Средняя загрузка заводов БФА в Китае осталась стабильной на второй неделе сентября

Средняя загрузка заводов БФА в Китае осталась стабильной на второй неделе сентября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) осталась на второй неделе сентября на том же уровне, что и неделей ранее, и составила 94,84%, знаменуя собой шестую неделю стабильного тренда, сообщил ICIS.

А в начале августа этот показатель вырос на 0,76% по отношению к уровню недельной давности - до 94,84% с предыдущих 94,08% в конце июля.

Такой уровень загрузки объясняется тем, что большинство заводов на отчетной неделе продолжали работать с высокой загрузкой мощностей.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,39 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн в июле 2020 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в июле составил 0,97 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн в июле прошлого года. В июне текущего года импорт ПК-гранулята находился на уровне 0,89 тыс. тонн. По итогам же первых семи месяцев поставки ПК-гранулята в РФ без учета импорта материала Sabic из Беларуси упали более чем в 2 раза на фоне жесткого дефицита объемов и сокращения поставок двух основных европейских производителей и составили 7,5 тыс. тонн против 16,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Поставки ВАМ из США продолжают быть ограниченными

Поставки ВАМ из США продолжают быть ограниченными

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Поставки винилацетатного мономера (ВАМ) из США продолжают быть ограниченными, что приводит к сбоям в экспортных поставках, сообщает ICIS.

Ограничение поставок привело к сокращению на ключевых направлениях импорта, таких как Мексика, Южная Америка и Европа. Это побудило некоторых участников рынка искать продукцию из других регионов мира.

При этом цены ВАМ из Азии резко выросли из-за небольших объемов предложения, что сделало импорт материалов из этого региона менее желательным для тех, кто хочет заменить импорт, который обычно поступает из США.

"Цены ВАМ в Китае растут в основном из-за высоких транспортных расходов", - сказал один из участников рынка.

Таким образом, как спотовые цены, так и контрактные экспортные цены оставались на высоком уровне.
Контрактные цены ВАМ в США на внутреннем рынке в сентябре были согласованы на уровне предыдущего месяца - 94-97 центов за фунт после повышения их в августе. Спотовые экспортные цены были на уровне USD2 100–2300 за тонну. Для сравнения, в то же время в прошлом году спотовые цены были значительно ниже и составляли 835-935 долларов за тонну.

Но широко распространенные перебои в поставках и нехватка рабочих могут ограничить рост спроса на ВAM для использования в строительном секторе, несмотря на внесение администрацией Байдена законопроекта об инфраструктуре.

В июле количество вводимого в эксплуатацию жилья в США снизилось на 7% по сравнению с предыдущим месяцем, но оно было на 25% выше, чем в 2019 году, что позволяет предположить, что рынок восстановил допандемийный уровень. Однако любой импульс роста рынка может быть прерван значительным увеличением цен на материалы и сроков выполнения заказов.

В годовом исчислении экспорт ВAM из США в июле вырос на 2% по сравнению аналогичным периодом годом ранее. Против июня экспорт увеличился на 19%, поскольку доступность улучшилась после зимнего шторма в феврале, который ограничил производство.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).
MRC

Импорт АКН в Европу вырос на 20% в июне

Импорт АКН в Европу вырос на 20% в июне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт акрилонитрила (АКН) в Европу в июне 2021 года составил немногим более 10 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн больше, чем импорт за тот же месяц в 2020 году, согласно данных данных ICIS.

Чуть более 1 тыс. тонн было поставлено из Китая (примерно 10% от общего импорта). На поставки из России, а именно от компании Лукойл, пришлось 40% всего импортированного АКН в июне в Европу.

37% от июньского импорта АКН было из Южной Кореи и 11% из США. Учитывая высокие цены на пропилен в США в последние недели, ожидается, что импорт из США будет снижаться.

В целом, импорт АКН в Европу с января по июнь составил 75,629 тыс. тонн, что примерно на 8 тыс. тонн меньше, чем за тот же период в 2020 году.

Ранее сообщалось, что Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, 12 августа возобновил производство акрилонитрила (АКН) в Саратове после планового ремонта. Данное производство мощностью 190 тыс. тонн АКН в год было закрыто 15 мая. Лукойл выполнил плановую двухмесячную программу техобслуживания на своем предприятии. По словам источника в компании, перезапуск был отложен до 2 августа, но потом снова был продлен до 12 августа.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - июля 2021 года на 33% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 24,3 тыс. тонн против 18,2 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за отчетный период снизилась до 57% (13,7 тыс. тонн) против 63% (11,4 тыс. тонн).
MRC

Правительство РФ планирует стимулировать раздельный сбор мусора налоговыми льготами

Правительство РФ планирует стимулировать раздельный сбор мусора налоговыми льготами

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство России готово стимулировать налоговыми льготами тех, кто занимается раздельным сбором мусора, сообщают Известия.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала предложение Минприроды отменить НДС при сдаче металлолома, пластика, макулатуры, стекла, резиновой крошки.

До 28 сентября Минфин и Минпромторг должны представить в Кабмин предложения о корректировке законодательства. Ранее депутаты и сенаторы предлагали отменить НДФЛ при сдаче фракций. Налоговые льготы должны будут стимулировать разделение мусора, а значит, он будет меньше скапливаться на полигонах, отметили эксперты.

О том, что вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала отмену НДС при продаже вторичных ресурсов, сказано в протоколе совещания в правительстве («Известия» ознакомились с документом). Речь о металлоломе, пластике, макулатуре, стекле и резиновой крошке, уточнили в пресс-службе Минприроды, где изначально предложили меру.

При реализации вторичного сырья налог намерены снизить до 10%. До 28 сентября Минфин, Минприроды и Минпромторг должны представить в Кабмин предложения о внесении изменений в регулирование, указано в протоколе.

Как пояснили в Российском экологическом операторе (РЭО), сейчас цепочка сбора и переработки отходов выглядит так. Люди сдают вторичные ресурсы заготовителям — это компании, которые собирают, сортируют, перевозят и хранят отходы. Предприятия могут продавать ресурсы переработчикам, которые создают вторичное сырье для производства товаров. Получается, что правительство готово отменить НДС для заготовителей и снизить налог для переработчиков.

Всё большее использование вторсырья и развитие переработки в России создают окно возможностей, чтобы отменить или сделать льготный НДС по всей цепочке для товаров из переработанных вторичных ресурсов, что должно привести к снижению их цены.

Союз переработчиков пластмасс (СПП) в целом поддерживает предложения чиновников, сказал «Известиям» генеральный директор СПП Петр Базунов, который уточнил, что производственники в силу технологичности процесса самостоятельно разделяют свои отходы, часть из них пускают во вторичный цикл. С отходами потребления людей ситуация другая: их необходимо разделять на фракции, мыть, дробить. Только после этого эти ресурсы можно продавать переработчикам, которые смогут изготавливать из него вторичное сырье.

"Для тех организаций, которые занимаются процессами разделения ТКО, очевидно, нужны налоговые льготы. По сути, это переработка мусора. Поэтому отмена НДС при продаже вторичных ресурсов станет дополнительным стимулированием их деятельности. Плюс будет поддерживать вторичное использование смешанных бытовых отходов в производстве", — отметил Петр Базунов.

Но одни налоговые льготы не решат вопрос с сокращением захоронений, необходима организация раздельного сбора бытовых коммунальных отходов, добавил эксперт. По его словам, следует остановить процесс смешивания отходов населением, привести в порядок их разделение.

Ранее сообщалось, что Полиэф продолжает реализацию проекта по запуску производства "зеленой" ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья. На предприятии погрузили первую сваю в основание фундамента производства. Запустить работу линии планируется уже в первой половине 2022 года.

Сейчас сбор использованных ПЭТ-бутылок в Башкирии составляет 4 тыс. тонн в год. При реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки, по экспертной оценке потенциальный объем может составлять 20 тыс. тонн в год.

В декабре прошлого года СИБУР Холдинг (Москва) подписал первый контракт на поставку сырья для проекта по выпуску "зеленой" гранулы полиэтилентерефталата (ПЭТ) на предприятии Полиэф в Благовещенске (Республика Башкортостан).
MRC

Правительство России поддерживает вывод полимеров на биржу

Правительство России поддерживает вывод полимеров на биржу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Российской Федерации 2 сентября 2021 года выпустило Распоряжение № 2424-р об утверждении Национального плана (дорожной карты) развития конкуренции в Российской Федерации на 2021–2025 годы, сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручается обеспечить мониторинг и контроль реализации Национального плана.

В документе отмечается, что факторами, сдерживающими развитие конкуренции, продолжают оставаться высокая доля государственного сектора в экономике, монополизация рынков и их олигопольный характер, недостаточная доля малых и средних предприятий в структуре экономики РФ, а также сохраняющиеся ограничения доступа к инфраструктуре.

Каждый из вышеприведенных факторов непосредственным образом влияет на устойчивость экономического «иммунитета» Российской Федерации к текущей ситуации и развивающемуся в настоящее время глобальному экономическому кризису.

Поэтому задачи Национального плана по развитию конкуренции определяются целями обеспечения экономического роста и необходимостью преодоления барьеров, сдерживающих развитие российской экономики, включают в себя, в частности, развитие малого и среднего предпринимательства, а также развитие организованной (биржевой) торговли товарами, в том числе создание в РФ отвечающего международным стандартам биржевого товарного рынка фьючерсных контрактов и других товарных деривативов, создание условий для реализации биржевых товаров на экспорт на российских биржах за рубли.

В целях контроля выполнения поставленных задач по развитию конкуренции ФАС, Минпромторг и Минэнерго назначены, в частности, ответственными за реализацию в химической и нефтегазохимической сфере продукции на организованных торгах от поставок на внутренний рынок, в том числе в мелкооптовом сегменте, не менее 10% объемов продаж на территории РФ каждого производителя, занимающего доминирующее положение на соответствующих товарных рынках.

Также должна быть расширена номенклатура химической и нефтегазохимической продукции, реализуемой на организованных торгах с учетом спроса и сформированы ликвидные биржевые и внебиржевые индикаторы цен, включая минеральные удобрения, парафины, ортоксилол и толуол.

Мероприятия Национального плана предусматривают до 1 марта 2022 года развития организованной (биржевой) торговли с включением в нее мероприятий по использованию биржевых и внебиржевых индикаторов в налоговом и бюджетном регулировании и контроле, организацию и развитие биржевой торговли товарами, ранее не участвовавшими в организованных торгах, а также по формированию системы национальных рыночных индикаторов цен на ключевые группы товаров с учетом биржевых цен, формируемых в том числе на международных и зарубежных организованных биржевых торгах.

В связи с этим российский Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) направил в ФАС письмо с просьбой расширить номенклатуру химической и нефтегазохимической сферы базовыми полимерами, список которых согласовывается.

Ранее сообщалось, что в марте этого года СПП направил письмо на имя главы Правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой предпринять необходимые меры для прекращения роста цен на сырье для производства изделий из пластмасс. Последовавшие за ним множественные встречи и консультации СПП на уровне Минпромторга, Федеральной монопольной службы (ФАС), Банка России, производителей сырья и отраслевых союзов сформировали определенное понимание создавшейся ситуации и путей преодоления проблем.

Проработав возможные варианты и инструменты по рыночному регулированию цен на полимеры, в СПП пришли к выводу, что именно биржевая торговля сырьем может в какой-то мере решить поставленные перед отраслью задачи по развитию внутреннего рынка переработки пластмасс и поддержке малого бизнеса.

В ответ на обращение СПП Центральный банк России (ЦБ РФ) в начале августа поддержал идею Союза вывести полимеры на товарную биржу, оценив его как целесообразное и предложив обратиться в ФАС России с обоснованием необходимости создания соответствующего профильного подкомитета или рабочей группы.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.
MRC