Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Украина может запретить ввоз товаров из Беларуси

Ноябрь 26/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №6329 о полном запрете импорта товаров из Беларуси, сообщило украинское издание Лiга.Бізнес.

Автор документа - народный депутат Александр Дануца от Слуги народа. В пояснительной записке отмечается, что сложившаяся в Беларуси ситуация имеет прямую и непосредственную угрозу национальным интересам и безопасности Украины.

"Целью законопроекта является ограничение финансирования экономики Республики Беларусь украинскими потребителями путем запрета импорта товаров, страной происхождения которых является Беларусь", - говорится в документе.

Законопроектом предлагается запретить импорт белорусских товаров и заключение соответствующих соглашений.

"Во избежание негативных последствий и штрафных санкций для субъектов хозяйствования, которые до вступления в силу законопроекта уже заключили соглашения, направленные на импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь, предусматривается возможность их полного выполнения", - говорится в пояснительной записке.

22 ноября документ был направлен на рассмотрение профильного комитета по экономической политике, а 23 ноября роздан парламентариям для ознакомления.

Ранее отмечалось, что власти Беларуси стратегически намерены расширять нефтехимическое производство в условиях усиления западных санкций в отношении белорусских нефтепродуктов и НПЗ "Нафтан". По проекту на Полимире "мы сейчас находимся на стадии объявления конкурса". "Мы надеемся, что на этот конкурс откликнутся наши китайские партнеры, потому что там эти технологии хорошо развиты", - заявил вице-премьер Беларуси Юрий Назаров ранее в текущем месяце.

Как сообщалось, Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав, в частности НПЗ "Нафтан".

А 21 июня 2021 года вступили в силу санкции ЕС против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Таким образом, в общей сложности под индивидуальными санкциями, введенными ЕС против Беларуси, теперь находятся 166 физлиц и 15 организаций. В частности, санкции распространяются на "МАЗ" и "БелАЗ".

Параллельно с ЕС санкционные списки расширили США, Великобритания и Канада. 24 июня Совет ЕС принял решение о введении в отношении Беларуси секторальных санкций, которые, в частности, касаются транзита и экспорта белорусских калийных удобрений, нефтепродуктов, ограничивают доступ на финансовый рынок ЕС.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в марте этого года НПЗ "Нафтан" сообщал, что планирует привлечение значительных кредитных средств на реализацию проекта строительства этилен-пропиленовой установки (ЭП-200) на входящем в его структуру нефтехимическом заводе Полимир. В результате реализации проекта годовой выход целевых продуктов суммарно составит 300 тыс. тонн, в том числе 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:нефть и газовый конденсат, пропилен, этилен, нефтехимия, Белнефтехим, Нафтан, Полимир, Беларусь, Украина.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости