MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Углекислый газ повышает эффективность покраски полимеров

Январь 28/2011

(FacePla.net) -- Ученые Института экологии, безопасности и энергетической техники им.Фраунгофера (Обергаузен, Германия) научились использовать углекислый газ для эффективного окрашивания полимеров и создания антибактериального покрытия.  


Ученые обнаружили особенность углекислого газа – под высоким давлением он ведет себя как растворитель. Это навело ученых из Обергаузена на мысль использовать углекислый газ при окрашивании полимеров и пропитывании их определенными веществами.


Во время экспериментов исследователи ввели жидкий углекислый газ в контейнер с высоким давлением, в котором находились полимерные изделия. Затем они поднимали температуру и давление до тех пор, пока газ не достиг сверхкритического состояния и не начал проявлять свойства растворителя. При давлении в 170 бар порошкообразный краситель полностью растворяется в углекислом газе и может быть введен в верхний слой полимера. 


После открытия контейнера газ улетучивается с поверхности полимера, а цвет остается, при этом очень устойчивый.


По мнению исследователей, новый способ пропитывания полимеров перспективен, потому что углекислый газ не горит, нетоксичен и экономен. Несмотря на то, что он проявляет свойства растворителя, у него нет вредных побочных действий большинства химикатов, которые используются, например, для лакировки.


mrcplast.ru

 

Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости