В первом полугодии 2013 года импорт полипропилена в Украину вырос на 37%

МОСКВА (Маркет Репорт) – Остановка производства полипропилена (ПП) на мощностях Линика в апреле 2012 года сделала украинский рынок полностью зависимым от импорта. Как следствие, за первые полгода 2013 года импорт полипропилена вырос на 37%, сообщается в аналитическом обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт.

В июне импортные поставки полипропилена в Украину составили около 10,8 тыс. тонн. За первые шесть месяцев текущего года внешние поставки полимеров пропилена и его сополимеров на местный рынок составили около 66,8 тыс. тонн, что на 37% больше аналогичного показателя 2012 года. Основной прирост пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо) за счет остановки собственного производства на мощностях Линика (апрель 2012 года).


Импорт ПП-гомо по итогам первого полугодия текущего года в Украину составил около 51,5 тыс. тонн, что на 55% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад. Существенно нарастили в текущем году свою долю на украинском рынке производители полипропилена из России, Азии и Ближнего Востока. Основной прирост спроса пришелся на производителей изделий методом литья под давлением.

Внешние поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) в январе - июне текущего года, наоборот, сократились на 16% за счет снижения спроса в секторе литья под давлением. Около 85% от общего объема импорта приходится на сополимеры пропилена европейских производителей.


Почти на четверть в текущем году выросли объемы импорта в Украину стат-сополимеров пропилена (ПП-random). За шесть месяцев этот показатель составил 5,4 тыс. тонн против 4,4 тыс. тонн в прошлом году. Основной прирост спроса пришелся на производителей напорных труб и литьевых изделий, спрос в этих секторах вырос на 56% и 26% соответственно.

Импорт прочих сополимеров пропилена по итогам первого полугодия составил около 2,4 тыс. тонн, что на 3% больше в сравнении с аналогичным показателем 2012 года.


mrcplast.ru

Финансовым директором украинского "Метинвеста" будет бывший финансист СИБУРа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Метинвест", лидер в горно-металлургическом комплексе Украины и один из ведущих игроков в мировой металлургической отрасли, планирует назначить финансовым директором компании Алексея Кутепова, бывшего финансиста российского холдинга СИБУР, сообщает Forbes.

А. Кутепов сменит Сергея Новикова, который работает в "Метинвесте" с момента основания холдинга в 2006 году. С. Новиков должен переехать в Швейцарию, где займется привлечением денег для новых проектов "Метинвеста".

А. Кутепов ушел из СИБУРА с должности директора по экономике и финансам одного из четырех подразделений холдинга – дирекции углеводородного сырья. "30 июня 2013 года Кутепов покинул СИБУР", говорится в письменном ответе начальника направления "Информационная политика" холдинга Дмитрия Черникова. В СИБУР А. Кутепов пришел в 2006 году из аудиторской компании PwC и работал финансистом в разных подразделениях холдинга.

ООО "Метинвест Холдинг" (управляющая компания Группы "Метинвест") было основано в 2006 году. Компания осуществляет единое управление предприятиями угольной, горнорудной, коксохимической, металлургической и трубной отраслей, находящимися под контролем компании "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). Владелец СКМ - украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Shell отказалась от закупки труб от украинской компаний "Интерпайп" и "Метинвест Холдинг", принадлежащих украинскому бизнесмену Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку из-за их неподходящего качества.
MRC

Индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях России опустился ниже критической отметки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс деловой активности в российских обрабатывающих отраслях в июле 2013 года опустился ниже критической отметки 50 балла и составил 49,2 балла после 51,7 балла в июне, говорится в сообщении банка HSBC, сообщает 1prime.

Провал ниже 50 баллов произошел впервые с августа 2011 года, а само июльское значение индекса стало минимальным с декабря 2009 года, отмечает Reuters.

В основу исследования положен сезонно очищенный индекс обрабатывающих отраслей России (PMI), отслеживающий развитие общей конъюнктуры рынка.

Ключевым фактором общего ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях России в июле стало отсутствие роста новых заказов. Полученные данные говорят о том, что основным источником ослабления послужил внутренний спрос, поскольку новые экспортные заказы росли третий месяц подряд максимальными темпами с мая 2012 года.

Всед за ослаблением рыночной конъюнктуры производители сократили закупочную активность впервые с января 2012 года. Более того, темпы сокращения были максимальными более чем за четыре года. Запасы сырья и материалов продолжали сокращаться, но минимальными за пять месяцев темпами.

Общий уровень инфляции закупочных цен остается исторически слабым. Инфляция отпускных цен достигла семимесячного максимума, но осталась в целом умеренной.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, объем российского ВВП в первом квартале 2013 года вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил в текущих ценах 14,988 трлн руб. Это абсолютный исторический минимум, если исключить периоды рецессий. Минэкономики сообщило, что до сентября не будет корректировать свой зимний прогноз по динамике ВВП за весь 2013 год.

Результаты исследования указывают на необходимость срочных мер по поддержанию и стимулированию российского производства. Одной из таких стимулирующих мер может стать решение о снижении ключевых процентных ставок, что позволит сделать деньги более доступными для представителей промышленных отраслей. Но пока никаких признаков движения финансовых властей в эту сторону не замечается, что обусловлено опасениями инфляции. Вполне возможно, что в подобной сдержанности есть свой резон, однако если падение производства продолжится и дальше, российская экономика рискует оказаться в состоянии стагфляции, характеризующейся стагнацией производства при высоком уровне инфляции.

MRC

Добыча сланцевой нефти и газа приведет к кардинальным изменениям в мировом энергетическом рынке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Структура энергетического рынка и мировая торговля энергоресурсами кардинальным образом изменятся, когда Китай и страны Европы начнут добывать сланцевую нефть и газ, сообщает Нефть России со ссылкой на министра энергетики США Эрнеста Мониса.

"Очевидно, что если все сланцевые энергоресурсы будут разрабатываться, то это затронет мировую торговлю, - приводит его слова лондонская газета "Файнэншл таймс". - Также ясно, что это приведет и к геополитическим последствиям".

Монис отметил, что делает свои выводы на основе данных о добыче сланцевой нефти и газа в США, где отмечается мощный подъем их производства. "Согласно подсчетам Международного энергетического агентства, Соединенные Штаты обойдут к 2020 году Саудовскую Аравию и Россию и станут крупнейшим в мире производителем нефти, а к 2035 смогут практически полностью обеспечить свои потребности в нефти", - подчеркивает издание.

При этом, Россия занимает первое место по запасам сланцевой нефти и девятое - по запасам сланцевого газа, согласно данным управления энергетической информации США (EIA). Суммарные запасы сланцевой нефти EIA оценивает в 345 млрд барр., из них на Россию приходится 75 млрд барр., на США — 58 млрд барр. и на Китай 32 млн барр. Запасы Аргентины — 27 млрд барр., Ливии — 26 млрд барр.

Минприроды впервые официально раскрыло запасы нефти и газа в России, при этом данные оказались почти на 50% выше оценки BP. До последнего времени запасы нефти и газа в России относились к гостайне, но 5 июля премьер-министр Дмитрий Медведев по поручению президента Владимира Путина, подписал постановление, снимающее гриф секретности с таких данных.

Западные аудиторы занижают данные по российским запасам как минимум на 30%, заявил зимой тогдашний руководитель Роснедр Александр Попов. Так, по данным статистического обзора мировой энергетики ВР, по итогам 2012 года российские запасы нефти были лишь 11,9 млрд тонн, а газа — только 32,9 трлн куб. м. Причем по итогам прошлого года британская компания значительно пересмотрела запасы газа в России (в 2011 году они оценивались в 44,6 трлн куб. м), объяснив это применением общемировой методологии вместо советской.

MRC

Украинский Интерпайп ведет разработку труб для Shell

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украинская трубная Интерпайп планирует освоить выпуск труб с ультрапремиальным резьбовым соединением уровня CAL IV, которые используются при добыче нефти и газа в особо сложных условиях, для их поставок компании Shell в рамках реализации проектов в Украине, сообщает Neftegaz.ru.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Shell заявила о том, что в ближайшее время не видит возможности использовать трубы украинского производства для реализации проектов в Украине, предъявив при этом претензии к качеству труб.

"Мы неоднократно заявляли, что готовы использовать украинские товары при условии, что их цена и качество будут соответствовать иностранным аналогам. На данном этапе таких труб в Украине нет, но мы очень надеемся, что вскоре они появятся", - говорится в заявлении пресс-службы.

В период обсуждения конкретных мер в рамках выполнения меморандума о сотрудничестве между ТКК Интерпайп и Shell, в ассортименте Интерпайпа отсутствовал необходимый тип труб. Поэтому было дано официальное согласие на закупку такого типа труб у японского производителя – компании Sumitomo.
Однако, условиями меморандума определено, что с момента освоения производства компанией Интерпайп необходимых соединений необходимости в импорте не будет.

Компания Интерпайп ведет разработку собственного премиального соединения уровня CAL IV.
С целью повышения эффективности производства был разработан проект строительства высокотехнологического производства труб с ультрапремиальным соединением на базе Интерпайп Нико-Тьюб”. Проект включен в план мероприятий Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

24 января 2013 г компании Shell и Надра Юзовская подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях сроком на 50 лет.
21 февраля 2013 г стало известно, что Shell и Укргаздобыча в рамках договора о совместной деятельности начали подготовку к бурению 2-й разведочной скважины в Харьковской области.

MRC