Первый пусковой комплекс Нижнекамского НПЗ войдет в строй в октябре

Февраль 19 (Нефть России) -- Первый пусковой комплекс нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске планируется запустить в эксплуатацию 10 октября 2010 года, говорится в сообщении оператора проекта - ОАО "Танеко" (дочерняя структура ОАО "Татнефть"), передает РИА "Новости".

Накануне в Нижнекамске состоялось выездное заседание президиума государственного совета Республики Татарстан. О деятельности подрядных организаций, занятых на проекте "Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов", рассказал генеральный директор ОАО "УК Камаглавстрой" Валерий Самилов. Он отметил, что все проблемы, возникающие на строительной площадке, решаются в рабочем порядке и не помешают выполнению целевого графика и пуску в эксплуатацию Этапа 1А1 10 октября 2010 года.

Ранее предполагалось, что первый пусковой комплекс будет введен в эксплуатацию в декабре 2010 года - будет запущена первичная переработка нефти.

В конце января сообщалось, что рабочее проектирование объектов первого пускового комплекса на данный период выполнено на 89%. Капитальные вложения "Татнефти" в строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске в 2009 году составили 48 миллиардов рублей, с начала строительства - 78,7 миллиарда рублей.

Как ранее сообщал гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов, удвоение мощности комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске до 14 миллионов тонн переработки в год увеличит стоимость проекта до 280 миллиардов с 222,7 миллиарда рублей.

Проект по строительству крупнейшего в России комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске общей стоимостью 222,7 миллиарда рублей, реализуемый ОАО "Татнефть", позволит решить задачу эффективной переработки высокосернистого углеводородного сырья и тем самым улучшить качество экспортной российской нефти.

Оператором проекта выступает ОАО "Танеко" - "дочка" ОАО "Татнефть".

Летом прошлого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев сообщил, что "Татнефть" откладывает запуск мощностей по глубокой нефтехимии на нижнекамском комплексе в пользу первичной переработки нефти. По его словам, в 2010 году будет запущена переработка нефти объемом 7 миллионов тонн, впоследствии она будет доведена до 14 миллионов тонн. Данное решение президент Татарстана объяснил необходимостью повысить качество переработки и изъять высокосернистую нефть из экспортных поставок.

Тахаутдинов сообщал, что для строительства привлечены заемные средства - 3,5 миллиарда долларов. Из привлеченного в декабре текущего года синдицированного кредита на 1,5 миллиарда долларов взято пока только 0,5 миллиарда долларов. Оставшаяся сумма пойдет на финансирование в 2010 году.

Как отмечал ранее премьер-министр Татарстана, удвоение мощностей не только позволит обеспечить переработку высокосернистой нефти малых нефтяных компаний (в республике их более 32-х, добывают около 7 миллионов тонн нефти в год), но и увеличит экономическую эффективность и доходность проекта. Сроки окупаемости снизятся предположительно с пяти до четырех лет.

Комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Всего заводы комплекса будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти - от моторных топлив качества "Евро-4" и "Евро-5" до компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции - полипропилена, полиэтилентерефталата, линейных алкилбензолов, которые на сегодняшний день большей частью импортируются из-за рубежа. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти - до 96,9%.

Создание инфраструктуры комплекса финансируется из инвестиционного фонда РФ, объем инвестиций - 16,5 миллиарда рублей. Эти средства направляются на реконструкцию продуктопровода протяженностью 128 километров, строительство нефтепровода длиной 117,3 километра и внешних железнодорожных путей общей протяженностью 28,5 километра.

MRC

Пожар на химическом заводе в Башкирии ликвидирован

УФА (РИА Новости) -- Пожарные справились с возгоранием на крупном химическом заводе Башкирии ОАО "Каустик" в Стерлитамаке, пострадавших нет, химических выбросов в атмосферу не зафиксировано, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник пресс-службы республиканского МЧС.

По его словам, ЧП в цехе номер 29 произошло в 16.06 (14.06 мск). Разрыв и последующее возгорание в технологической трубе обнаружил один из работников, который сразу перекрыл задвижки, чтобы предотвратить подачу газа.

"На место пожара, которому присвоили вторую степень сложности, выехали пожарные расчеты завода и городского отряда номер три, но возгорание удалось ликвидировать до прибытия пожарных", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что угроза экологии отсутствует.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что из-за пожара на заводе может произойти выброс ядовитых веществ.

MRCСправка Маркет РепортОАО "Каустик". Доля в производстве в 2008 году:
ПВХ - 27.3%
ПВХ-С - 30.0%;
каустическая сода - 19.5%.

Ежегодный рост продаж в РФ за последние 3 года:
ПВХ-С - (-1%);
каустическая сода - 1%.


Узбекнефтегаз объявил тендер по закупке оборудования для производства сжиженного газа

Февраль 19 (Advis.ru) -- Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" объявила тендер на закупку оборудования для производства сжиженного природного газа на унитарном дочернем предприятии "Шуртаннефтегаз", сообщили ПРАЙМ-ТАСС в среду в НХК "Узбекнефтегаз", в состав которого входит дочернее предприятие.


Тендер объявлен на поставку "под ключ" двух турбодетандерных генераторов и трех газоперекачивающих агрегатов общей мощностью 6 млрд. куб.м газа в год для установки подготовки пропан-бутановой смеси на предприятии. Максимальная стоимость оборудования составляет 31,6 млн. долл.
По условиям конкурса, тендерные предложения принимаются до 5 марта. Итоги тендера планируется подвести до конца первого квартала текущего года.


В холдинге сообщили, что закупка оборудования осуществляется в рамках проекта по строительству пятой и шестой очереди УПБС на "Шуртаннефтегаз" для дополнительного производства 100 тыс. тонн сжиженного газа в год. Срок реализации - два года. К строительству установки планируется приступить в первой половине 2010 г.


Финансирование проекта общей стоимостью 97,5 млн. долл. будет осуществляться за счет собственных средств НХК "Узбекнефтегаз" в размере 47,5 млн. долл. и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана - на 50 млн. долл.


В 2007-2008 гг. на УДП "Шуртаннефтегаз" были построены вторая, третья и четвертая очереди УПБС мощностью по переработке 9 млрд. куб. м газа и производству 135 тыс. тонн сжиженного газа в год. Это позволило довести мощности производства сжиженного газа на предприятии до 175 тыс. тонн. Реализацию проекта общей стоимостью 226,6 млн. долл. осуществило СП "Шуртангазпродукт" созданное в 2006 г. для этих целей УДП "Шуртаннефтегаз" (50%), швейцарской Zeromax GmbH и британской Arch Energy Ltd - по 25%.


Финансирование строительства трех очередей УПБС осуществлялось за счет прямых инвестиций иностранных партнеров предприятия и НХК "Узбекнефтегаз".
УДП "Шуртаннефтегаз" (Гузар, Кашкадарьинская обл.) в настоящий момент осуществляет эксплуатацию 7 нефтяных и 4 газоконденсантных месторождений. Поставки газа на предприятие осуществляются с газоконденсатного месторождения Шуртан - одного из самых крупных в Узбекистане, эксплуатируемого с 1980 г. Ежегодно здесь добывается около 15 млрд. кубометров природного газа, что составляет 35% от его общей добычи в республике. В конце 2001 г. Узбекистан ввел в строй на базе месторождения Шуртанский газохимический комплекс общей стоимостью 985 млн. долл. Проектная мощность комплекса составляет 125 тыс. тонн полиэтилена, 137 тыс. тонн сжиженного газа и 130 тыс. тонн нестабильного конденсата в год.


Добыча природного газа на предприятиях НХК "Узбекнефтегаз" в 2009 г. снизилась на 3,8% до 61,408 млрд. куб. м. Производство сжиженных газов составило 246,1 тыс. тонн ( минус 0,7%).

MRC

Группа ЧТПЗ модернизирует собственную научную базу

(ЧТПЗ) -- В Группе ЧТПЗ создано дочернее предприятие ЧТПЗ-Инжиниринг. Основной его задачей станет повышение конкурентоспособности продукции Группы на российском и зарубежных рынках за счет повышения технического уровня компании и снижения издержек производства. ЧТПЗ-Инжиниринг будет заниматься формированием системы корпоративной стандартизации, организацией научных исследований и разработки новых видов продукции, техническим и ценовым регулированием инвестиционных проектов, методологическим обеспечением ремонтных и пусконаладочных работ, подготовкой и повышением квалификации специалистов Группы. Штат нового предприятия составят 55 сотрудников с опытом работы в научно-исследовательских центрах и проектных институтах ТЭК и металлургии. Среди них шестеро кандидатов и трое докторов наук. Президентом ЧТПЗ-Инжиниринг назначен Рубен Гаспарянц, ранее возглавлявший ОАО ВНИИСТ (Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК). Экономическая ситуация диктует жесткие условия конкуренции на рынке, - говорит генеральный директор Группы ЧТПЗ Александр Федоров. - В целях повышения эффективности компания делает акцент на развитие техномаркетинга. Будущее Группы зависит от инноваций, новейших технологий, мы хотим видеть ситуацию на шаг вперед, первыми выводить на рынок новую продукцию. На решение таких вопросов и нацелена компания ЧТПЗ-Инжиниринг.

СИБУР и УК Лидер создали совместное производство инновационных геоматериалов

Февраль 19 (Финам) -- Нефтехимический холдинг "СИБУР" и закрытый паевой фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций "Лидер-инновации" под управлением УК "Лидер" создали совместное предприятие ООО "Пластик-Геосинтетика" для развития на промышленной площадке в Тульской области центра по разработке и производству современных геосинтетических материалов, говорится в сообщении "СИБУРа".

Доля "СИБУРа" (напрямую и через дочернее общество ОАО "Пластик") в уставном капитале нового предприятия в настоящее время составляет 66,67%, доля "Лидер-инновации" - 33,33%. Генеральным директором ООО "Пластик-Геосинтетика" назначен Вячеслав Городилов.

На первом этапе совместное предприятие сосредоточится на реализации уже начатых проектов по созданию на промышленной площадке ОАО "Пластик" новых производств: плоской георешетки и нетканых геоматериалов. Общая проектная мощность производства совместного предприятия к концу 2010 года достигнет 3 тыс. тонн георешетки и около 10 тыс. тонн нетканого полотна в год.

На следующем этапе на основе производимой продукции планируется выпуск сложных композиционных геоматериалов, применяемых для гидроизоляции, защиты склонов от эрозии, армирования оснований дорожных покрытий.

Научно-технические подразделения "Пластик-Геосинтетики" с участием отраслевых НИИ и научного центра "СИБУРа" "НИОСТ" займутся разработкой не имеющих аналогов в России инновационных продуктов высокой прочности и стойкости к внешним воздействиям. Кроме того, деятельность совместного предприятия будет стимулировать развитие нефтехимической промышленности, формируя спрос на полимерное сырье с заданными характеристиками.

MRCСправка Маркет Репорт

Сибур Холдинг - крупнейшая нефтехимическая группа в РФ. Акционеры ≈ Газпромбанк (70% минус 1 акция), НПФ Газфонд (25% плюс 1 акция), 5% зарезервировано под опционную программу. Доля на российском рынке полиэтилена в 2008 году - 11.1%, на рынке полипропилена - 16% (в том числе на рынке ПП-рандом - 11.2%), на рынке АБС - 5.2%, на рынке ПВХ - 8.1%.