Импорт линейного полиэтилена в Россию вырос на 1% в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок выросли на 1%. Ключевые потребители данного вида полиэтилена - производители пленок показали минимальный прирост спроса, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В декабре внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок выросли до 19,2 тыс. тонн против 16,9 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста спроса со стороны производителей пленочной продукции. В целом же, по итогам 2014 года суммарный объем импорта данного вида полиэтилена в Россию вырос до 212 тыс. тонн против 210,4 тыс. тонн годом ранее. Ключевые потребители и драйверы роста спроса на ЛПНП - производители пленок показали в прошлом году минимальный прирост спроса на уровне 1%.

Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки пленочного ЛПНП выросли до 18 тыс. тонн против 15,2 тыс. тонн в ноябре за счет роста объемов закупок со стороны производителей многослойных пленок. За весь прошлый год суммарный объем импорта пленочного линейного полиэтилена в РФ составил чуть более 189 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 188 тыс. тонн.

В декабре импорт ЛПНП для ротационного формования (производство габаритных изделий) упал до минимального уровня за последние несколько лет и составил менее 80 тонн. Среди причин такого падения поставок выделяют девальвацию рубля и падение цен на внешних рынках. За рассматриваемый период поставки полиэтилена в данный сектор переработки выросли на 4% и составил 10,7 тыс. тонн. Ключевые позиции на этом рынки сохраняют за собой два азиатских производителя: Lotte Chemical и SCG Chemicals. По неофициальной информации, в 2015 году в этом секторе планирует попробовать свои силы Нижнекамскнефтехим.

В январе - декабре 2014 года импорт ЛПНП со стороны других секторов потребления (ламинация, кабельная экструзия, компаундирование, литье, экструзия труб и т.п.) составил 12,3 тыс. тонн против 12 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Рынок экструзионного поликарбоната в России вырос на 9% в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За прошедший год рынок поликарбоната (ПК) для листовой экструзии в РФ вырос на 9% и составил 79,5 тыс. тонн, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт.

На фоне сокращения литьевого и бутылочного секторов российского рынка ПК и общего падения объемов потребления гранулята на 3%, экструзионный сегмент на протяжение всего отчетного года демонстрировал устойчивый рост. В это же время, импорт ПК для листовой экструзии возрос на 4% (до показателя 26,3 тыс. тонн), тогда как общий объем внешних поставок гранулята упал на 8%. Наработка марок для листовой экструзии увеличилась на 8% относительно прошлого года и составила 54,2 тыс. тонн.

Таким образом, по итогам отчетного периода можно говорить о тенденции импортозамещения на российском рынке ПК одновременно с расширением самого сегмента. Единственный производитель ПК на территории СНГ, Казаньоргсинтез (КОС), за минувший год увеличил свою долю рынка с 65% до 67% в секторе экструзии. Это обусловлено, в первую очередь, ростом внутренней стоимости импортного сырья в связи с девальвацией рубля.
Выходом для переработчиков стала диверсификация структуры закупок сырья в пользу российского гранулята.

За 2014 год среднемесячное потребление гранулята для листовой экструзии составило 6,6 тыс. тонн против 6,1 тыс. тонн в 2013 году. При этом, в месяца сезонного роста спроса (май и сентябрь) рынок может превысить 8 тыс. тонн в месяц. Ежемесячная мощность российского производства ПК составляет почти 6 тыс. тонн.
Доля экструзионных марок в общем объеме в прошлом году составила 88%. А загрузка мощностей предприятия в отчетном периоде находилась на уровне 95%. Российский производитель не имеет возможности полностью удовлетворить спрос даже при условии полного отказа от поставок на внешние рынки и работы на полной загрузке мощностей.

Беря во внимание общее ухудшение макроэкономических показателей в РФ, в текущем году КОС продолжит ориентироваться на внутренний рынок, поскольку многим переработчикам будет не по силам работать с импортным сырьем. Также, некоторые игроки рынка говорят о существенном ослаблении спроса со стороны сельскохозяйственного и строительного секторов. Это связанно с урезанием бюджетных средств на модернизацию сельскохозяйственного сектора, выводом инвестиций из страны и приостановкой масштабных строительных проектов в целях экономии.

MRC

На российском рынке ПВХ началось обсуждение февральских цен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе начались переговоры относительно февральского уровня контрактных цен российского поливинилхлорида (ПВХ). Производители заявили о повышении цен на 4 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем января, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

В понедельник стартовали переговоры относительно цен российского суспензионного ПВХ (ПВХ-С) для поставок в феврале на внутренний рынок. Местные производители единогласно заявили о повышении февральского уровня контрактных цен на 7% в сравнении с уровнем января. Переработчики понимают, что роста цен не избежать, но в то же время сетуют, что такой рост цен им достаточно тяжело принять в условиях ограниченного кредитования.

Из-за серьезной девальвации рубля импортная альтернатива у российских переработчиков ПВХ исчезла еще в ноябре. Даже сейчас, когда февральские экспортные цены в США и Китае снизились более чем на USD100 за тонну и составляют USD740-750 за тонну, CFR Санкт-Петербург, и USD710 за тонну, DAP Достык, соответственно, при текущем курсе импортный ПВХ в цене приближается к уровню 70 000 руб. за тонну, с учетом НДС, и доставкой.

Российские переработчики понимают, что в настоящий момент альтернатив местному ПВХ нет и вынуждены будут принять рост цен. В то же время большинство компаний испытывают серьезные проблемы с оборотными средствами. Ставки по кредитам с декабря существенно выросли и достигают уровня 25% годовых, при этом сам кредит получить достаточно проблематично.

Наиболее плачевная ситуация у производителей оконного профиля. Из-за повышенного требования к качеству многие производители данного вида продукции работают исключительно на импортных материалах (добавки, диоксид титана и т.д.). И девальвация рубля уже фактически удвоила стоимость этих материалов.

Из-за проблем с оборотными средствами отдельные крупные переработчики заявили, что намерены добиться отсрочки платежа по февральским контрактам. В противном случае компании просто воздержатся от закупок в этом месяце.


MRC

Экспортные поставки российского поликарбоната в 2014 году сократились на 64%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2014 году поставки российского поликарбоната (ПК) на внешние рынки сократились на 64% относительно предыдущего года и составили почти 7 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

При этом, литьевых марок российского ПК было поставлено почти 6 тыс. тонн, что на 64% меньше, чем в прошлом году. А отгрузки марок для экструзии листа на внешние рынки составили 1 тыс. тонн, сократившись на 60% от 2013 года.


Единственный производитель ПК на территории СНГ -Казаньоргсинтез (КОС) - в отчетном году взял направление на замещение импорта с целью поддержки национальных переработчиков. В первую очередь, это связано с ростом внутренних цен на импортный полимер и снижением его конкурентоспособности сравнительно с российским. С ухудшением макроэкономических показателей и девальвацией рубля многие переработчики вынуждены были пересмотреть свою структуру закупок и отказаться от импортного сырья в пользу национального. Особенно это касается экструзионного сектора. Он является основным на российском рынке.

В связи с этим КОС для удовлетворения внутреннего спроса изменил производственную структуру, увеличив наработку марок ПК-гранулята для листовой экструзии. Выпуск литьевых марок сократился до потребностей внутреннего рынка. Внешние поставки гранулята (ранее в основном представленные литьем) приостановились в апреле. Таким образом, КОС в сезонные пики спроса (начало мая и сентябрь) смог обеспечить рынок достаточными объемами сырья по приемлемым ценам.

Производственные мощности КОС по наработке ПК составляют почти 6 тыс.тонн. На протяжении отчетного года КОС несколько раз останавливал производственный комплекс для проведения ремонтно-профилактических работ: в мае, августе и октябре. Общий объем наработки гранулята составил 62 тыс. тонн. Доля экспорта в производстве - 11%. В силу сложившейся экономической ситуации в РФ можно ожидать, что в текущем году производство ПК Казаньоргсинтеза останется ориентированным на потребности национального рынка.

В конце отчетного года представители КОС заявили о начале стратегического сотрудничества с компанией BASF о поставках добавок для ПК с целью расширения марочного ассортимента продукции КОС и использования самых современных решений в области стабилизации полимера.

MRC

Газпром согласился закупать трубы дороже, чем в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производители труб большого диаметра (ТБД) добились от Газпрома повышения цен на свою продукцию на 15-17% по сравнению со вторым полугодием 2014 года, сообщают Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Пока стороны договорились лишь о ценах на I квартал. Сейчас стороны договорились устно, письменно повышение цен будет зафиксировано на этой или следующей неделе.

Теперь стоимость ТБД стороны будут регулировать "в ручном режиме и пересматривать их каждый квартал с учетом предыдущего, так как конъюнктура рынка сейчас нестабильна". Источник допускает, что во II квартале цены снова вырастут, потому что текущее повышение не полностью отражает изменение рыночных параметров — на складах у трубников сохранились запасы труб из материалов, купленных еще до падения рубля.

Трубники начали переговоры с Газпромом в начале января из-за того, что формула цены, по которой рассчитывалась стоимость ТБД, дала сбой. В формуле учитываются ключевая процентная ставка ЦБ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды и толстолистового проката, который трубники закупают для производства ТБД. Ранее цены на трубы пересматривались дважды в год. При расчете цен использовались средние значения ключевых показателей за предыдущие полгода. Но из-за роста курса доллара на 40%, а ключевой ставки ЦБ — до 17% в декабре 2014 года получавшаяся по формуле цена на первое полугодие 2015 года, стала неактуальной.

В то же время если бы Газпром отказался от повышения цен сейчас, то согласно формуле цены (договор с трубниками газовая компания подписала в мае 2012 года.) компания бы ощутила существенное удорожание труб во втором полугодии 2015 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, девальвация рубля и западные санкции создают новые возможности для российских производителей труб, которые стали занимать ниши, образовавшиеся в результате ухода ряда иностранных компаний с российского рынка, а также наращивают экспорт.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.MRC