Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Лукойл и "Газпром нефть" создали СП для освоения крупного нефтегазового кластера на Ямале

Сентябрь 20/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть" и Лукойл, одни из крупнейших нефтехимический компаний РФ, создают совместное предприятие (СП) на базе "Меретояханефтегаза" для освоения крупного нефтегазового кластера в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил РБК со ссылкой на совместное заявление компаний.

Соответствующее соглашение в четверг, 16 сентября, подписали гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков и президент Лукойла Вагит Алекперов в присутствии главы Газпрома Алексея Миллера.

Каждый из партнеров получит в этом СП по 50%, а общие инвестиции в среднесрочной перспективе составят более 200 млрд руб., сказал В.Алекперов в эфире телеканала "Россия 24". В течение следующих нескольких месяцев партнеры планируют подготовить детальную обязывающую документацию по созданию совместного предприятия, а также получить надлежащие корпоративные и регуляторные одобрения.

Ядром нового проекта станет Тазовское месторождение с геологическими запасами 419 млн тонн нефти и 225 млрд куб. м газа, которое "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию в июне 2021 года. Тогда сообщалось о планах инвестиций на 150 млрд руб. Кроме того, в периметр деятельности СП войдет разработка Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. Их совокупные запасы составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд куб. м газа.

"Это объединение усилий и ресурсов (финансовых и технологических) и разделение геологических рисков. Это СП даст дополнительное увеличение добычи, что важно и для отрасли, и для экономики", - отметил А.Дюков. "Наша задача - эффективное вовлечение в разработку запасов углеводородов со сложным геологическим строением в Заполярье. Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения", - заявил А.Миллер.

Запасы "Меретояханефтегаза" относятся к категории "трудных", партнерам в том числе придется добывать нефть из ачимовской толщи (расположены на глубинах от 2,5 до 4 км), пояснил глава "Газпром нефти".

Это первый актив, которым "Газпром нефть" и Лукойл будут управлять на паритетных началах. Но партнеры продолжат изучение дополнительных возможностей для расширения сотрудничества по ряду перспективных проектов в регионах деятельности в России, говорится в совместном сообщении.

Ранее отмечалось, что в июле Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, начал строительство комплекса по производству полипропилена (ПП) на территории Нижегородского НПЗ в городе Кстово. Сырьем для выпуска ПП на нижегородской площадке компании будет пропилен с двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год. После ввода комплекса в эксплуатацию предприятие сможет производить около 500 тыс. тонн  марок ПП.

Также сообщалось, что Лукой выбрал технологию производства полипропилена Novolen (ПП) от Lummus Technology для ранее объявленного нового нефтехимического завода в Кстово, Россия. Lummus получила контракт от российской нефтяной компании на поставку технологической лицензии для установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, а также на базовое проектирование, обучение, услуги и поставку катализаторов.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам января - июля текущего года составили 841,99 тыс. тонн, что на 29% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, нефть и газовый конденсат, газопереработка, нефтехимия, Газпром нефть, Лукойл, Lummus Technology, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости