Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Роснефть реализует программу развития НПЗ в Индии стоимостью USD750 млн

Октябрь 21/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская компания Nayara Energy, 49,13% акций которой принадлежит крупнейшей государственной нефтяной компании России - Роснефти, запустила программу развития нефтехимического производства на сумму USD750 млн, сообщили Ведомости со ссылкой на заявление главного исполнительного директора Роснефти Игоря Сечина в ходе встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди с главами мировых нефтегазовых компаний.

"Мы уверены в долгосрочном потенциале индийского рынка и поэтому в 2017 году приобрели долю в Nayara Energy. Эта сделка остается крупнейшей прямой зарубежной инвестицией в нефтегазовый сектор вашей страны. Мы расширяем наши инвестиции в индийскую экономику, увеличив сеть АЗС до 6300 станций, запущена масштабная программа развития нефтехимического производства с инвестициями порядка USD750 млн на реализуемом сейчас этапе", - отметил он.

В состав Nayara Energy входит второй по величине НПЗ в Индии мощностью 20 млн тонн в год. Индийская компания уже приступила к реализации программы развития НПЗ: в рамках первого этапа планируется строительство установок для производства полипропилена (ПП) мощностью до 450 тыс. тон в год.

В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC, и одна из крупнейших в Индии розничных сетей.

Ранее отмечалось, что англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell планирует приобрести 50% акций нефтехимического проекта, запланированного Nayara Energy (Мумбаи, Индия) и предполагающего инвестиции в размере USD8-9 млрд. В июне прошлого две компании подписали меморандум о взаимопонимании (MOU) о создании совместного предприятия (СП) для этого проекта.

Планируемый комплекс, включающий паровую крекинг-установку производительностью 1,8 млн тонн в год и другие заводы, будет построен в Вадинаре, штат Гуджарат, Индия, где Nayara Energy управляет нефтеперерабатывающим заводом. Данный проект будет завершен через пять лет. Он также включает в себя комплекс ароматических углеводородов и будет иметь общую мощность по производству 10,75 млн тонн нефтехимии в год.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти. Роснефть с партнерами приобрела в 2017 году индийскую компанию Essar Oil за USD12,9 млрд и позже переименовала компанию в Nayara Energy.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, нефть и газовый конденсат, пропилен, этилен, нефтехимия, Роснефть, Essar Oil UK Limited, Shell, Индия, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости