Exxon Mobil вновь стала самой дорогой компанией в мире

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Cамой дорогой компанией в мире стала частная американская нефтехимическая компания Exxon Mobil, сообщил Коммерсант со ссылкой на аудиторскую компанию Ernst & Young.

Exxon Mobil потеснила с первого места Apple, которая занимала его более года. Почти половину первой сотни самых дорогих компаний составляют компании из США.

По оценке Ernst & Young, крупнейшая нефтяная компания в мире Exxon Mobil вышла на первое место по капитализации, которая составила USD402 млрд, что на USD7 млрд больше, чем полгода назад. Тем самым Exxon потеснила с первого места Apple, капитализация которой из-за продолжающегося падения акций снизилась за полгода с USD500 млрд до USD372 млрд.

В течение прошлого года Apple была самой дорогой компанией в мире. До этого Exxon удерживала титул самой дорогой компании мира с 2006 по 2011 год, хотя уже в 2011 году Apple несколько раз на короткое время у нее этот титул отбирала.

На третьем месте по капитализации — интернет-корпорация Google. Также в первую десятку самых дорогих компаний входят: Microsoft, Berkshire Hathaway, Walmart, Johnson & Johnson, General Electric, Chevron и крупнейший китайский коммерческий банк Industrial and Commercial Bank of China. В этом году в первой сотне усилилось доминирование американских компаний: в список вошли 47 компаний из США, полгода назад их было 39.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, крупнейшная корпорация по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Падение промпроизводства мешает Украине выйти из рецессии - Reuters

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украинская экономика, вопреки ожиданиям правительства, вряд ли преодолеет рецессию и покажет устойчивый рост в 2013 году в условиях, когда ключевой сектор - промышленность - может сократиться на 1,2-1,5%, сообщает Корреспондент со ссылкой на Reuters.

В предыдущем - июньском - опросе аналитики прогнозировали нулевой рост промышленности в 2013 году, но резко ухудшили свои оценки после глубокого падения объемов производства в мае. По данным Госстата, промышленное производство Украины в мае сократилось в годовом выражении на 9,3%, преимущественно из-за сокращения выпуска в основной экспортной отрасли - металлургии - на 9,4%.

Падение промпроизводства стало самым глубоким с сентября 2009 года. В апреле сокращение составляло 2,2% в годовом выражении.

"Падение объемов промышленного производства по итогам первого полугодия можно оценить в 5%. Соответственно, для выхода на рост по итогам года Украине необходимо добиться средних темпов роста во втором полугодии на уровне 5% и выше", - сказал Алексей Блинов из Альфа-Банк Украина.

Украина, экономика которой существенно зависит от экспорта металлургической продукции, вошла в рецессию во втором полугодии прошлого года из-за падения глобального спроса на сталь.

Если металлургия переживает спад, то в химической промышленности – обвал. С начала года отрасль снижает производство двузначными темпами. В апреле темпы спада замедлились – до 11,8% против 23% в марте, но в мае спад вновь усилился (-16,2%).

Одним из важных факторов падения в химической отрасли – падение мирового потребления титана. Перепроизводство на мировом рынке диоксида титана отражается на украинских производителях материала. Правда, в Group DF International производство двуокиси титана после трех месяцев спада вернулось на прошлогодний уровень. Восстановить производство помог тот факт, что запасы российских трейдеров, покупающих продукцию "Крымского титана", к апрелю значительно снизились.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по итогам января-апреля завод "Крымский Титан" сократил объемы отгрузок на внешние рынки до 33,8 тыс. тонн. При этом в сравнении с 2012 годом объемы продаж снизились на 5%.

Ранее Госстат сообщил, что ситуация с промпроизводством в Украине худшая среди стран СНГ - в январе-марте 2013 года был спад на 5% к аналогичным показателям 2012 года, в то время как в Киргизстане - рос на 18,6%, в Армении - на 15,8%. Спад промпроизводства зафиксирован также в Азербайджане (1,8%), Белоруссии (1,1%) и Молдавии (1,7%).
MRC

РТ-Химкомпозит планирует производство высокопрочных полиэтиленовых нитей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Холдинговая компания "РТ-Химкомпозит", входящая в структуру корпорации Ростех, планирует к 2015 году создать опытно-промышленное производство высокопрочных нитей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), сообщила компания для Маркет Репорт.

Тверское предприятие "ВНИИСВ", входящее в холдинг "РТ-Химкомпозит", приступило к созданию производства высокопрочных высокомодульных нитей из СВМПЭ до 25 тонн в год для легких композиционных материалов нового поколения на их основе. "ВНИИСВ" планирует осуществить коммерциализацию отечественных разработок и создать базовое производство СВМПЭ нити с большей мощностью.

"В России массовый выпуск высокопрочных полиэтиленовых нитей отсутствует, что является основным фактором, сдерживающим разработку и внедрение легких и сверхлегких композиционных материалов на их основе", - отметил генеральный директор холдинга "РТ-Химкомпозит" Сергей Сокол.

При мировом выпуске 11-12 тыс. тонн год до 60% объема высокопрочной полиэтиленовой нити перерабатывается в различного рода композиционные материалы. При этом, экспортные поставки не превышают 6% от объема производства.

СВМПЭ нити применяются при изготовлении средств индивидуальной и коллективной бронезащиты, сверхпрочных канатоверевочных изделий, парашютных строп и тканей различного ассортимента, композиционных материалов для авиа, вертолето, судо и автомобилестроения, вооружений и военной техники, радиопрозрачных защитных экранов, материалов, используемых в условиях полярной зоны.

ООО "РТ-Химические технологии и композиционные материалы" (ОАО «РТ-Химкомпозит») было создано 5 мая 2009 года. Основное направление деятельности этих предприятий - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания полимерных композиционных материалов ("полимерные композиты") и готовой продукции из них, серийное производство наукоемкой продукции для космоса, авиации, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, производство малотоннажной и крупнотоннажной химии.
MRC

Нефтехимия в России не может развиваться по модели дешевых ресурсов: Д. Конов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтехимическая отрасль в России не может развиваться по модели дешевых ресурсов, поскольку за рубежом они дешевле, указал гендиректор СИБУРа Дмитрия Конов, пишут Ведомости.

В среду на заводе Полиэф, входящего в состав СИБУРа, премьер-министр Дмитрий Медведев обсуждал с представителями бизнеса, как поддержать нефтехимию. Отрасль работает на побочных продуктах добычи нефти и газа, напомнил министр энергетики Александр Новак, сейчас в нефтехимии существенный профицит ресурсов: мощностей переработки недостаточно, в итоге сырье идет на экспорт, а готовая продукция закупается за рубежом.

Нефтехимия в России не может развиваться по модели дешевых ресурсов, заявил гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов: просто потому, что Россия не является страной дешевых ресурсов. Для примера Конов указал на уровень энергозатрат на производство нефтехимической продукции в России и странах-конкурентах — издержки в России в разы выше. Конкуренты научились использовать более дешевое сырье: в США оно появилось благодаря сланцевой революции, в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР) появились технологии использования угля для нефтехимического производства. Если упадут цены на нефть, российская нефтехимия станет еще менее конкурентоспособной, предупредил Конов.

Государство готово поддержать нефтехимию: А. Новак предложил стимулировать спрос на внутреннем рынке через налоговые и таможенно-тарифные меры и обеспечить равнодоходность в отрасли в различных регионах (по словам Конова, сейчас экономика проектов существенно отличается и универсальные меры не сработают). Отрасли может помочь и разделенный сбор мусора, указал А. Новак: это позволит по примеру Европы вовлечь в оборот вторичное сырье. Сейчас в России перерабатывается не более 5% твердых бытовых отходов.

MRC

Полиом готовится к сертификации системы менеджмента

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский завод Полиом, входящий в группу компаний Титан, провел аудиты системы менеджмента, говорится в сообщении ГК Титан.

Основной целью аудитов стало определение степени соответствия существующей системы менеджмента требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

Аудиты позволили выявить достоинства предприятия, сильные и слабые стороны действующей системы менеджмента. По результатам оценочных аудитов будут определены необходимые действия, направленные на улучшение системы менеджмента Полиом.

В дальнейших планах – определение и описание процессов предприятия, а после выполнения необходимых мероприятий по итогам оценочных аудитов - проведение внутренних аудитов, которые дадут более полную информацию о состоянии системы менеджмента и ее готовности к сертификации.

Полностью завершить процесс сертификации системы менеджмента Полиом планирует в конце 2013 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 11-го февраля 2013 года Полиом запустил новое производство полипропилена (ПП) мощностью 180 тыс. тонн в год.

ООО "Полиом" было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". Завод построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont. Ассотримент выпускаемой продукции насчитывает 78 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Также нефтехимический комплекс включает в себя установку по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 тыс. тонн в год, обеспечивающую основное предприятие сырьем-пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной чистоты и концентрации.
MRC