Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

"Газпром нефть" в конце 2022 года построит производство катализаторов в Омске

Декабрь 01/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших нефтехимических компаний РФ, планирует в конце 2022 года построить производство катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли в Омске, сообщил Финам со ссылкой на заявление генерального директора "Газпромнефть-Каталитические системы" Александра Чембулаева.

"Строительные работы планируем завершить в конце 2022 года. Дальше, после пуско-наладки, сможем приступить к поставке промышленных объемов катализаторов заказчикам", - сказал А.Чембулаев в интервью агентству Argus.

Он отметил, что несмотря на то, что собственное производство ещё в процессе строительства, компания уже производит в промышленных масштабах катализаторы гидроочистки на площадках своих партнеров.

"Катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга полностью импортируются и поставляются в Россию крупными американскими и европейскими компаниями, поэтому наша задача состоит в выходе на рынок с российским продуктом в достаточно конкурентную среду", - добавил он.

Инвестиции "Газпром нефти" в строительство завода по производству катализаторов в Омске превышают 30 млрд руб.

Мощность завода составит 21 тыс. тонн в год катализаторов, в том числе 15 тыс. тонн по производству катализатора каталитического крекинга, 4 тыс. тонн - по производству катализаторов гидроочистки и 2 тыс. тонн для установки гидрокрекинга.

"Российский рынок по этим видам катализаторов достигает 17 тысяч тонн в год. Мощности нового завода соответствуют этим потребностям. Мы обеспечим потребности российских производителей и выйдем на зарубежные рынки", - заключил глава предприятия.

Ранее отмечалось, что "Газпром нефть"  планирует значительно нарастить выпуск сжиженных углеводородных газов (СУГ). Так, "Газпром нефть" планирует ввести новые мощности по переработке природного газа и газового конденсата на Харасавэйском и Бованенковском месторождениях в 2025-2026 годах. В результате компания к 2028 году будет выпускать 1,2 млн тонн СУГ в год и войдет в пятерку крупнейших производителей в России.

Также сообщалось, что "Газпром нефть" и Лукойл создают совместное предприятие (СП) на базе "Меретояханефтегаза" для освоения крупного нефтегазового кластера в Ямало-Ненецком автономном округе. Каждый из партнеров получит в этом СП по 50%, а общие инвестиции в среднесрочной перспективе составят более 200 млрд руб. В течение следующих нескольких месяцев партнеры планируют подготовить детальную обязывающую документацию по созданию СП, а также получить надлежащие корпоративные и регуляторные одобрения. Ядром нового проекта станет Тазовское месторождение с геологическими запасами 419 млн тонн нефти и 225 млрд куб. м газа, которое "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию в июне 2021 года.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:нефть и газовый конденсат, газопереработка, нефтехимия, Газпром нефть, Лукойл, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости