MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

ВР оказалась загнана в угол нормами акционерного соглашения

Март 03/2011

(Ведомости) -- Завтра в Берлине совет директоров ТНК-ВР вновь попытается обсудить «положительные рекомендации» менеджмента компании о ее участии в альянсе ВР и «Роснефти». В прошлый раз провести заседание совета не удалось из-за отсутствия кворума — директора от ВР не приехали 25 февраля, попросив отложить заседание на неделю.


«ВР медлит, потому что фактически загнана в угол: нормы акционерного соглашения не позволяют компании голосовать ни за предложения менеджмента ТНК-ВР, ни против них», — объяснил «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров ТНК-ВР. Это подтверждает и источник со стороны другого акционера холдинга. По соглашению акционеров ТНК-ВР, если один из них блокирует какую-либо сделку, он сам уже не может участвовать в ней самостоятельно, поясняет еще один источник, близкий к ТНК-ВР.


В январе ВР и «Роснефть» договорились о совместной работе на российском арктическом шельфе и обмене акциями (9,53% «Роснефти» за 5% ВР). Но российский акционер ТНК-ВР, консорциум ААР (Альфа«- Access — «Ренова»), оспорил эту сделку в стокгольмском арбитраже и добился ее приостановки. Теперь уже сама ТНК-ВР предлагает другую схему альянса с «Роснефтью»: ТНК-ВР выкупит у ВР 5% ее акций и обменяет их на 9,5% бумаг «Роснефти», а также будет вместо ВР участвовать в совместном с «Роснефтью» предприятии для работы в Арктике.


mrcplast.ru

Тэги:нефть.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости