Formosa Idemitsu Petrochemical остановит завод поликарбоната на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Formosa Idemitsu Petrochemical (FIPC) закроет свой завод по производству поликарбоната (ПК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) в августе для проведения запланированных профилактических работ, сообщили ICIS источники, близкие к компании.

Ожидается, что предприятие будет остановлено до середины сентября, добавил источник.

Мощность данного завода компании, который включает в себя три линии, составляет 195 тыс. тонн ПК в год.

FIPC является совместным предприятием между Formosa Chemicals & Fibre Corp (FCFC) и японской Idemitsu Kosan.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, мощность мирового производства поликарбоната к 2016 году достигнет 4,4 млн тонн. По прогнозам аналитиков, в 2017 году загрузка производственных мощностей в мире должна достигнуть 80%. Азиатско-Тихоокеанский регион был ведущим поставщиком ПК, на его долю пришлось почти 50% от общего мирового объема производства в 2012 году. За ним следовали Европа и Северная Америка. В первую пятерку стран-производителей ПК в 2012 году вошли США, Германия, Китай, Япония и Южная Корея; их общий объем производства ПК составил более 1,79 млн тонн.

Компании Bayer, Sabic Innovative Plastics, Teijin, Mitsubishi Group of Companies, Saudi Kayan Petrochemical, Styron, Formosa Idemitsu Petrochemical, LG Polycarbonate,Thai Polycarbonate, Samsung Cheil Industries, Chimei-Asahi Corp, Samyang Кasei, Sumika Styron Polycarbonate и Казаньоргсинтез являются ведущими производителями ПК в мире.
MRC

Радио-лента от 23 мая 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 23 мая 2014 года.

1. В январе - марте 2014 года импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 23%.

Низкий спрос на готовые изделия и непрекращающаяся девальвация национальной валюты привели к серьезному снижению объемов импорта полиэтилена в Беларусь. За первые три месяца года внешние поставки сократились на 23%. В марте текущего года внешние поставки полиэтилена в Республику Беларусь выросли до 5,9 тыс. тонн. Тем не менее, по итогам первого квартала 2014 года импорт полиэтилена на местный рынок сократился до 20,1 тыс. тонн против 26,1 тыс. тонн годом ранее. В условиях низкого спроса на готовые изделия и затянувшуюся девальвацию на фоне ограниченности кредитования местные компании были вынуждены сократить закупки полимера на внешних рынках.

2. В январе - апреле индекс прироста производства изделий из полимеров в России составил 3,7%.

По итогам первых четырех месяцев в РФ зафиксирован прирост объемов производства готовых изделий из полимеров. Основной прирост показателей обеспечили производители полимерных пленок. В январе-апреле текущего года индекс прироста производства ключевых изделий из полимеров в России составил на 3,7%. Наибольший прирост объемов выпуска показали производители пленок, тогда как в строительном секторе с начала года сохраняется отрицательный результат. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, апрельский показатель производства пленок неармированных и некомбинированных вырос до 91,6 тыс. тонн (в марте - 90,4 тыс. тонн). Таким образом, в январе - апреле 2014 года выпуск этих изделий в России превысил 305,1 тыс. тонн, что на 17,7% больше аналогичного показателя 2013 года.

3. Саянскхимпласт нарастит мощности по выпуску ПВХ на 17%.

Саянскхимпласт, крупнейший производитель поливинилхлорида в России, увеличит мощности по производству ПВХ на 17%, заявил глава совета директоров компании Виктор Круглов в интервью иркутским СМИ. Таким образом, мощности предприятия будут расширены до 320-350 тыс. тонн, в то время как ранее планировалось довести их до 400 тыс. тонн. Однако при таком наращивании производства капитальные вложения на тонну продукции будут огромные, добавил он. По словам В.Круглова, в сентябре 2014 года заканчивается большой этап реконструкции, в который уже было инвестировано 12 млрд. рублей. На завершение же проекта модернизации в 2014 году компания запланировала вложения в размере 1 млрд рублей.

4. ГК "Автокомпонент" открывает новое производство в Сызрани.

Нижегородская группа компаний Автокомпонент, российский производитель автокомпонентов из полимеров, открывает инновационное производство в Сызрани - ООО "Евромолд", которое будет выпускать штампы и пресс-формы для автопрома. Кроме того, одновременно ведутся переговоры о создании на базе "Евромолда" совместного предприятия с корейскими партнерами, заявил генеральный директор ЗАО "Управляющая компания Автокомпонент" Алексей Сафронов. По его словам, новое производство будет базироваться на площадях сызранского завода "Пластик". Выпускаемая продукция ориентирована на заводы автомобильного кластера и полностью отвечает всем требованиям европейских регламентов.
MRC

В январе - апреле индекс прироста производства изделий из полимеров в России составил 3,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев в РФ зафиксирован прирост объемов производства готовых изделий из полимеров. Основной прирост показателей обеспечили производители полимерных пленок, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В январе-апреле текущего года индекс прироста производства ключевых изделий из полимеров в России составил на 3,7%. Наибольший прирост объемов выпуска показали производители пленок, тогда как в строительном секторе с начала года сохраняется отрицательный результат.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, апрельский показатель производства пленок неармированных и некомбинированных вырос до 91,6 тыс. тонн (в марте - 90,4 тыс. тонн). Таким образом, в январе - апреле 2014 года выпуск этих изделий в России превысил 305,1 тыс. тонн, что на 17,7% больше аналогичного показателя 2013 года.

В прошлом месяце показатель производства плит и листов пористых составил около 18,1 тыс. тонн (в марте - 16,2 тыс. тонн). За первые четыре месяца 2014 года выпуск этих изделий увеличился на 6,6% до 67,4 тыс. тонн.

Итоговый апрельский объем производства бутылей, бутылок и флаконов из полимеров вырос до уровня 1,4 млрд. штук (в марте - 1,03 млрд. штук). Всего за четыре месяца 2014 года в России было выпущено около 4,6 млрд. штук бутылей, бутылок и флаконов, что на 5,1% больше в сравнении с показателем 2013 года.

В прошлом месяце было произведено около 77,3 тыс. кв. метров дверей и их коробок полимерных (в марте - 69,1 тыс. кв. метров). По итогам января - апреля текущего года суммарный показатель выпуска этих изделий фактически остался на уровне прошлого года - 240,2 тыс. кв. метров (прирост 0,9%).

Апрельский объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов вырос до 49,6 тыс. тонн (в марте - 41,4 тыс. тонн). За первые четыре месяца текущего года суммарный объем производства этих изделий достиг уровня 152,3 тыс. тонн, что на 13,8% меньше аналогичного показателя 2013 года.

В прошлом месяце показатель выпуска пластиковых окон, их коробок и подоконников вырос до 2 млн. кв. метров (в марте - 1,7 млн. кв. м). По итогам января - апреля текущего года выпуск пластиковых окон и подоконников составил около 6,3 млн. кв. м, что на 4,1% ниже аналогичного показателя 2013 года.


MRC

В январе - марте 2014 года импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 23%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Низкий спрос на готовые изделия и непрекращающаяся девальвация национальной валюты привели к серьезному снижению объемов импорта полиэтилена (ПЭ) в Беларусь. За первые три месяца года внешние поставки сократились на 23%, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В марте текущего года внешние поставки ПЭ в Республику Беларусь выросли до 5,9 тыс. тонн. Тем не менее, по итогам первого квартала 2014 года импорт полиэтилена на местный рынок сократился до 20,1 тыс. тонн против 26,1 тыс. тонн годом ранее. В условиях низкого спроса на готовые изделия и затянувшуюся девальвацию на фоне ограниченности кредитования местные компании были вынуждены сократить закупки полимера на внешних рынках.

В марте импорт полиэтилена низкого давления (ПНД) составил около 2,6 тыс. тонн. Таким образом, за первые три месяца суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена в РБ сократился до 10,5 тыс. тонн против 15 тыс. тонн годом ранее. Более 70% от общего объема поставок приходится на производителей ПНД из России, хотя в ближайшие месяцы с учетом остановки Ставролена их доля будет сокращаться.

Мартовский показатель внешних поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) составил около 3,3 тыс. тонн. В целом, за три первых месяца текущего года итоговый показатель импорта данных видов ПЭ сократился до 9,7 тыс. тонн против 11,1 тыс. тонн годом ранее. В секторе ПВД ключевыми поставщиками являются производители из России (с долей более 60%), на рынке ЛПНП лидирует ближневосточный производитель Sabic (доля более 70%).


MRC

В терминал СИБУРа в Усть-Луге будет вложено USD700 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России, получит инвестиции от консорциума инвесторов в размере USD700 млн для их последующего вложения в терминал компании по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга, следует из материалов СИБУРа.

В частности, консорциум инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), группа зарубежных инвесторов и Газпромбанк, уже согласовал условия инвестирования в терминал СИБУРа. Соглашение по инвестированию планируется подписать в ходе Петербургского международного экономического форума. Сделка будет закрыта после получения одобрений со стороны регулирующих органов.

Таким образом, в результате сделки консорциум получит полный контроль над крупнейшим в странах СНГ и первым на Северо-Западе России терминалом по перегрузке СУГ, а данные вложения позволят оптимизировать структуру капитала терминала и продолжить наращивание его мощностей по перевалке как СУГ, так и более широкой номенклатуры светлых нефтепродуктов.

В соответствии с договоренностями, СИБУР будет иметь эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ. Оперативное управление комплексом будет осуществляться совместной компанией консорциума и СИБУРа, говорится в сообщении.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил: "Современный терминал СУГ и легких нефтепродуктов на побережье Балтийского моря является значимым объектом с точки зрения снижения зависимости России от зарубежных портов. Это особенно важно, учитывая растущий спрос на импорт энергетических ресурсов со стороны европейских потребителей. Данная сделка является ключевой для инфраструктурного сектора российской экономики и соответствует стратегии РФПИ по увеличению инвестиций в инфраструктурный сектор".

Между тем, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов прокомментировал событие: "Строительство терминала в морском торговом порту Усть-Луга позволило создать эффективный маршрут для поставок российского сжиженного газа и светлых нефтепродуктов на перспективные рынки Северной и Северо-Западной Европы. Таким образом, удалось не только получить доступ на новые, ранее не доступные рынки сбыта продукции, но и снизить зависимость от портов сопредельных стран. В результате сделки СИБУР возвращает инвестиции в реализацию проекта, получая взамен долгосрочные гарантии по использованию мощностей. Это позволит нам расширить инвестиции в другие, более профильные основной деятельности компании проекты в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства широкого спектра нефтехимической продукции для российских потребителей".

Согласно сообщению, сооружение основных мощностей терминала и сопряженной железнодорожной и морской инфраструктуры комплекса СИБУРа в Усть-Луге было завершено в 2013 году, уже в 2014 году компания планирует вывести терминал на проектную мощность. Параллельно проводятся работы по оптимизации эксплуатационных характеристик и по проектированию плана оперативного расширения мощностей терминала по всем видам переваливаемых продуктов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июне прошлого года СИБУР совершил тестовую загрузку судна-газовоза сжиженным углеводородным газом на терминале в Усть-Луге.

Терминал СИБУРа в Усть-Луге является проектом федерального значения и был построен при инфраструктурной поддержке государства, что нашло отражение в соглашении о сотрудничестве СИБУРа и РЖД до 2020 года, а также в трехстороннем соглашении СИБУРа, "Росморпорта" и Федерального агентства морского и речного транспорта.

Грузооборот комплекса позволяет ежегодно переваливать до 1,5 млн тонн СУГ и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов.

СИБУР является уникальной вертикально-интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.
MRC