Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

СИБУР разделит подразделение пластиков, эластомеров и органического синтеза на две отдельных бизнес-единицы

Декабрь 03/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Результатом объединения компаний СИБУР Холдинг (г. Тобольск) и ТАИФ (г. Казань) стал кратный рост масштаба бизнеса пластиков, эластомеров и органического синтеза, выраженный как в абсолютных объемах производства, так и в наборе продуктов и сфере их применения, говорится в пресс-релизе СИБУР.

СИБУР Холдинг видит в этом большой потенциал для дальнейшего развития, в связи с чем принято решение разделить Дирекцию пластиков, эластомеров и органического синтеза на две отдельных бизнес-единицы, под общим кураторством члена правления — исполнительного директора Сергея Комышан.

Дирекцию пластиков и органического синтеза возглавит член правления — управляющий директор Александр Петров. Дирекцию синтетических каучуков — член правления — управляющий директор Тимур Шигабутдинов.

Периметр ответственности Дирекции пластиков и органического синтеза объединит производства общей мощностью около 3 млн тонн в год и будет далее расширяться за счет проектов развития среднетоннажной нефтехимии, востребованной на российском рынке. Их реализация позволит заместить импорт таких продуктов как МАН и ДОТФ и внести существенный вклад в рост несырьевого экспорта РФ.

Члена правления — исполнительный директор СИБУР Сергей Комышан будет курировать две новые бизнес-единицы: Дирекцию пластиков и органического синтеза и Дирекцию синтетических каучуков
Члена правления — исполнительный директор СИБУР Сергей Комышан будет курировать две новые бизнес-единицы: Дирекцию пластиков и органического синтеза и Дирекцию синтетических каучуков

Также в рамках этого бизнес-направления компания планирует развивать сырьевую основу для производства высокопремиальных продуктов сегмента специальной химии, который в настоящий момент незначительно представлен на внутреннем рынке.

Отмечается, что Александр Петров остается куратором функции обеспечения производства (ФОП) СИБУРа, цели которой становятся более амбициозными: интеграция закупочной деятельности объединенной компании, сохранение темпа изменений и реализация существующего портфеля функциональных инициатив: импортозамещение, категорийные стратегии, оптимизация технических решений, применение цифровых инструментов.

Появление отдельной Дирекции синтетических каучуков обусловлено ростом масштаба каучукового бизнеса более чем в 3 раза и позволит сфокусироваться на повышении операционной эффективности каучуковых производств, суммарная мощность которых на данный момент составляет около 1,2 млн тонн в год.

В задачи дирекции войдет разработка новых марок, обладающих уникальными потребительскими свойствами, развитие клиентских сервисов и предложение клиентам комплексных решений, а также расширение присутствия в различных сегментах и географиях.

Уникальная интегрированная бизнес-модель объединенной компании позволяет повысить эффективность каучукового бизнеса за счет доступности сырья, в первую очередь — бутадиена, и в дальнейшем развивать направление производства широко востребованных бутадиен содержащих каучуков.

"Наша цель — существенно увеличить масштабы бизнеса за счет реализации проектов среднетоннажной химии с фокусом на импортозамещение. При этом важно найти правильный набор проектов, которые будут использовать мономеры нового пиролиза в Нижнекамске и станут возможными благодаря взаимной интеграций технологических цепочек исторического и нового периметра СИБУРа.

Еще одна задача — увеличить объем наших продуктов в строительной отрасли, с одной стороны за счет расширения марочного ассортимента, с другой — через предложение клиентам новых решений и замещение традиционных для строительной отрасли материалов полимерными», — сказал Александр Петров, руководитель дирекции пластиков и органического синтеза, член правления — управляющий директор СИБУРа.

В октябре СИБУР закрыл сделку по приобретению 100% АО "ТАИФ", куда входят Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ТГК-16. В результате слияния суммарная доля мощностей у новой группы СИБУР-ТАИФ составит по выпуску линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) 100%, по полипропилену (ПП) — 87,4%, по ПНД — 80,8% и по ПВД — 59,3%.


Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:нефтепродукты, нефть сырая, ПП, ПЭ, нефтегаз, нефтехимия, ТАИФ, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости