Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Дочерняя компания "Газпром нефти" начала переговоры о приватизации сербской HIP Petrohemija

Октябрь 21/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Сербии официально начали переговоры с подконтрольной "Газпром нефти" компанией Naftna Industrija Srbije (NIS), которая единственная подала заявку в процессе приватизации нефтехимического предприятия HIP Petrohemija, крупнейшего нефтехимического производителя Сербии, сообщил Финам со ссылкой на заявление госсекретаря министерства экономики Сербии Драгана Стевановича.

Глава компании "Газпром нефть" Александр Дюков на Российской энергетической неделе заявил РИА Новости, что компания заинтересована в покупке доли в крупнейшем сербском нефтехимическом предприятии HIP Petrohemija в случае его приватизации.

"Мы в начале процесса переговоров с единственным потенциальным инвестором, то есть стратегическим партнером, который подал заявку в процессе приватизации. Правительство на прошлой неделе приняло соответствующие решения, и вчера мы официально начали переговоры с НИС, как потенциальным стратегическим партнером", - заявил агентству "Танюг" госсекретарь.

Он ожидает, что вопрос будет решен положительно, но отметил, что еще рано говорить об итогах переговоров.

"Важно, что стратегический партнер принял пункты в договоре о стратегическом партнерстве, которые не могут быть изменены. NIS их принял в своем предложении, а именно - в следующие шесть лет инвестировать EUR150 млн в объекты Petrohemija, построить фабрику по производству полипропилена с объемом производства минимум 140 тыс. тонн в год, и оставить оптимальное число сотрудников в Petrohemija", - рассказал госсекретарь.

В начале октября на заседании межправкомиссии России и Сербии затрагивался вопрос о приватизации HIP Petrohemija.

Ранее отмечалось, чтов 2014 году HIP Petrohemija, начала подготовку к  интеграции производства с сербской NIS. Расширение и углубление производственно-технологических связей компаний, инициированное правительством, должно было быть завершено к марту того же года. Мощности обеих компаний расположены в городе Панчево (Pancevo), к северо-востоку от Белграда.

Также сообщалось, что в конце 2012 года HIP Petrohemija завершила реконструкцию и расширение завода по производству полиэтилена низкого давления (ПНД). Мощность новой установки выросла на 30% и  составила более 90 тыс. тонн в год. Несколько ранее был введен в эксплуатацию завод по производству этилена мощностью 200 тыс. тонн в год.  Производство ПНД и завод по производству этилена были закрыты  с начала сентября 2011 года, когда начался проект реконструкции и расширения.

HIP Petrohemija владеет нефтехимическими комплексами, расположенными в Панчево, Элемире (Elemir) и Крепайе (Crepaja). Основной деятельностью компании является производство ПНД, ПВД, а также другой нефтехимической продукции. Годовая производственная мощность предприятий компании составляет 700 тыс. тонн продукции. Производственные мощности HIP Petrohemija включают в себя 200 тыс. тонн в год этилена и 90 тыс. тонн ПНД в год. Владельцем контрольного пакета акций нефтехимического комплекса HIP Petrohemija является Республика Сербия, ее доля 75%. Сербской энергетической компании NIS, подконтрольной "Газпром нефти", принадлежит 21% в предприятии, ещё 3% - Лукойлу.

NIS  - одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний юго-восточной Европы, занимающаяся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов. Основные акционеры - Газпром нефть (56,15%) и Правительство Республики Сербия (29,88%). Остальное количество акций принадлежит миноритариям.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПЭ, ПЭВД, ПЭНД, нефтехимия, HIP Petrohemija, Газпром нефть, Сербия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости