Стройтрансгаз завершил проект реконструкции товарно-сырьевых баз на Тобольск-Нефтехиме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Стройтрансгаз-М" (СТГМ, входит в группу "Стройтрансгаз") завершил работы по проекту строительства и реконструкции товарно-сырьевых баз "Северная" и "Южная" на промышленной площадке Тобольск-Нефтехима, передается в сообщении пресс-службы СТГ.

Проект осуществлялся в рамках расширения газофракционирующих мощностей "Тобольск-Нефтехима" с 3,8 до 6,6 млн тонн в год. Его реализация позволила существенно увеличить складское хозяйство предприятия.

Первоначально были построены объекты на территории товарно-сырьевой базы (ТСБ) "Южная". "Эстакада, на которую заходит продуктопровод, железнодорожная сливо-наливная эстакада и вслед за ней 2,5 километров подъездных железнодорожных путей. По этой транспортной "цепочке" широкая фракция легких углеводородов поступает из базы "Южная" в вагоны-цистерны на железнодорожную отправку", - уточняется в сообщении.

Работы по ТСБ "Южная" были завершены в конце прошлого года, тогда же объект был сдан в эксплуатацию.

ООО "Стройтрансгаз-М" (СТГМ) входит в Группу СТГ и является одной из ведущих российских строительных компаний. Это уже не первый проект холдинга, в котором принимает участие "Стройтрансгаз-М". В частности, в июне компания подписала контракт с ОАО "СибурТюменьГаз" на строительство установки переработки газа в рамках расширения "Вынгапуровского газоперерабатывающего завода". Ранее СТГМ строила участок продуктопровода Пуровский ЗПК – "Тобольск-Нефтехим".

На сегодняшний день СИБУРу принадлежит 15% в СТГМ, более того, с июля 2014 года генеральный директор холдинга Дмитрий Конов является председателем совета директоров ОАО "Стройтрансгаз" (входит в одноименную группу).

ОАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

Строительство "Силы Сибири" может стать драйвером российской экономики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Cтроительство газопровода в Китай "Сила Сибири" является одним из драйверов роста российской экономики, считают аналитики "ВТБ Капитала", о чем сообщили российские СМИ.

Согласно отчета "ВТБ Капитала", производство труб в РФ выросло по итогам последних трех месяцев на 8% относительно того же периода годом ранее.

Главный экономист по России "ВТБ Капитала" Владимир Колычев полагает, что если в России продолжится рост оборонного заказа, а инвестиции в "Силу Сибири" будут значительными, то можно надеяться, что динамика ВВП в России в этом году будет отличной от нуля.

Ранее отмечалось, что 1 сентября текущего года Газпром приступил к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири". Мощность газотранспортной системы составит 64 млрд кубометров в год, а протяженность ГТЗ составит 4 тыс. километров. Газпром планирует ежегодно поставлять по нему в Китай до 38 млрд кубометров газа. Оценочная стоимость реализации проекта - 770 млрд руб.

Первый тендер по этому газопроводу был проведен в июле прошлого года на 122 тыс. тонн труб, его выиграли Объединенная металлургическая компания (ОМК), Челябинский трубопрокатный завод(ЧТПЗ) и "Северсталь". На долю "Северстали" пришлось около 61 тыс. тонн труб, ОМК и ЧТПЗ выиграли заказ примерно на 30 тыс. тонн каждый.

Так, в июле - августе 2014 года "Северсталь" поставила для строительства газопровода первые 2 тыс. тонн труб, ЧТПЗ - более 10 тыс. тонн, а ОМК - более 30 тыс. тонн.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале сентября текущего года Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), объявил о намерении участвовать в тендерах для поставок труб большого диаметра (ТБД) для проекта строительства газопровода "Сила Сибири".

Между тем, согласно информации Фонда развития трубной промышленности, по итогам 2014 года загрузка мощностей по производству труб большого диаметра увеличится на 4-5% по сравнению с 2013 годом. По итогам 2014 года ожидается увеличение объема отгрузок ТБД к уровню прошлого года на 200-300 тыс. тонн - до 2,6 млн т.
MRC

СИБУР признан компанией года по версии Petroleum Economist

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, признан компанией года по версии Petroleum Economist (Великобритания) в номинации Downstream (Переработка сырья), говорится в сообщении производителя.

Номинанты оценивались по следующим критериям: успешная реализация стратегии развития, достижение поставленных целей, применение новаторского подхода к решению сложных задач и обеспечение развития персонала.

Жюри конкурса высоко оценило стратегию развития СИБУРа, нацеленную на использование возможностей внутреннего рынка. Стратегическое видение позволяет компании заключать долгосрочные соглашения и демонстрировать общие положительные результаты деятельности в сложных рыночных условиях. По мнению жюри, кроме эффективной стратегии СИБУР отличается высокими стандартами операционной деятельности и инновационным подходом к производственной деятельности. Жюри были отмечены инвестиции последних лет СИБУРа в расширение и строительство новых газофракционирующих мощностей, а также транспортную инфраструктуру для обеспечения стабильного доступа к углеводородному сырью.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в мае 2014 года благовещенский завод ПОЛИЭФ, входящий в состав холдинга СИБУР, признан победителем в категории "Химическая промышленность" премии Randstad Award. По итогам проведения первой в России премии Randstad Award СИБУР вошел в десятку самых привлекательных работодателей страны, заняв первое место в категории "Химическая промышленность".

Petroleum Economist — ежемесячный британский журнал энергетического сектора, освещающий вопросы макроэкономики и геополитики в отраслевом контексте. Ежегодная премия Petroleum Economist Awards вручается представителям отрасли в различных номинациях. В этом году в число лауреатов вошло несколько крупных международных компаний, в том числе Baker Hughes, Total, Repsol, EY, HSBC и Anadarko.

В номинации "Лучшая компания в сфере переработки" могли участвовать нефте- и газоперерабатывающие, а также нефтехимические компании. В шорт-лист были включены два номинанта: Repsol и СИБУР.

ОАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.

MRC

"Газпром нефть" и Weatherford подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, и швейцарская нефтесервисная компания Weatherford подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщила пресс-служба "Газпром нефти".

Согласно условиям настоящего соглашения, стороны намерены совместно изучать возможности и определять способы внедрения лучших технологических решений для повышения рентабельности и эффективности разработки месторождений с учетом специфических особенностей и характеристики каждого проекта.

Первый заместитель генерального директора компании "Газпром нефть" Вадим Яковлев отметил: "Занимая лидирующие позиции по ряду показателей экономической эффективности в российской нефтяной отрасли, наша компания ведет постоянный поиск и выбор решений, которые позволяют нам осуществлять все более сложные проекты, одновременно улучшая наши операционные результаты за счет применения максимально безопасных для окружающей среды технологий. Мы сотрудничаем с Weatherford и другими ведущими российскими и иностранными нефтесервисными и буровыми компаниями, привлекая их потенциал, опыт и экспертизу для совершенствования своих возможностей и наиболее эффективного вовлечения в разработку наших запасов".

Комментируя подписание документа, Ланс Марклингер, региональный вице-президент Weatherford в России, сказал: "Подписание этого стратегического соглашения призвано способствовать расширению существующих партнерских отношений и, несомненно, будет взаимовыгодно для достижения долгосрочных стратегических целей обеих компаний".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале августа Роснефть закрыла сделку по покупке нефтесервисных активов Weatherford. Соглашение предусматривает приобретение 8 компаний, входящих в группу Weatherford, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. Кроме того, стороны будут развивать сотрудничество в области нефтесервисных услуг на долгосрочной основе.

Реализация данного соглашения позволит Роснефти укрепить позиции на рынке буровых услуг и работ по текущему и капитальному ремонту скважин, и расширит спектр подрядчиков по оказанию сервисных услуг, что позволит повысить эффективность бурения и добычи углеводородов, усилив финансовые показатели.

"Газпром нефть" - вертикально интегрированная нефтяная компания, основными видами деятельности которой являются разведка, разработка, добыча и реализация нефти и газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов. В состав группы "Газпром нефть" входят около 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Также в структуру компании входит Московский НПЗ (МНПЗ) с мощностью 12,15 млн тонн в год. Помимо автомобильных бензинов, дизельного, судового и авиационного топлива, мазута, высокооктановых добавок к автомобильным бензинам, битумов и газов различного назначения, МНПЗ производит полипропилен (ПП).
MRC

В 2013 году объем переработки ПНГ на газоперерабатывающих заводах СИБУРа вырос на 5 %

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем переработки ПНГ на газоперерабатывающих заводах компании СИБУР в 2013 году вырос почти на 5% по сравнению с 2012 годом и приблизился к 20 млрд куб. м, сообщил директор по развитию и сырьевому обеспечение СИБУРа Денис Соломатин на конференции по технологиям нефтехимии России и стран СНГ.

В своем выступлении он рассказал о тенденциях в газопереработке и сырьевом обеспечении нефтехимии. В частности, он отметил, что СИБУР планомерно увеличивает объем переработки ПНГ и выработку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Так, в 2013 году выработка ШФЛУ возросла на 13,6 % и составила 5,3 млн тонн.

Для переработки дополнительных объемов ПНГ СИБУР реализует ряд проектов по расширению газоперерабатывающих мощностей. В частности, совместно с "Газпром нефтью" ведется строительство Южно-Приобского ГПЗ. Кроме того, СИБУР реализует проект расширения Вынгапуровского ГПЗ для приема в переработку ПНГ "Русснефти".

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC