Объемы продаж Arkema в первом полугодии снизились на 1,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За первые полгода объемы продаж французской Arkema, специализирующейся на производстве виниловой продукции, снизились на 1,7% до EUR1,629 млрд., говорится в сообщении компании.

При этом, показатель EBITDA вырос до EUR273 млн (+16,8%). Чистая прибыль компании составила EUR112 млн, т.е. 7% от общего объема продаж.

"Во втором квартале Arkema подтвердила результы, достигнутые ранее, хотя экономические условия в этом году были менее благоприятные, нежели в прошлом году. Тем не менее, компания сбалансировала состояние активов по всему миру, наращивая присутствие в Северной Америке и активно позиционируя товары с высокой добавленной стоимостью", - отметил президент и главный исполнительный директор Arkema Тьерри Ле Энафф (Thierry Le Henaff).

Как сообщала Маркет Репорт, в прошлом году прибыль Arkema составила EUR6,4 млрд, что на 8% больше, чем в предыдущем.

В сообщении говорится, что рыночная конъюнктура в Европе остается сложной, в частности во Франции, где перспективы роста изменились в худшую сторону с конца прошлого года. По предварительным прогнозам во втором полугодии спрос на продукцию компании будет оставаться стабильным в Северной Америке, чуть сложнее будет обстоять ситуация в Европе. В Азии, в особенности Китае, продолжится снижение потребительской активности.

Arkema S.A. является ведущим европейским поставщиком хлорвиниловой продукции и ПВХ.
MRC

Рынок полимерных пленок оценен в USD27,42 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мировое производство полимерных пленок в 2012 году достигло отметки в 8,3 миллиона тонн. Рынок на текущий момент оценивается в USD27,42 млрд, причем ожидается, что к 2019 году этот показатель превысит USD42 млрд, сообщает ЛКМ портал.

Тонкослойные полимерные пленки, такие как нейлон, полиэстер и поликарбонат, сегодня используются практически во всех областях промышленности: от производства упаковки до автомобилестроения.

Самая большая доля потребления приходится на упаковочную продукцию - до 65%. Высокий спрос обусловлен увеличением требований покупателей к гигиене и герметичности товаров. Полимерные пленки широко применяются и в строительстве, особенно в США, Японии, Китае и Индии.

Основными поставщиками данной продукции пока считаются Sealed Air Corporation, Eastman Chemical Company, Honeywell International, DuPont и 3М.
MRC

Для калийной отрасли началась новая эра

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Заявление гендиректора Уралкалия, крупнейшего в России производителя калийных удобрений, обрушил мировой рынок калийных удобрений, сообщают Ведомости.

"Как будто Саудовская Аравия выбыла из ОПЕК", - сказала The Wall Street Journal управляющая Brompton Group Лаура Лау. "Это был черный вторник для калийной отрасли", - говорит сотрудник инвесткомпании. Российский Уралкалий, канадская Potash Corp., американская Mosaic, немецкая K+S и другие калийные компании потеряли почти $20 млрд капитализации. Олигополия разрушена, для отрасли началась новая эра.

Для этого оказалось достаточно одного простого предложения, сказанного гендиректором Уралкалия Владиславом Баумгертнером: "Уралкалий, не обращая внимания на цены, будет увеличивать объем продаж". До этой фразы рынок жил по принципу: нет денег - нет калия. Компании спокойно останавливали продажи, если покупатели просили слишком уж большую скидку. Рентабельность компаний по EBITDA колебалась в пределах 50-70%.

Теперь цены пойдут вниз (В. Баумгертнер пообещал меньше $300 за тонну уже до конца года). Отчасти это оправданно - рынок меняется: Китай наращивает собственное производство, Индия из-за девальвации не может много платить за калий. При этом, Уралкалий в отличие от конкурентов может себе позволить продавать дешево: самая низкая в отрасли себестоимость (около $60 за тонну против $100-300 за тонну у американских и европейских игроков), возможность везти калий в Китай по железной дороге. Делая ставку на объем, Уралкалий сохранит рентабельность на уровне 50%.

Уралкалий - российская компания, крупнейший в России производитель калийных удобрений. Полное наименование - Открытое акционерное общество "Уралкалий". Производственные мощности компании находятся в городах Березники и Соликамск Пермского края. Владельцы - Сулейман Керимов (17,16%), Александр Несис (12,16%), Филарет Гальчев (10,3%), Зелимхан Муцоев (8,1%), Анатолий Скуров (7,76%).
капитализация - $25,5 млрд.
MRC

Сланцевый бум в США не приносит ожидаемой прибыли крупнейшим нефтяным компаниям

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Royal Dutch Shell объявила, что списала стоимость своих сланцевых активов в США на USD2,2 млрд, квартальная прибыль компании из-за этого упала на 60%. Shell заявила, что рассмотрит возможности продажи некоторых американских активов, сообщили Ведомости.

ExxonMobil, с 2010 года активно участвующая в добыче сланцевого газа в США, теперь ощущает на себе негативный эффект от постоянно низких цен на него. Из-за растущих издержек и падающей добычи квартальная прибыль компании снизилась на 57%, прибыль в расчете на баррель добытой нефти или газа сократилась на 23%.

Exxon и Shell потратили миллиарды долларов на приобретение компаний и прав на разработку сланцевых месторождений, у других компаний затраты на это были ниже. Кроме того, из-за своих гигантских размеров (суточная добыча нефти Exxon почти равна добыче на территории всего штата Техас) компаниям трудно увеличивать добычу и замещать истощаемые запасы нефти и газа. Что касается сланцевых активов, эти компании "вступили в игру поздно и необдуманно", считает Кен Медлок, директор центра энергетических исследований из Университета Райса в Хьюстоне: "Окупаемость их инвестиций сильно зависит от цен на сырье".

Как и Chevron, Exxon и Shell активно инвестируют в разведку и добычу энергоносителей. Совокупный объем их капиталовложений в текущем году может составить USD111 млрд, что на 8% больше, чем в 2012 года. Им приходится адаптироваться к тому, что некоторые страны, обладающие богатейшими запасами нефти, например Ирак и Мексика, ограничили к ним доступ, таким образом затрудняя увеличение запасов и добычи.

Exxon и Chevron поставили перед собой амбициозные цели: за четыре года увеличить добычу на 14% и 26% по сравнению с уровнем 2012 г. соответственно. Shell же заявила, что не будет ставить задач по наращиванию объемов добычи, а вместо этого сосредоточится на прибыли.

Североамериканские сланцевые активы в последние годы были очень привлекательны для энергетических гигантов, стремящихся нарастить запасы. Технология гидроразрыва пласта позволила добывать ранее недоступные нефть и газ и способствовала росту прибылей таких небольших компаний, как EOG Resources и Chesapeake Energy.

Рост добычи нефти в США создает "важное экономическое преимущество", снижая потребности страны в импорте нефти, заявил министр энергетики США Эрнест Мониц. Но сланцевый бум не обязательно несет прибыли компаниям.

Добыча нефти в США достигла максимального уровня за несколько десятилетий, с ней взлетели и прибыли небольших нефтяных компаний. Крупные же компании, опоздавшие к началу сланцевого бума, пока не могут извлечь такой же выгоды: месторождения богаты запасами, но их разработка не всегда оказывается рентабельной.
MRC

BASF инвестирует в новое предприятие полиамидов в Шанхае EUR90 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимии, инвестирует около EUR90 млн в строительство промышленного предприятия на территории Шанхайского промышленного парка химической индустрии (город Шанхай, КНР), говорится в сообщении компании.

Начало производства пластиков из серии Ultramid с годовой производственной мощностью 100 тыс. тонн запланировано на вторую половину 2015 года.

"Мы стремимся размещать производственные мощности ближе к заказчикам из Азиатско-Тихоокеанского региона. BASF планирует повысить на 2% среднерыночные показатели для данного региона", - сказал Альберт Хойзер, возглавляющий региональное подразделение BASF в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новая установка строится на территории парка химической промышленности в Каоцзине (пригород Шанхая), где уже осуществляется крупномасштабное производство изоцианатов при участии BASF и его партнёров. Здесь же размещены принадлежащие BASF мощности по выпуску политетрагидрофурана (PolyTHF) и полиизоцианата (Basonat) – продуктов для изготовления покрытий и мебельной фурнитуры, а также производство автомобильных каталитических нейтрализаторов на основе драгоценных металлов.

На сегодняшний день концерн BASF осуществляет выпуск продуктов из серии Ultramid на предприятиях в Людвигсхафене (Германия), Антверпене (Бельгия), Фрипорте (штат Техас, США) и Сан-Паулу (Бразилия). Производство полиамидов, предназначенных для изготовления плёнок, текстильных волокон и конструкционных пластмасс, интегрировано в структуру крупных промышленных комплексов BASF – вместе с полиамидными полупродуктами (адипиновая кислота, анолон, капролактам), химическими сырьевыми материалами (аммиак, циклогексан, серная кислота), энергоносителями, утилизацией побочных продуктов, логистическими цепочками и др.

BASF является крупнейшей диверсифицированной химической компанией в мире и ведущим мировым поставщиком высококачественного полиамида и промежуточных продуктов из полиамида для производства пленок и моноволокон. Линейка продуктов компании включает Ultramid B (Полиамид 6), Ultramid C (полиамид 6/сополимер 6.6) и Ultramid А (полиамид 6.6). Как сообщала компания Маркет Репорт в начале 2013 года, компания увеличила мощности по выпуску пленок из материала Ultramid на своей производственой площадке в Людвигсхафене на 21 тыс. тонн в год.
MRC