Мощности производства полимерных пленок в РФ продолжают увеличиваться

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За январь и февраль 2011 года мощности по производству полимерных пленок в РФ увеличились на 17 тыс. т в год., при этом объем инвестиций составил более USD 2.5 млн., по данным Ежемесячного обзора Маркет Репорт по оборудованию ЭквиПласт.


Российские переработчики продолжают расширять свои мощности по производству полимерной пленки. За первые два месяца 2011 года инсталлировано около 40 комплектных линий общей мощностью около 17 тыс. т в год. Инвестиционная активность в этом секторе превысила в два раза показатели за аналогичный период 2010 года.


Оборудование, инсталлированное в 2011 году, в основном китайского и тайваньского производства. Среди наиболее значимых инвестиций стоит отметить экструзионную линию (Luigi Bandera) по производству рукавной трехслойной пленки мощностью более 2 тыс. тонн в год.


В основном оборудование завозили трейдеры и сервисные компании. В списке инвесторов в начале 2011 года значатся такие переработчики, как: группа Алеко, Мегапласт (Торопец), группа Финнпак, Полимер Комплекс, Индустриальный Парк Камские поляны и Атлантис-Пак.


Однако начало года не столь показательно в этом отношении. Так, осенью 2010 года в России наблюдалось существенное увеличение производственных мощностей в секторе полимерных пленок. В числе наиболее значимых инвестиций стоит отметить расширение сферы деятельности Биаксплен-НК (линии по производству каст, стретч и выдувных полиэтиленовых пленок), развитие производственных площадок по производству стретч пленок в Индустриальном парке Камские Поляны. Общий прирост мощностей по производству полимерных пленок в 2010 году составил около 145 тыс. т в год.


С детальным анализом рынка полимерных пленок в России можно ознакомиться в Ежегодном обзоре компании Маркет Репорт Полимерные пленки в РФ 2011, а также непосредственно в ежегодных обзорах по полиэтилену и полипропилену.


MRC

Беларусь повысила ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты

(БелаПАН) -- Правительство Беларуси 1 апреля 2011 года установило новые ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Так, ставка вывозной таможенной пошлины повышена на USD 58 ≈ до USD 423.7 на 1 т сырой нефти, нефти с содержанием серы ≈ на USD 40.6 до USD 191 за тонну.


Пошлина на светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) увеличена с USD 244.6 до 283.9 за тонну, на темные нефтепродукты (жидкое топливо, масла, отработанные нефтепродукты) ≈ с USD 170.4 до 197.9 за тонну.


Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы снизилась с USD 150.2 до USD 91 за тонну, на нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты ≈ повысилась с USD 170.4 до 197.9 за тонну.


MRC

Пласткаб разработал пластикат ПВХ пониженной пожароопасности

(Пласткаб) -- Специалисты предприятия ОАО Пласткаб г. Волгоград (входит в ГК ООО НИКОХИМ) разработали и поставили на производство рецептуру кабельного пластиката поливинилхлоридного пониженной пожароопасности.


Пластикат ПВХ пониженной пожароопасности предназначен для изготовления продукции технического назначения, а именно проводов и кабелей, эксплуатирующихся в условиях повышенной пожароопасности, не распространяющих горение при прокладке в пучках.


MRC

Мелкие производители ПВХ рискуют остаться без сырья

(NewsLab) -- После землетрясения в Японии химические предприятия, производящие мономеры, которые являются сырьем для производства поливинилхлорида (ПВХ) приостановили работу. Как пояснили в пресс-службе красноярской компании БФК, в России для производства ПВХ-профиля ежегодно используется до 500 тыс. т ПВХ-порошка, 300 тыс.т завозится из-за рубежа, в том числе от японских и аффилированных с японскими компаний.


Специалисты ожидают дефицита сырья, который приведет к сокращению объемов производства поливинилхлорида и изделий на его основе. На сегодняшний день крупнейшие игроки рынка пластиковых окон России ищут выход из сложившейся ситуации. Нами достигнута договоренность с немецким концерном VEKA, ≈ сказал генеральный директор Восточно-Сибирского дивизиона компании БФК Александр Скобарев. ≈ В случае возникновения дефицита сырья на российских заводах VEKA, которые расположены в Москве и Новосибирске, поставка профиля будет вестись напрямую из Германии, где нехватки сырья не ожидается.


Специалисты рынка подтвердили, что производители сырья для выпуска ПВХ-профиля приняли решение обеспечивать своей продукцией в первую очередь крупнейших мировых производителей, в числе которых немецкий концерн VEKA. Менее значимые производители профиля рискуют остаться без сырья.


MRC

Рассмотрение иска Газпром нефтехим Салавата к ФАСу отложено до 13 мая

(Право.ру) -- Арбитражный суд города Москвы отложил до 13 мая рассмотрение иска структуры ОАО "Газпром нефтехим Салават" (до 2011 года ≈ "Салаватнефтеоргсинтез") ≈ к Федеральной антимонопольной службе. Разбирательство отложено в связи с привлечением к рассмотрению дела в качестве третьего лица ОАО "Нижнекамснефтехим", который, по мнению ведомства, как и истец, злоупотреблял доминирующим положением на рынке этилена.


Газпромовское предприятие оспаривает решение ФАС, которая признала его нарушившим антимонопольное законодательство, а также выдала предписание заключить с башкирским "Каустиком" (входит в "Башхим") пятилетний договор поставки этилена. Служба посчитала, что "Газпром нефтехим Салават" навязывал "Каустику" невыгодные условия договора в части цены, а также непропорционально менял объемы поставки этилена.


После оглашения решения ФАС "Газпром нефтехим Салават" сразу заявил, что оспорит его. В компании отмечали, что исполнение предписания служба об обеспечении поставок этилена в адрес "Каустика" повлечет прекращение или существенное сокращение поставок в адрес других потребителей. "Фактически ФАС перераспределила весь возможный к поставке объем этилена только в адрес ОАО "Каустик", ≈ подчеркивала пресс-служба ГНС.


MRC