Задержки в поставках полимеров в порту Санкт-Петербурга не критичны для российского рынка

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Погодные условия привели к затруднению движения линейного судоходства в порту Санкт-Петербурга. Серьезными проблемами для российского полимерного рынка данное обстоятельство пока не обернулось, - сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


Долговременные низкие температуры привели к образованию ледового покрова значительной толщины в восточной части Финского залива. Ветер с регулярной западной составляющей вызывает дрейф льда в восточном направлении, увеличивая сплоченность льда и торосистость. В некоторых случаях время, затраченное на преодоление ледового покрова на подходе к порту Санкт-Петербурга, доходит до 10 суток, в то время как в обычных условиях не превышает 10 часов. Увеличение времени рейса судов привело к серьезной загрузке портовых терминалов.


Порт Санкт-Петербурга по многим крупнотоннажным полимерам является одним из самых популярных пунктом поставки в силу различных причин. Так, из 350 тыс. т импорта суспензионного ПВХ в прошлом году через этот порт было поставлено около 100 тыс. т. За два месяца текущего года через порт Санкт-Петербурга было поставлено около 19 тыс. т смолы из Северной Америки. Вторым популярным полимером для российского импорта является ударопрочный полистирол, объемы импорта которого через порт составили в 2010 году около 47% от общего объема импорта.


Доля линейного полиэтилена, проходящего через этот порт, составляет около 15% от общего объема импорта. Как отмечают участники рынка, текущие задержки в поставках грузов через порт Санкт-Петербурга не являются критическими для рынка. Многие компании имеют страховые запасы полимера. Кроме того, невысокий спрос на готовые изделия, в частности из ПВХ, ограничивает объемы потребления.


MRC

Финансисты интересуются строительством Устюртского газохимического комплекса

(Uz.Daily) -- Представители свыше 20 международных финансовых институтов и коммерческих банков обсудили в Ташкенте софинансирование проекта по строительству Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль.


Гости приняли участие в Банковском форуме, организованном Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан, НХК Узбекнефтегаз и СП Uz-Kor GasChemical, с целью привлечения финансовых институтов к финансированию данного проекта.


В феврале 2008 г НХК Узбекнефтегаз и корейский консорциум в составе Kogass, Lotte Daesan Petrochemical Corp. (в 2009 г его сменила Honam Petrochemical), LG International Corp., SK Gas и STX Energy создали на паритетных началах СП UzKorGasChemical для реализации проекта строительства Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль.


Первоначально проект оценивался в USD 1.85 млрд. Затем стоимость была увеличена до USD 2.4 млрд. По последним данным, проект оценивается в USD 3.3 млрд.


В 2009 году корейская Samsung Engineering и УзЛИТИнефтегаз разработали ПТЭО технологической части проекта, предусматривающее возведение ГХК с переработкой 4.5 млрд кубометров газа и организацией производства 400 тыс. т полиэтилена и 100 тыс. т полипропилена в год.


Финансировать проекта предполагается за счет иностранных инвестиций и кредитов, собственных средств Узбекнефтегаза и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана.


MRC

На строительство Танеко в марте запланировано 1.38 млрд рублей

(O-Journal) -- С начала реализации проекта комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (Танеко) профинансировано более 190 млрд рублей. В марте запланировано освоение еще 1.38 миллиарда на выполнение строительно-монтажных работ. Сроки выхода на коммерческую эксплуатацию и отгрузку продукции пока не сообщаются.


Проект строительства и ввода в эксплуатацию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске инициирован в 2005 году в рамках программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан.


Комплекс Танеко в Нижнекамске будет состоять из НПЗ, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Заводы будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти, в том числе импортозамещающую продукцию. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти - до 96.9%.


MRC

Японская JX Nippon Oil and Energy запустить НПЗ на следующей неделе

(Нефть России) -- Японская JX Nippon Oil & Energy Corp. (дочерняя компания JX Holdings) планирует запустить свой НПЗ в г. Негиши близ Токио на следующей неделе. Об этом сообщил представитель компании, передает Reuters.


Вместе с этим, перерабатывающие предприятия в г. Сендай и г. Кашима пока остаются закрытыми после землетрясения 11 марта.


Мощность переработки НПЗ в г. Негиши составляет 270 тыс. барр./сут.
Как сообщалось, в результате землетрясения 11 марта на нефтехимическом заводе в г. Сендай произошел крупный взрыв.

JX Nippon Oil&Energy Corp. является дочерней компанией JX Holdings. После землетрясения компания закрыла свои НПЗ в Сендае, Кашиме и Негиши. Суммарная мощность этих НПЗ составляет около 600 тыс. барр./сут.


MRC

Нафтогаз планирует переработать на Линике до 1 млн т нефти

(Интерфакс-Украина) -- Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" планирует в 2011 году переработать на мощностях Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.) до 1 млн тонн российской нефти марки Urals.

В конце декабря 2010 года "Нафтогаз Украины" обратился ко всем действующим украинским заводам с предложением рассмотреть возможность приемки нефтяного сырья российских месторождений трубопроводным транспортом и его переработки в 2011 году в объеме до 1 млн тонн, но согласие предоставил только Лисичанский НПЗ.


В 2010 г Лисичанский НПЗ году уменьшил переработку нефтяного сырья на 2.8% (на 139.4 тыс. т) по сравнению с 2009 годом - до 4 млн 813.4 тыс. тонн.


Лисичанский НПЗ эксплуатирует ЧАО "Линик", которое входит в группу компаний российско-британской ТНК-ВР. Общая мощность НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн тонн в год.


MRC