Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Mubadala Investment Company приобретет 1,9% СИБУРа

Декабрь 08/2021

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суверенный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company покупает 1,9% ПАО "СИБУР Холдинг", сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление Mubadala Investment.

Условия сделки были согласованы до присоединения к СИБУРу ТАИФа.

В сообщении не раскрываются условия покупки, но отмечается, что это крупнейшая инвестиция Mubadala в России.

Сделка стала продолжением давнего партнерства между компаниями. В 2015 году фонд инвестировал в логистический терминал СИБУРа в Усть-Луге, а также участвовал в долговом финансировании ЗапСибнефтеХима, напоминает инвестор.

Сейчас крупнейшим акционером СИБУРа является Леонид Михельсон (31%), у Геннадия Тимченко 14,45%, по 8,5% у китайских Sinopec и Фонда Шелкового пути, у СОГАЗа - 10,625%, у действующего и бывшего топ-менеджмента - 12,325%, акционеров ТАИФа - 15%.

В процессе слияния с ТАИФом объединенная компания была оценена в 1,9 трлн руб., или USD26,8 млрд. Отсюда стоимость 1,9%-го пакета может находиться в районе USD0,5 млрд.

Ранее отмечалось, что в октябре текущего года СИБУР закрыл сделку по приобретению 100% АО "ТАИФ", куда входят Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ТГК-16.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, нефтехимия, Нижнекамскнефтехим, Сибур Холдинг, Таиф-НК, Sinopec, ЗапСибНефтехим, Казаньоргсинтез, ОАЭ, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости