MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Societe Generale организует финансирование строительства нефтехимического комплекса в Азербайджане

Март 18/2010

Март 18 (trend.az) -- Реализация первой фазы строительства нового комплекса по производству нефтехимической продукции и удобрений оценивается в шесть миллиардов долларов, сказал глава государственной компании Azerikimya Меджид Керимов. Комплекс предполагает строительство 19 заводов, из которых на первой фазе будет построено 10.

 

"Стоимость реализации первой фазы проекта составляет около шести миллиардов долларов, последующие же фазы будут реализовываться за счет получаемой прибыли", - сказал Керимов.

 

По его словам, два миллиарда долларов в реализацию первой фазы будет вложено со стороны инвесторов, которые будут принимать непосредственное участие в реализации этого проекта, а оставшиеся четыре миллиарда будут привлечены за счет кредитных ресурсов. Кредиты планируется привлечь от банков и экспортно-импортных агентств, а в частности, от Британского экспортно-импортного агентства и Американского экспортно-импортного банка.

 

Уже объявлен конкурс для определения банков, которые будут участвовать в финансировании этого проекта. Организатором синдикации выступает французский Societe Generale, который также является финансовым консультантом проекта. При этом 30 процентов стоимости обеспечат инвестиции, а 70 процентов стоимости составят кредитные средства.

 

Параллельно, по словам Керимова, ведутся работы по подготовке отчета о воздействии на окружающую среду. Отчет готовится британской компанией ERM, которая ранее стала победителем тендера. Работы по подготовке отчета начались в ноябре прошлого года, а к середине этого года ожидается их завершение, то есть они рассчитаны на 6-9 месяцев. Готовый отчет будет представлен банкам, которые будут привлечены для участия в синдикации, так как при принятии решения о выдаче кредитов финансовые институты будут опираться на данные этого отчета.

 

Как сказал Керимов, для начала строительных работ необходимо получение экологического отчета, должны быть готовы лицензии и контракты, подписаны контракты с покупателями продукции, которая будет производиться в комплексе. Также должна быть получена санкция со стороны правительства для выделения необходимого объема газа в качестве сырья для производства продукции на предприятиях комплекса. Для обеспечения потребностей заводов в сырье в направлении Сумгайыта будет проложен 60-километровый газопровод с газоперерабатывающего завода компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), расположенного в Гарадаге.

 

"Газ будет предоставляться предприятию по внутренним ценам, а продукция будет реализовываться по ценам, устанавливаемым на мировых биржах", - сказал Керимов.

 

В качестве рынков сбыта продукции рассматриваются Европа, Индия, Турция и Юго-Восточная Азия.

 

Отличительной чертой будущего комплекса является то, что эти заводы будут строиться на основе международных лицензий, в том числе будут использоваться лицензии на химическую продукцию компаний Exxon, BP, Basel, Eni. Для этого необходимо достижение контрактов с этими сторонами и согласия на получение этих лицензий.

 

Комплекс будет рассчитан на производство 700 тысяч тонн полиэтилена высокого и низкого давления, 130 тысяч тонн полипропилена, 40 тысяч тонн бензола, 110 тысяч тонн стирола и других видов нефтехимической продукции.

 

mrcplast.com


Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости