Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

"Газпром нефть" значительно увеличивает выпуск СУГ и к 2028 году войдет в 5-ку крупнейших производителей в России

Октябрь 25/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших нефтехимических компаний РФ, планирует значительно нарастить выпуск сжиженных углеводородных газов (СУГ), сообщил Нефть Капитал

Так, "Газпром нефть" планирует ввести новые мощности по переработке природного газа и газового конденсата на Харасавэйском и Бованенковском месторождениях в 2025-2026 годах. В результате компания к 2028 году будет выпускать 1,2 млн тонн СУГ в год и войдет в пятерку крупнейших производителей в России.

Проект предусматривает строительство на каждом из месторождений установки по комплексной подготовке и переработке природного газа и установки по стабилизации газового конденсата.

Первые партии смеси пропан-бутановой технической (СПБТ) - около 250 тыс. тонн - ожидаются в 2025 году. В 2026 году производство должно увеличиться до 500 тыс. тонн в год, а к 2028 году - до 1,2 млн тонн в год.

Для отгрузки СПБТ будет построен железнодорожный терминал на станции Карской, которая располагается на Бованенковском месторождении. На терминале смогут единовременно наливаться 62 железнодорожные цистерны.

"Газпром нефть" планирует отгружать СУГ как на рынок России, так и на экспорт. Среди возможных направлений экспорта рассматриваются поставки в Северо-Западную Европу через балтийский порт Усть-Луга, а также в Турцию и страны Юго-Восточной Европы - через порты Черного моря. Не исключены отгрузки и по железной дороге в страны Восточной Европы.

Ранее отмечалось, что "Газпром нефть" и Лукойл создают совместное предприятие (СП) на базе "Меретояханефтегаза" для освоения крупного нефтегазового кластера в Ямало-Ненецком автономном округе. Каждый из партнеров получит в этом СП по 50%, а общие инвестиции в среднесрочной перспективе составят более 200 млрд руб. В течение следующих нескольких месяцев партнеры планируют подготовить детальную обязывающую документацию по созданию СП, а также получить надлежащие корпоративные и регуляторные одобрения. Ядром нового проекта станет Тазовское месторождение с геологическими запасами 419 млн тонн нефти и 225 млрд куб. м газа, которое "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию в июне 2021 года.

Также сообщалось, что "Газпром нефть" пересмотрит инвестиционную программу на 2021 год в сторону увеличения из-за сделки ОПЕК+, в сентябре текущего года заявил журналистам глава компании Александр Дюков. Страны-участницы ОПЕК+ решили ускоренно нарастить добычу, кроме того, для ряда стран, включая Россию, был повышен референтный уровень снижения производства, что позволяет российским компаниям его наращивать.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний.


mrcpalst.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:нефть и газовый конденсат, газопереработка, нефтехимия, Газпром нефть, Лукойл, Московский НПЗ, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости