Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Произошел ряд кадровых перестановок в менеджменте СИБУРа и ТАИФа

Декабрь 08/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Был анонсирован ряд кадровых перестановок в менеджменте СИБУРа и ТАИФа, сообщает Бизнес Online.

Так, Рустем Сультеев, Гузелия Сафина, Владимир Пресняков, покинули советы директоров и руководство АО "ТАИФ", отошедшего СИБУРу, и перешли в АО "УК «"ТАИФ", в котором остались ТАИФ-НК и другие непрофильные активы под руководством Альберта Шигабутдинова. В свою очередь, трое татарстанских топ-менеджеров получили повышение в структуры СИБУРа, а некоторые переезжают в Москву на постоянное место работы и жительства.

Процессы перестановки высшего топ-менеджмента СИБУРа и ТАИФа шли в течение октября – ноября — некоторые новости уже просочились в публичное пространство. В целом логика перестановок следующая: СИБУР выбрал себе представителей ТАИФа в правления головных компаний и назначил своих представителей в советы директоров татарстанских предприятий. Некоторые изменения, но не окончательные, уже произошли в составе руководств АО "ТАИФ", Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим на уровне заместителей генеральных директоров. Генеральные директора — Руслан Шигабутдинов, Фарид Минигулов, Айрат Сафин и глава ТГК-16 Эдуард Галеев — остались на своих позициях.

Так, состав правления ПАО "СИБУР Холдинг" был расширен с 7 до 9 человек. Из состава выбыли Алексей Козлов и Александр Петров, зашли пятеро новых человек, из которых четверо — представители топ-менеджмента СИБУРа и генеральный директор АО "ТАИФ" Руслан Шигабутдинов. Состав правления СИБУР вырос с 16 до 17 человек, в него вошли двое татарстанцев — замгендиректора – коммерческий директор Нижнекамскнефтехима Тимур Шигабутдинов и замдиректора ТАИФ по энергетике и информационным технологиям Руслан Гиззатуллин.

Как сообщил СИБУР неделей ранее, Тимур Шигабутдинов возглавил новую структуру компании — дирекцию синтетических каучуков. Было принято решение разделить дирекцию пластиков, эластомеров и органического синтеза на две отдельные бизнес-единицы под общим кураторством члена правления — исполнительного директора Сергея Комышана, объяснила компания. Дирекцию пластиков и органического синтеза возглавит член правления ПАО "СИБУР Холдинг" — управляющий директор Петров, а дирекцию синтетических каучуков — Шигабутдинов.

Появление отдельной дирекции синтетических каучуков обусловлено ростом масштаба каучукового бизнеса более чем в 3 раза и позволит сфокусироваться на повышении операционной эффективности каучуковых производств, суммарная мощность которых на данный момент составляет около 1,2 млн тонн в год. В задачи дирекции войдет разработка новых марок, обладающих уникальными потребительскими свойствами, развитие клиентских сервисов и предложение клиентам комплексных решений, а также расширение присутствия в различных сегментах и географиях. Бизнес-модель объединенной компании позволяет повысить эффективность каучукового бизнеса за счет доступности сырья, в первую очередь бутадиена, и в дальнейшем развивать направление производства широко востребованных бутадиенсодержащих каучуков.

ТАИФ сообщил детали назначения Гиззатуллина: он будет курировать вопросы повышения надежности и энергоэффективности, а также цифровизации производственных процессов всей объединенной компании. В целом за вопросы эффективности производств СИБУРа отвечает член правления Игорь Климов — Гиззатуллин будет вести блок вопросов в этом направлении.

Таким образом, трое татарстанцев вошли в топ-менеджмент СИБУРа. Тимур Шигабутдинов и Гиззатуллин переезжают в Москву для новой работы. Шигабутдинов уже будто бы переехал в российскую столицу еще месяц назад, а Гиззатуллин еще собирается. Руслан Шигабутдинов остается в Казани, "на хозяйстве".

Что касается заместителей гендиректоров КОС и НКНХ, то об изменениях в этих составах пока ничего не известно. Лишь ходит слух о возможном уходе с поста замгендира по коммерции Тимура Сультеева
Что касается заместителей гендиректоров КОСа и НКНХ, то об изменениях в этих составах пока ничего не известно. Лишь ходит слух о возможном уходе с поста замгендира по коммерции Тимура Сультеева

Теперь переходим к топ-менеджерам, которые будут курировать татарстанские активы. Состав совета директоров ТАИФа вырос с 10 до 12 человек. Из него выбыли Рустем Сультеев, Радик Шаймиев, Владимир Пресняков, Гузелия Сафина, Александр Фридман, Ольга Игнатовская, Тимур Шигабутдинов. Их кресла заняли предправления СИБУРа  Дмитрий Конов, предправления СИБУРа Михаил Карисалов и другие топ-менеджеры СИБУРа. В совете остаются трое представителей ТАИФа: Альберт и Руслан Шигабутдиновы и Тимур Сультеев.

Изменения претерпевает руководство АО "ТАИФ". Сначала стало известно о том, что ушла только зам по экономике Сафина и ее место занял «сибуровец» Сергей Гринько. Но теперь на страничке официального сайта компании значатся и вовсе только четверо человек вместо десятка предыдущих (точный список уже исчез с сайта). Ранее там были Сультеев, Гиззатуллин, Илдус Сафин и несколько независимых директоров, теперь в списке — лишь Руслан Шигабутдинов, его главный советник Альберт Шигабутдинов, Гринько и зам по корпоративному управлению собственностью и инвестициям Айрат Шигабутдинов.

Для избрания в Казаньоргсинтез предложены пять представителей СИБУРа: Климов, Комышан, управляющий директор дирекции базовых полимеров СИБУРа Павел Ляхович, управляющий директор по бизнес-процессам СИБУР Марина Медведева, директор по связям с государственными органами СИБУР Холдинга Алексей Шахов. Кроме них — первый заместитель генерального директора АО Связьинвестнефтехим Сергей Алексеев, Минигулов, помощник президента Татарстана Ренат Галиев, министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов и Руслан Шигабутдинов. Таким образом, совет покинут несколько топ-менеджеров КОСа, в том числе Пресняков и Илдус Сафин.

В октябре СИБУР закрыл сделку по приобретению 100% АО "ТАИФ", куда входят Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ТГК-16.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:АБС, ПП, ПС, ПЭ, ТАИФ, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости