Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

ГНС приступил к финальной стадии пусконаладочных работ на новом комплексе каткрекинга

Ноябрь 26/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод "Газпром нефтехим Салават" (ГНС, г. Салават, Башкортостан) приступил к финишной стадии пусконаладочных работ по комплексу каталитического крекинга, сообщил Neftegaz со ссылкой на заявление ГНС 26 ноября.

Так, на данный момент проведена настройка работы центробежного компрессора, в ходе которой был проведен ряд тестов (динамических, механических и антипомпажных тестов и др.) на проектном технологическом газе.

На площадке комплекса в круглосуточном режиме находились представители шеф-инженерного сопровождения производителя компрессора - компании Siemens, которые совместно с эксплуатационным персоналом проводили работы по настройке параметров компрессора в соответствии с планом-графиком первичного пуска.

Во время пусконаладочных работ в целях соблюдения природоохранного законодательства ГНС осуществляет производственный экологический контроль как на границе санитарно-защитной зоны, так и в жилой зоне г. Салават. Контроль осуществляется аккредитованной экоаналитической лабораторией предприятия, которая имеет уникальную запись об аккредитации в реестре аккредитованных лиц.
В период проведения пусковых операций комплекса каткрекинга компанией организован дополнительный мониторинг воздушной среды в прилегающей к периметру заводов зоне.

Превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано.

Комплекс каталитического крекинга "Газпром нефтехим Салавата" направлен на углубление переработки углеводородного сырья за счет увеличения объемов переработки вакуумного газойля с получением высокооктанового компонента товарного бензина класса 5 и с содержанием серы менее 10 ppm.
Новый комплекс предназначен для переработки вакуумного газойля с установок ЭЛОУ АВТ-6 и АВТ-4, планируемая мощность установки - 1,095 млн т/год вакуумного газойля.

Пуск комплекса улучшит экологическую ситуацию на промплощадке и станет одним из этапов перспективного развития нефтепереработки компании.

Новый комплекс каткрекинга заменит 2 устаревшие установки: каткрекинг-1 и каткрекинг-2, построенных в 1950х годах и работающие на шариковом катализаторе. Строящийся же комплекс будет работать на катализаторе микросферическом. Его производительность втрое больше, чем у существующих установок вместе взятых.

Ввод нового оборудования в эксплуатацию обеспечит производство дополнительно более 600 тыс. т/год бензинов класса 5.

Ранее отмечалось, что ГНС с 1 октября возобновил производство полиэтилена высокого давления (ПВД) после остановки на плановый профилактический ремонт. Простой мощностей был достаточно продолжительным и стартовал с 20 июля текущего года. Годовая мощность производства составляет 45 тыс. тонн.

Кроме того, ГНС с 19 сентября возобновил производство полиэтилена низкого давления (ПНД) после длительного профилактического ремонта. Простой мощностей стартовал с 20 июля и изначально планировался в течение 30 дней. Годовая мощность производства ПНД составляет 120 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в октябре суммарный объем выпуска ПНД на "Газпром нефтехим Салавате" составил чуть менее 11,3 тыс. тонн, в сентябре наработка была на уровне 3,2 тыс. тонн из-за длительного простоя на ремонте. Таким образом, за десять месяцев суммарный объем производства данного вида полиэтилена на салаватском предприятии составил 78 тыс. тонн, что на 25% меньше показателя годом ранее.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПЭ, нефть и газовый конденсат, ПЭВД, ПЭНД, нефтехимия, Газпром нефтехим Салават, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости