MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Узбекнефтегаз объявил тендер по закупке оборудования для производства сжиженного газа

Февраль 19/2010

Февраль 19 (Advis.ru) -- Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" объявила тендер на закупку оборудования для производства сжиженного природного газа на унитарном дочернем предприятии "Шуртаннефтегаз", сообщили ПРАЙМ-ТАСС в среду в НХК "Узбекнефтегаз", в состав которого входит дочернее предприятие.


Тендер объявлен на поставку "под ключ" двух турбодетандерных генераторов и трех газоперекачивающих агрегатов общей мощностью 6 млрд. куб.м газа в год для установки подготовки пропан-бутановой смеси на предприятии. Максимальная стоимость оборудования составляет 31,6 млн. долл.
По условиям конкурса, тендерные предложения принимаются до 5 марта. Итоги тендера планируется подвести до конца первого квартала текущего года.

 


В холдинге сообщили, что закупка оборудования осуществляется в рамках проекта по строительству пятой и шестой очереди УПБС на "Шуртаннефтегаз" для дополнительного производства 100 тыс. тонн сжиженного газа в год. Срок реализации - два года. К строительству установки планируется приступить в первой половине 2010 г.

 


Финансирование проекта общей стоимостью 97,5 млн. долл. будет осуществляться за счет собственных средств НХК "Узбекнефтегаз" в размере 47,5 млн. долл. и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана - на 50 млн. долл.

 


В 2007-2008 гг. на УДП "Шуртаннефтегаз" были построены вторая, третья и четвертая очереди УПБС мощностью по переработке 9 млрд. куб. м газа и производству 135 тыс. тонн сжиженного газа в год. Это позволило довести мощности производства сжиженного газа на предприятии до 175 тыс. тонн. Реализацию проекта общей стоимостью 226,6 млн. долл. осуществило СП "Шуртангазпродукт" созданное в 2006 г. для этих целей УДП "Шуртаннефтегаз" (50%), швейцарской Zeromax GmbH и британской Arch Energy Ltd - по 25%.

 


Финансирование строительства трех очередей УПБС осуществлялось за счет прямых инвестиций иностранных партнеров предприятия и НХК "Узбекнефтегаз".


УДП "Шуртаннефтегаз" (Гузар, Кашкадарьинская обл.) в настоящий момент осуществляет эксплуатацию 7 нефтяных и 4 газоконденсантных месторождений. Поставки газа на предприятие осуществляются с газоконденсатного месторождения Шуртан – одного из самых крупных в Узбекистане, эксплуатируемого с 1980 г. Ежегодно здесь добывается около 15 млрд. кубометров природного газа, что составляет 35% от его общей добычи в республике. В конце 2001 г. Узбекистан ввел в строй на базе месторождения Шуртанский газохимический комплекс общей стоимостью 985 млн. долл. Проектная мощность комплекса составляет 125 тыс. тонн полиэтилена, 137 тыс. тонн сжиженного газа и 130 тыс. тонн нестабильного конденсата в год.


Добыча природного газа на предприятиях НХК "Узбекнефтегаз" в 2009 г. снизилась на 3,8% до 61,408 млрд. куб. м. Производство сжиженных газов составило 246,1 тыс. тонн ( минус 0,7%).

 

mrcplast.com

Узбекнефтегаз объявил тендер по закупке оборудования для производства сжиженного газа

Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости