Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

СИБУР объединит усилия по декарбонизации с ведущими химическими компаниями и ВЭФ

Октябрь 18/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР Холдинг, крупнейшие мировые химические компании и Всемирный экономический форум (ВЭФ) договорились создать платформу по научно-техническим разработкам, цель которой — ускорить разработку технологий, направленных на декарбонизацию нефтехимической отрасли, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что СИБУР является единственной российской компанией, которая входит в инициативу LCET наряду с мировыми химическими компаниями Air Liquide, BASF, Clariant, Covestro, Dow, Mitsubishi Chemical, Royal DSM, SABIC, Solvay и Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum).

Участники "Объединенные инновации в области низкоуглеродных технологий" (LCET) договорились о создании до 2023 года компании для осуществления совместных инвестиций, снижения рисков на ранних этапах разработки и улучшения технологий по снижению выбросов парниковых газов. Взаимодействие нацелено на партнерство государственного и частного секторов, сотрудничество в решении общих проблем и поиск совместных решений на пути к достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов.

"СИБУР постоянно инвестирует в модернизацию мощностей и запуск современных производственных площадок, в связи с чем углеродоемкость используемых компанией технологий сопоставима с европейскими бенчмарками. Сейчас в компании разработан проект дорожной карты по декарбонизации, которая продолжает наполняться проектами и мероприятиями", - говорит Дарья Борисова, член правления — управляющий директор СИБУРа.

В 2021 году было создано совместное предприятие СИБУРа, НИПИГАЗа и Technip Energies — Nova Energies, которое ведет работу по концептуальному проектированию технологии процесса улавливания, транспортировки и утилизации CO2 действующих производств ЗапСибНефтехима и Тобольской ТЭЦ, являющейся ключевым поставщиком тепла для жилого фонда и социальных объектов Тобольска и единственным поставщиком пара для предприятия СИБУРа.

С 2022 года СИБУР рассчитывает получить эффект снижения прямых выбросов СО2 в рамках проекта с Линде, где СО2, получаемый в качестве побочного продукта в процессе синтеза окиси этилена, будет поступать на завод Линде и доводиться до качества товарного продукта для дальнейшей продажи потребителям.

Одним из ключевых проектов СИБУРа, способствующих развитию экономики замкнутого цикла и снижению выбросов парниковых газов, является производство «зеленых» ПЭТ-гранул с содержанием вторичного сырья на заводе Полиэф в Благовещенске (Башкирия). Использование вторичного сырья также позволит снизить удельную энергоемкость производства полимеров и, как следствие, сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Компания приступила к реализации проекта в 2020 году, а начало производства запланировано на 2022 год.

Продукты химической промышленности используются при производстве более 95% мировых промышленных товаров, в то время как на индустрию приходится примерно 5% мировых выбросов парниковых газов. Ожидается, что к 2050 году мировой спрос на продукцию увеличится в четыре раза. Инициатива LCET вступила в следующую стадию реализации благодаря соглашению о сотрудничестве между химическими компаниями. Инициатива LCET предусматривает поиск новых способов финансирования решений с нулевым уровнем выбросов, обмен опытом и снижение инвестиционных рисков.

Ранее сообщалось, что СИБУР на предприятии Полиэф в Благовещенске (Республика Башкортостан) приступает к реализации проекта по выпуску "зеленой" ПЭТ-гранулы. В ее производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. ПЭТ-флекса – хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки – будет вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, за прошедшую неделю на российском рынке ПЭТ ситуация в целом не изменилась. Свободные объемы материала на споте на внутреннем рынке практически отсутствуют. Большинство игроков рынка полагают, что и в следующем месяце ситуация нехватки спотовых объемов сохранится, а баланс спроса и предложения на российском рынке ПЭТ-гранулята начнет восстанавливаться в лучшем случае ближе к концу года.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, АПЭТ-гранулят, ПЭТ-гранулят, нефтегаз, нефтехимия, Air Liquide, BASF, Clariant International, Clariant Masterbatches, Covestro, Dow, Sabic, Полиэф, Сибур Тобольск, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости