Узбекнефтегаз объявил тендер по закупке оборудования для производства сжиженного газа

Февраль 19 (Advis.ru) -- Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" объявила тендер на закупку оборудования для производства сжиженного природного газа на унитарном дочернем предприятии "Шуртаннефтегаз", сообщили ПРАЙМ-ТАСС в среду в НХК "Узбекнефтегаз", в состав которого входит дочернее предприятие.


Тендер объявлен на поставку "под ключ" двух турбодетандерных генераторов и трех газоперекачивающих агрегатов общей мощностью 6 млрд. куб.м газа в год для установки подготовки пропан-бутановой смеси на предприятии. Максимальная стоимость оборудования составляет 31,6 млн. долл.
По условиям конкурса, тендерные предложения принимаются до 5 марта. Итоги тендера планируется подвести до конца первого квартала текущего года.


В холдинге сообщили, что закупка оборудования осуществляется в рамках проекта по строительству пятой и шестой очереди УПБС на "Шуртаннефтегаз" для дополнительного производства 100 тыс. тонн сжиженного газа в год. Срок реализации - два года. К строительству установки планируется приступить в первой половине 2010 г.


Финансирование проекта общей стоимостью 97,5 млн. долл. будет осуществляться за счет собственных средств НХК "Узбекнефтегаз" в размере 47,5 млн. долл. и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана - на 50 млн. долл.


В 2007-2008 гг. на УДП "Шуртаннефтегаз" были построены вторая, третья и четвертая очереди УПБС мощностью по переработке 9 млрд. куб. м газа и производству 135 тыс. тонн сжиженного газа в год. Это позволило довести мощности производства сжиженного газа на предприятии до 175 тыс. тонн. Реализацию проекта общей стоимостью 226,6 млн. долл. осуществило СП "Шуртангазпродукт" созданное в 2006 г. для этих целей УДП "Шуртаннефтегаз" (50%), швейцарской Zeromax GmbH и британской Arch Energy Ltd - по 25%.


Финансирование строительства трех очередей УПБС осуществлялось за счет прямых инвестиций иностранных партнеров предприятия и НХК "Узбекнефтегаз".
УДП "Шуртаннефтегаз" (Гузар, Кашкадарьинская обл.) в настоящий момент осуществляет эксплуатацию 7 нефтяных и 4 газоконденсантных месторождений. Поставки газа на предприятие осуществляются с газоконденсатного месторождения Шуртан - одного из самых крупных в Узбекистане, эксплуатируемого с 1980 г. Ежегодно здесь добывается около 15 млрд. кубометров природного газа, что составляет 35% от его общей добычи в республике. В конце 2001 г. Узбекистан ввел в строй на базе месторождения Шуртанский газохимический комплекс общей стоимостью 985 млн. долл. Проектная мощность комплекса составляет 125 тыс. тонн полиэтилена, 137 тыс. тонн сжиженного газа и 130 тыс. тонн нестабильного конденсата в год.


Добыча природного газа на предприятиях НХК "Узбекнефтегаз" в 2009 г. снизилась на 3,8% до 61,408 млрд. куб. м. Производство сжиженных газов составило 246,1 тыс. тонн ( минус 0,7%).

MRC

Группа ЧТПЗ модернизирует собственную научную базу

(ЧТПЗ) -- В Группе ЧТПЗ создано дочернее предприятие ЧТПЗ-Инжиниринг. Основной его задачей станет повышение конкурентоспособности продукции Группы на российском и зарубежных рынках за счет повышения технического уровня компании и снижения издержек производства. ЧТПЗ-Инжиниринг будет заниматься формированием системы корпоративной стандартизации, организацией научных исследований и разработки новых видов продукции, техническим и ценовым регулированием инвестиционных проектов, методологическим обеспечением ремонтных и пусконаладочных работ, подготовкой и повышением квалификации специалистов Группы. Штат нового предприятия составят 55 сотрудников с опытом работы в научно-исследовательских центрах и проектных институтах ТЭК и металлургии. Среди них шестеро кандидатов и трое докторов наук. Президентом ЧТПЗ-Инжиниринг назначен Рубен Гаспарянц, ранее возглавлявший ОАО ВНИИСТ (Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК). Экономическая ситуация диктует жесткие условия конкуренции на рынке, - говорит генеральный директор Группы ЧТПЗ Александр Федоров. - В целях повышения эффективности компания делает акцент на развитие техномаркетинга. Будущее Группы зависит от инноваций, новейших технологий, мы хотим видеть ситуацию на шаг вперед, первыми выводить на рынок новую продукцию. На решение таких вопросов и нацелена компания ЧТПЗ-Инжиниринг.

СИБУР и УК Лидер создали совместное производство инновационных геоматериалов

Февраль 19 (Финам) -- Нефтехимический холдинг "СИБУР" и закрытый паевой фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций "Лидер-инновации" под управлением УК "Лидер" создали совместное предприятие ООО "Пластик-Геосинтетика" для развития на промышленной площадке в Тульской области центра по разработке и производству современных геосинтетических материалов, говорится в сообщении "СИБУРа".

Доля "СИБУРа" (напрямую и через дочернее общество ОАО "Пластик") в уставном капитале нового предприятия в настоящее время составляет 66,67%, доля "Лидер-инновации" - 33,33%. Генеральным директором ООО "Пластик-Геосинтетика" назначен Вячеслав Городилов.

На первом этапе совместное предприятие сосредоточится на реализации уже начатых проектов по созданию на промышленной площадке ОАО "Пластик" новых производств: плоской георешетки и нетканых геоматериалов. Общая проектная мощность производства совместного предприятия к концу 2010 года достигнет 3 тыс. тонн георешетки и около 10 тыс. тонн нетканого полотна в год.

На следующем этапе на основе производимой продукции планируется выпуск сложных композиционных геоматериалов, применяемых для гидроизоляции, защиты склонов от эрозии, армирования оснований дорожных покрытий.

Научно-технические подразделения "Пластик-Геосинтетики" с участием отраслевых НИИ и научного центра "СИБУРа" "НИОСТ" займутся разработкой не имеющих аналогов в России инновационных продуктов высокой прочности и стойкости к внешним воздействиям. Кроме того, деятельность совместного предприятия будет стимулировать развитие нефтехимической промышленности, формируя спрос на полимерное сырье с заданными характеристиками.

MRCСправка Маркет Репорт

Сибур Холдинг - крупнейшая нефтехимическая группа в РФ. Акционеры ≈ Газпромбанк (70% минус 1 акция), НПФ Газфонд (25% плюс 1 акция), 5% зарезервировано под опционную программу. Доля на российском рынке полиэтилена в 2008 году - 11.1%, на рынке полипропилена - 16% (в том числе на рынке ПП-рандом - 11.2%), на рынке АБС - 5.2%, на рынке ПВХ - 8.1%.

Татнефть увеличит отбор этана из попутного газа

Февраль 19 (Татнефть) -- ОАО Татнефть в конце 2010 года планирует завершить реконструкцию Миннибаевского газоперерабатывающего завода (Альметьевский район, Татарстан). Это делается для увеличения производства этана с 85 до 140 тыс.тонн в год.

В связи с большим содержанием азота в попутном нефтяном газе, увеличение отбора целевых компонентов, в том числе и этана приведёт к образованию значительного объема низкокалорийного сухого отбензиненного газа топливного назначения. В связи с этим выбрана криогенная технология с внутренним холодильным циклом. Данная технология предполагает отделение газообразного азота от углеводородной жидкости при температурах ниже минус 180╟С с последующим разделением углеводородной смеси на метановую и этановую фракции. Было принято решение о реализации проекта углубления отбора этана по 2-м направлениям: повышение надежности существующих технологических установок; строительство новой криогенной установки, позволяющей увеличить отбор этана до 91% от его потенциального содержания в сырье и привести калорийность сухого отбензиненного газа в соответствие требованиям ОСТ 5140.

Ранее была усовершенствована технологическая схема Миннибаевской установки сероочистки. Это дало возможность повысить качество очистки и осушки газа, увеличить срок эксплуатации газопровода и значительно сократить выбросы сернистого ангидрида в атмосферу. Проведены модернизация газофракционирующей установки ГФУ-300 с заменой АСУ ТП и ПАЗ на базе современной микропроцессорной техники, усовершенствование контактных устройств колонн, позволившая увеличить её загрузку сырьем и повысить выработку продукции.

МГПЗ, входящий в состав Управления Татнефтегазпереработка ОАО Татнефть, ежегодно перерабатывает около 680 млн. куб. метров попутного нефтяного газа и 285 тыс. тонн широкой фракции углеводородов. Из этого объема вырабатываются сжиженные газы (фракции пропана, изобутана, нормального бутана, изопентана), этановая фракция, сухой отбензиненный газ, стабильный газовый бензин, гексановая фракция, сера техническая. Дополнительно к основной номенклатуре продукции выпускаются газообразные кислород и азот.

MRC

Совет директоров Уралхимпласта рассмотрел программу капитальных вложений на 2010 год

Февраль 19 (Уралхимпласт) -- 16 февраля в ОАО Уралхимпласт состоялось очередное заседание Совета директоров.

Члены Совета рассмотрели итоги 2009 года и бюджет-2010. Несмотря на сложность экономической ситуации, Уралхимпласт закончил год с прибылью, компания в большей части выполнила обязательства по коллективному договору. Отмечен рост объемов и доходности, начавшийся во втором полугодии.

Характеризуя основные показатели бюджета 2010 года, председатель Совета директоров ОАО Уралхимпласт Александр Гердт отметил: Бюджет напряженный. Запланирован 40%-ный рост объемов производства. Это свидетельствует о том, что предприятие выходит из кризиса и набирает обороты. Увеличение бюджета относительно года предыдущего вселяет уверенность - вопрос сокращения социальных программ подниматься не будет.

Кроме того, Совет директоров принял к сведению программу капвложений 2009 года и утвердил инвестиционную программу на 2010 год. Основные средства будут направлены на модернизацию существующих мощностей предприятия. В частности к реализации приняты проекты по установке дополнительных реакторов (V - 20 куб.м) под производство ФФС и МФС, по приобретению линии BAUSANO для производства пластикатов ПВХ, по замене реакторов греющих камер для поддержки производства ПЭПА. С целью стабилизации качественных показателей выпускаемой продукции так же запланированы: модернизация производства карбамидных смол, капитальный ремонт гранулятора в производстве новолачных смол и строительство складов карбамидо-формальдегидного концентрата (КФК-85) и дихлорэтана. Порядка 16 млн. руб. Уралхимпласт вложит в реконструкцию системы очистных сооружений, порядка 20 млн. - в реализацию мероприятий по энергосбережению. Общая стоимость программы капвложений - 176 млн. руб., что в полтора раза превышает показатель прошлого года.

Совет директоров ОАО Уралхимпласт так же принял решение о созыве очередного годового общего собрания акционеров. Собрание состоится 23 апреля 2010 года. Форма проведения - очное совместное присутствие акционеров. Вопросы повестки дня будут представлены в установленный срок. Собранию рекомендованы кандидатуры в состав Совета директоров Общества: член Совета директоров Томас Богданович, генеральный директор ЗАО Управляющая компания Уралхимпласт Александр Гердт, директор по правовым вопросам и корпоративному управлению Максим Гердт, управляющий директор ОАО Уралхимпласт Александр Звонов, член Совета директоров Хайнц Кайзер, директор по стратегическому развитию и научно-исследовательским разработкам Олег Шишлов, член Совета директоров Йорг Тальбирски.

Совет директоров рекомендовал кандидатуры в состав ревизионной комиссии и кандидатуру аудитора - Общество с ограниченной ответственностью РСМ Топ - Аудит (г. Москва).

MRC