MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Татнефть увеличит отбор этана из попутного газа

Февраль 18/2010

Февраль 19 (Татнефть) -- ОАО «Татнефть» в конце 2010 года планирует завершить реконструкцию Миннибаевского газоперерабатывающего завода (Альметьевский район, Татарстан). Это делается для увеличения производства этана с 85 до 140 тыс.тонн в год.

 

В связи с большим содержанием азота в попутном нефтяном газе, увеличение отбора целевых компонентов, в том числе и этана приведёт к образованию значительного объема низкокалорийного сухого отбензиненного газа топливного назначения. В связи с этим выбрана криогенная технология с внутренним холодильным циклом. Данная технология предполагает отделение газообразного азота от углеводородной жидкости при температурах ниже минус 180°С с последующим разделением углеводородной смеси на метановую и этановую фракции. Было принято решение о реализации проекта углубления отбора этана по 2-м направлениям: повышение надежности существующих технологических установок; строительство новой криогенной установки, позволяющей увеличить отбор этана до 91% от его потенциального содержания в сырье и привести калорийность сухого отбензиненного газа в соответствие требованиям ОСТ 5140.

 

Ранее была усовершенствована технологическая схема Миннибаевской установки сероочистки. Это дало возможность повысить качество очистки и осушки газа, увеличить срок эксплуатации газопровода и значительно сократить выбросы сернистого ангидрида в атмосферу. Проведены модернизация газофракционирующей установки ГФУ-300 с заменой АСУ ТП и ПАЗ на базе современной микропроцессорной техники, усовершенствование контактных устройств колонн, позволившая увеличить её загрузку сырьем и повысить выработку продукции.

 

МГПЗ, входящий в состав Управления «Татнефтегазпереработка» ОАО «Татнефть», ежегодно перерабатывает около 680 млн. куб. метров попутного нефтяного газа и 285 тыс. тонн широкой фракции углеводородов. Из этого объема вырабатываются сжиженные газы (фракции пропана, изобутана, нормального бутана, изопентана), этановая фракция, сухой отбензиненный газ, стабильный газовый бензин, гексановая фракция, сера техническая. Дополнительно к основной номенклатуре продукции выпускаются газообразные кислород и азот.

 

mrcplast.com

Татнефть увеличит отбор этана из попутного газа

Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости