Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Международные инвесторы сокращают вложения в российские фонды акций

Ноябрь 26/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистый отток из инвестирующих в Россию фондов за неделю составил USD270 млн, сообщает Коммерсант.

Чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы и облигации (с учетом ориентированных не только на РФ), за неделю по 24 ноября составил USD270 млн, это худший показатель с апреля 2020 года, сообщает компания BCS Global Markets. Неделей ранее отток составлял USD50 млн.

"Российские акции и облигации за отчетную неделю показали чистый отток в размере USD270 млн против оттока USD50 млн за предыдущую неделю, что является худшим показателем с апреля 2020 года",— сказано в обзоре.

В связи с коррекцией цен на нефть и газ инвесторы отдают предпочтение вложениям в акции компаний горнодобывающей промышленности и металлургии. Эти сектора в России находятся под давлением растущих налогов, поэтому привлекают меньше внимания.

Данные EPFR говорят об усилении спроса международных инвесторов на товарные фонды, которые инвестируют в драгоценные металлы, нефть, газ, промышленные металлы.

Суммарный объем средств, который был инвестирован в такие фонды за неделю, закончившуюся 10 ноября, составил почти ГІВ1,26 млрд. Это в 13 раз выше оттока предшествующей недели и максимальный недельный результат с конца мая.

Весной основные средства шли в фонды, инвестдекларация которых ориентирована на вложения в золото. На минувшей неделе они потеряли USD100 млн. При этом свыше USD1,3 млрд было инвестировано в остальные сырьевые фонды. Инвесторов привлекает доходность, которую принесли данные активы. По оценкам BofA, с начала года вложения в газ принесли прибыль на уровне 92%, в нефть WTI — 67%, в промышленные металлы — 24%.

В таких условиях инвесторы меняют отраслевые предпочтения на рынке акций. Вместе с тем отмечается падение интереса международных инвесторов к вложениям в фонды нефтяных и газовых компаний.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития прогнозирует замедление годовых темпов роста ВВП в четвертом квартале  до примерно 3% с 4,3% в третьем квартале на фоне более высокой базы конца 2020 года. 

Минэкономразвития (МЭР) России ухудшило прогноз по росту экономики РФ в 2022 году - с 3,2% до 3%, при этом улучшило оценки этого года с 3,8% до 4,2%. Согласно документу, министерство повысило прогноз по инфляции на конец этого года с 5 до 5,8%, министерство по-прежнему ждет ее возвращения в таргет ЦБ в следующем году.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефть сырая, нефтегаз, нефтехимия, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости