Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Правительство РФ планирует стимулировать раздельный сбор мусора налоговыми льготами

Сентябрь 22/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство России готово стимулировать налоговыми льготами тех, кто занимается раздельным сбором мусора, сообщают Известия.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала предложение Минприроды отменить НДС при сдаче металлолома, пластика, макулатуры, стекла, резиновой крошки. 

До 28 сентября Минфин и Минпромторг должны представить в Кабмин предложения о корректировке законодательства. Ранее депутаты и сенаторы предлагали отменить НДФЛ при сдаче фракций. Налоговые льготы должны будут стимулировать разделение мусора, а значит, он будет меньше скапливаться на полигонах, отметили эксперты.

О том, что вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала отмену НДС при продаже вторичных ресурсов, сказано в протоколе совещания в правительстве («Известия» ознакомились с документом). Речь о металлоломе, пластике, макулатуре, стекле и резиновой крошке, уточнили в пресс-службе Минприроды, где изначально предложили меру.

При реализации вторичного сырья налог намерены снизить до 10%. До 28 сентября Минфин, Минприроды и Минпромторг должны представить в Кабмин предложения о внесении изменений в регулирование, указано в протоколе.

Как пояснили в Российском экологическом операторе (РЭО), сейчас цепочка сбора и переработки отходов выглядит так. Люди сдают вторичные ресурсы заготовителям — это компании, которые собирают, сортируют, перевозят и хранят отходы. Предприятия могут продавать ресурсы переработчикам, которые создают вторичное сырье для производства товаров. Получается, что правительство готово отменить НДС для заготовителей и снизить налог для переработчиков.

Всё большее использование вторсырья и развитие переработки в России создают окно возможностей, чтобы отменить или сделать льготный НДС по всей цепочке для товаров из переработанных вторичных ресурсов, что должно привести к снижению их цены.

Союз переработчиков пластмасс (СПП) в целом поддерживает предложения чиновников, сказал «Известиям» генеральный директор СПП Петр Базунов, который уточнил, что производственники в силу технологичности процесса самостоятельно разделяют свои отходы, часть из них пускают во вторичный цикл. С отходами потребления людей ситуация другая: их необходимо разделять на фракции, мыть, дробить. Только после этого эти ресурсы можно продавать переработчикам, которые смогут изготавливать из него вторичное сырье.

"Для тех организаций, которые занимаются процессами разделения ТКО, очевидно, нужны налоговые льготы. По сути, это переработка мусора. Поэтому отмена НДС при продаже вторичных ресурсов станет дополнительным стимулированием их деятельности. Плюс будет поддерживать вторичное использование смешанных бытовых отходов в производстве", — отметил Петр Базунов.

Но одни налоговые льготы не решат вопрос с сокращением захоронений, необходима организация раздельного сбора бытовых коммунальных отходов, добавил эксперт. По его словам, следует остановить процесс смешивания отходов населением, привести в порядок их разделение.

Ранее сообщалось, что Полиэф продолжает реализацию проекта по запуску производства "зеленой" ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья. На предприятии погрузили первую сваю в основание фундамента производства. Запустить работу линии планируется уже в первой половине 2022 года.

Сейчас сбор использованных ПЭТ-бутылок в Башкирии составляет 4 тыс. тонн в год. При реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки, по экспертной оценке потенциальный объем может составлять 20 тыс. тонн в год.

В декабре прошлого года СИБУР Холдинг (Москва) подписал первый контракт на поставку сырья для проекта по выпуску "зеленой" гранулы полиэтилентерефталата (ПЭТ) на предприятии Полиэф в Благовещенске (Республика Башкортостан).


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:АПЭТ-гранулят, ПЭТ-гранулят, Полиэф, Сибур Холдинг, рециклинг, устойчивое развитие, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости