году составила 16%. По словам замглавы аналитического центра, все дело в том, что по марочному ассортименту отечественные производители все еще не удовлетворяют потребителей. Специальные марки, прежде всего ПНД и сополимеры пропилена, завозятся из Кореи и Германии. А в поставках базовых марок из-за более низких цен лидируют Узбекистан, Беларусь и Туркменистан.

Ранее Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ЗапСибНефтехим обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Они пожаловались на демпинг узбекистанских производителей полиэтилена высокой плотности (низкого давления). В итоге было начато антидемпинговое расследование.

Весной в РФ значительно выросли цены на полимеры. В СИБУРе рост котировок связывали с восстановлением спроса со стороны переработчиков в третьем квартале 2020 года после пика пандемии. Кроме того, подорожало основное сырье, а также наблюдался дефицит продукции на мировом рынке из-за остановок ряда переработчиков в ЕС и США. СИБУР и Казаньоргсинтез отмечали, что большую часть продукции направляют на внутренний рынок.

В апреле СИБУР объявил о слиянии с ТАИФом путем обмена 15% своих акций на 50%+1 акция ТАИФа. В объем сделки входят только нефтехимические и генерирующие компании ТАИФа. Данное слияние повысит масштабы деятельности СИБУРа и укрепит его лидерство на рынке. СИБУР и ТАИФ рассчитывают достичь окончательные условия и закрыть сделку во втором полугодии 2021 года. ТАИФ вместе с СИБУРом потратят более 1 трлн руб. на реализацию совместных проектов. Всего компании планируют реализовать свыше 30 проектов.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.
MRC

Pertamina 16 сентября приступит к плановому ремонту на заводе ПП в Индонезии

Pertamina 16 сентября приступит к плановому ремонту на заводе ПП в Индонезии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индонезийская государственная нефтегазовая компания Pertamina планирует 16 сентября остановить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Пладжу (Plaju, Западная Ява, Индонезия) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщили CommoPlast источники рынка.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 45 тыс. тонн ПП в год будут продолжаться в течение примерно 17 дней. Таким образом, этот завод должен вновь вернуться к работе 3 октября этого года.

Индонезийские покупатели сообщили, что производитель не сможет выполнить контрактные обязательства в течение третьей и четвертой недели сентября из-за проведения технического обслуживания, которое, как ожидается, приведет к сокращению предложения материала на местном рынке. Тем не менее, покупатели не спешат закупать дополнительные объемы на спотовом рынке из-за того, что торговая активность на рынке по производству конечной продукции постоянно остается вялой.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Pertamina внепланово закрывала завод ПП в Пладжу с 26 июня по 7-8 июля из-за нехватки сырья - пропилена - после того, как на установке каткрекинга на той же площадке мощностью 45 тыс. тонн пропилена в год произошел технологический сбой.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Pertamina является индонезийской государственной нефтегазовой корпорацией, базирующейся в Джакарте, Индонезия. Компания была создана в августе 1968 года в результате слияния Pertamin (создана в 1961) и Permina (создана в 1957). Компания является крупнейшим в мире производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ).
MRC

СИБУР подписал с FESCO соглашение о развитии грузоперевозок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона

СИБУР подписал с FESCO соглашение о развитии грузоперевозок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Транспортная группа FESCO и входящий в ее состав "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) заключили соглашения с ПАО "СИБУР Холдинг" о развитии грузоперевозок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), говорится в сообщении FESCO.

Документы подписали вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов, временно исполняющий обязанности руководителя ВМТП, директор филиала ДВМП в г. Владивостоке Владимир Корчанов и управляющий директор ПАО "СИБУР Холдинг" Павел Ляхович.

Стороны планируют наладить сотрудничество в сфере транспортировки готовой продукции "Амурского газохимического комплекса" в крупнотоннажных контейнерах и перевалки через терминалы ВМТП в страны АТР и других направлениях.

Амурский ГХК — крупнейшее предприятие по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынках марок, строительство которого осуществляет СИБУР совместно с китайской Sinopec.

СИБУР реализует проект АГХК для переработки этановой фракции, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) Амурского ГПЗ Газпрома. Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. Продукция комплекса будет представлена широким марочным ассортиментом. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ "Газпрома". Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ – 2024 год.

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года СИБУР Холдинг выбрал полиолефиновую технологию Spheripol LyondellBasell для своего строящегося Амурского газохимического комплекса (АГХК). Технологический процесс будет использован на установке полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год, которая будет построена в г. Свободный Амурской области.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Транспортная группа FESCO – частная транспортно-логистическая компания России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. В управлении FESCO находится 50 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет порядка 7 тыс. ед. Флот Группы включает 18 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

MRC

Газпром запустил крупнейший в мире логистический хаб для поставок гелия с АГПЗ на внешние рынки

Газпром запустил крупнейший в мире логистический хаб для поставок гелия с АГПЗ на внешние рынки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, крупнейшая энергетическая компания мира, ввел в эксплуатацию первую из трех гелиевых установок на Амурском газоперерабатывающем заводе (АГПЗ), а также запустил крупнейший в мире логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (хаб) для перевозки жидкого гелия на мировой рынок, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление Газпрома.

Так,пропускная способность логистического хаба составляет свыше 4 тыс. операций с гелиевыми контейнерами в год.

"Первую линию Амурского ГПЗ ввели в строй недавно. Уже открыта вторая линия. Обязательно нужно сохранить такой высокий темп, динамику работ. После выхода на полную мощность в 2025 году Амурский ГПЗ должен стать крупнейшим в мире", - сказал президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста, отметив, что гелиевая установка на заводе позволит России занять ведущие позиции в мире по поставкам гелия, который востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности, спрос на него растет, в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Гелиевый хаб расположен на территории ТОР "Надеждинская" в Приморском крае - поблизости от морских портов. Он является ключевым звеном логистической цепочки поставок товарного гелия с Амурского газоперерабатывающего завода. Задача хаба - обслуживание контейнеров, направляемых на ГПЗ для заполнения, организация логистики, прием, весовой контроль и подготовка изотермических контейнеров, прибывающих с Амурского ГПЗ, к предстоящей погрузке на морские суда.

Перевозку контейнеров обеспечивает собственный автопарк оператора гелиевого хаба - ООО "Газпром гелий сервис". Специально разработанные по заказу Газпрома магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo оснащены пневматической подвеской, обеспечивающей необходимые условия для безопасной перевозки гелия. При этом автомобили используют экологичное моторное топливо - сжиженный природный газ. Он производится непосредственно на площадке хаба.

Запуск логистического центра синхронизирован с последовательным наращиванием мощностей Амурского ГПЗ. Накануне была запущена вторая технологическая линия завода (всего будет шесть). Начала работу первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия. Мощность установки - 20 млн куб. м гелия в год. В технологическом процессе его производства, в частности, используются спиральновитые теплообменники. Их создание было впервые освоено в России - на машиностроительном предприятии в Санкт-Петербурге.

После выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность здесь будет ежегодно производиться 60 млн куб. м гелия - по этому показателю завод станет мировым лидером.

"Пропускная способность хаба будет достигать более четырех тысяч операций с изо-контейнерами в год. Это беспрецедентно много, так как на текущий момент в мире насчитывается всего две тысячи криогенных изо-контейнеров, которые в совокупности перевозят весь вырабатываемый в мире гелий. С сегодняшнего дня вся технологическая цепочка - от производства гелия на Амурском газоперерабатывающем заводе до его поставки потребителям - в работе!" - сказал глава Газпрома Алексей Миллер.

Строительство Амурского ГПЗ ведется в районе города Свободного Амурской области. На завод по газопроводу "Сила Сибири" поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения (Якутия), в дальнейшем он также будет поступать с Ковыктинского месторождения (Иркутская область). Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год.

Продукция Амурского ГПЗ - товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. При полной загрузке на АГПЗ будет ежегодно выпускаться 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (АГХК), совместный проект СИБУРа и китайской компании Sinopec.

Инвестор, заказчик и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ - ООО "Газпром переработка Благовещенск", управление строительством осуществляет АО "НИПИГАЗ" (входит в СИБУР, скоро будет передан его акционерам).

Как сообщала компания Маркет Репорт, строительство Амурского ГПЗ в районе города Свободный началось в октябре 2015 года. После ввода в эксплуатацию первых двух линий в 2021 году, остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 год. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность.

После запуска Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и 2-м по мощности в мире предприятием по переработке природного газа.

Также отмечалось, что СИБУР начал реализацию проекта Амурского (ГХК) в августе прошлого года. Проект АГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн тонн в год - 2,3 млн тонн полиэтилена (ПЭ) и 400 тыс. тонн полипропилена (ПП). При этом в состав основного оборудования войдет самая крупная в мире установка пиролиза - первого этапа переработки входящего сырья.

Строительство комплекса будет синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании Газпром, поставки этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ) с которого должны обеспечить АГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Этановая фракция и СУГ с Амурского ГПЗ будут поступать в объеме до 3,5 млн тонн в год.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC