PepsiCо продала завод, где с 1980 года разливалась газировка Pepsi-Cola

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская PepsiCo, второй по величине в мире производитель безалкогольных напитков, продала компании "Аквалайф" новосибирский завод по производству бутилированной воды и прохладительных напитков "Соболь аква", сообщил Ведомостям представитель "Аквалайфа" и подтвердил представитель российского подразделения PepsiCo.

По их словам, сделка, сумма которой не раскрывается, была закрыта 1 декабря 2015 года.

Завод "Соболь аква" известен еще с советских времен: тогда он назывался "Новосибирским пиввинкомбинатом", где в 1980 году начала разливаться Pepsi-Cola. Спустя 28 лет, в 2008 году, PepsiCo купила завод у структур, подконтрольных, по данным участников рынка, водочному магнату Юрию Верясову.

Решение же продать актив связано с оптимизацией производственных мощностей компании, уточнил представитель PepsiCo. За последний год это второе предприятие, которое продала американская компания - в марте 2015 года PepsiCo объявила о закрытии завода в подмосковном Раменском. Как сообщала компания Маркет Репорт, после его остановки в июне текущего года эти линии будут частично перенесены на завод PepsiCo в Липецке ("Лебедянский"). Он станет ключевой для PepsiCo площадкой по производству соков в России.

Помимо проданного завода у PepsiCo в Новосибирске есть еще один - доставшийся вместе с производителем соков "Лебедянским". В 2013 году через суд его сноса потребовало территориальное управление Росимущества, заявив, что землю под заводом PepsiCо заняла незаконно. Дело закончилось вмешательством правительства, подписавшего распоряжение о безвозмездной передаче участка. Ранее планировалось запустить завод осенью 2015 года, но в сентябре издание "Деловой квартал" со ссылкой на чиновников областного правительства сообщило о переносе запуска на год. Представитель PepsiCo это не комментирует.

Тем не менее напитки PepsiCo под брендами Pepsi, 7UP, Mirinda, Aqua Minerale продолжат разливаться на "Соболь аква" по договору копакинга и после продажи, уточнили представители "Аквалайфа" и PepsiCo. По словам последнего, это взаимовыгодно: PepsiCo сотрудничество позволит оптимизировать производство, продолжая выпускать свою продукцию на этих же мощностях, а новый владелец сможет модернизировать завод.

Как сообщала компания Маркет Репорт, чистая выручка американской PepsiCo в России в 2014 оду упала на 10% до USD4,414 млрд с USD4,908 млрд в 2013 году. Стоимость долгосрочных активов в России упала на 43% – с USD7,922 млрд в 2013 году до USD4,52 млрд в 2014 году. Компания связывает это с обесцениванием российской валюты. В 2015 году PepsiCo ожидает дальнейшего падения чистой прибыли на акцию примерно на 7% из-за нестабильной ситуации на валютном рынке, в частности российского рубля и венесуэльского боливара.

PepsiCo не единственный производитель соков, которому пришлось закрывать заводы в России. Coca-Cola еще в июне 2014 года остановила производство на заводах "Нидан" в Московской области и Новосибирске.
MRC

За одиннадцать месяцев 2015 года индекс химического производства в России вырос на 4,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство основных химических веществ в России за одиннадцать месяцев года выросло на 4,1%. Наибольший прирост объемов выпуска пришелся на этилен, отрицательный результат зафиксирован только в сегменте калийных химических удобрений, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в ноябре было произведено 266 тыс. тонн этилена против 233 тыс. тонн в октябре (на плановой профилактике стояли мощности Казаньоргсинтез). В целом, по итогам января - ноября 2015 года было произведено более 2,5 млн. тонн данного олефина, что на 16,1% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Существенный прирост обусловлен возобновлением выпуска этилена на мощностях Ставролена, также на 10% в текущем году увеличил свои мощности "Газпром нефтехим Салават".

Выпуск бензола в прошлом месяце был увеличен до 111 тыс. тонн против 104 тыс. тонн в октябре. Совокупный показатель производства этого продукта за одиннадцать месяцев 2015 года достиг уровня 1,1 млн. тонн, что на 2,9% больше аналогичного показателя 2014 года.

Объем производства ксилолов в ноябре сократился до 44,2 тыс. тонн против 46,8 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - ноября текущего года было выпущено 497 тыс. тонн ксилолов, что на 8,3% больше аналогичного показателя прошлого года.

Ноябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) снизился до 85,2 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 92,8 тыс. тонн месяцем ранее в основном за счет снижения загрузки мощностей Саянскхимпласта. За рассматриваемый период показатель производства каустической соды достиг 1 млн. тонн, прирост к показателю 2014 года составил 3,6%.

В прошлом месяце было выпущено 1,7 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 6,8% выше октябрьского показателя. За одиннадцать месяцев года российские предприятия выпустили более 18 млн тонн удобрений, что на 0,2% больше аналогичного показателя 2014 года. Снижение объемов производства пришлось только на калийные удобрения и составило около 5%.

MRC

За одиннадцать месяцев 2015 года индекс производства изделий из полимеров в России сократился на 4,9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года индекс производства готовых изделий из полимеров в РФ сократился на 4,9% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года. Наибольшее падение объемов выпуска в строительном секторе, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В ноябре снижение объемов производства изделий из полимеров ускорилось и составило 8,1%. В годовом исчислении индекс производства полимерных изделий сократился на 4,9%, тогда как в первые десять месяцев этот показатель составил 4,6%. На объемы производства полимерной продукции в ноябре в большей степени оказал влияние сезонный фактор.

Положительный прирост производственных показателей в годовом исчислении зафиксирован в пленочной отрасли, тогда как в строительном секторе отмечается серьезный спад.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, ноябрьский показатель производства пластиковых труб, шлангов и фитингов сократился до 42,4 тыс. тонн против 48,4 тыс. тонн в октябре. Снижение объемов выпуска в большей степени обусловлено сезонным снижением спроса на трубную продукцию. По итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем выпуска данных изделий из полимеров составил 435,2 тыс. тонн, что на 14,8% меньше аналогичного показателя 2014 года.

В прошлом месяце выпуск пленок неармированных и некомбинированных был снижен до 70,8 тыс. тонн против 77,5 тыс. тонн в октябре, в том числе и за счет недостатка сырья в отдельных сегментах производства. За рассматриваемый период итоговый показатель производства этих изделий составил 964,1 тыс. тонн, что на 4,1% больше показателя 2014 года.

В ноябре объем производства плит и листов непористых достиг уровня 18,9 тыс. тонн против 22,9 тыс. тонн месяцем ранее. В январе - ноябре 2015 года выпуск полимерных плит и листов непористых составил 222,2 тыс. тонн, что на 1,3% меньше аналогичного показателя год назад.


MRC

Роснефть и Sinopec будут сотрудничать по нефтегазохимическим проектам Восточной Сибири

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в нефтегазохимических проектах Восточной Сибири, сообщила пресс-служба Роснефти.

Согласно сообщению, меморандум был подписан в рамках визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Китай.

Соглашение позволит углубить сотрудничество компаний в освоении ресурсной базы Юрубченко-Тахомского нефтегазоносного кластера. Это в свою очередь предполагает "детальное изучение возможности создания совместного предприятия по переработке природного газа и его жидких фракций в этилен и пропилен с последующей выработкой на их основе высокотехнологичных марок полимеров и сополимеров".

Предполагается, что годовая мощность комплекса в Богучанах и Ангарске составит до 10 млрд куб метров природного газа с выпуском до 3 млн тонн этилена и около 6 млн тонн полимеров и нефтехимической продукции для реализации преимущественно на российском и китайском рынках.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 3 сентября текущего года Sinopec Group и Роснефть подписали основные условия соглашения о сотрудничестве в освоении Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений (Красноярский край). Данный документ предусматривает возможное приобретение Sinopec до 49% в "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании" (ВСНК) и "Тюменнефтегаза", владеющих лицензиями на освоение и разработку месторождений.

А в октябре 2013 года Роснефть и Sinopec подписали меморандум о заключении экспортного контракта на поставку нефти в объеме до 100 млн тонн в течение десяти лет на условиях предоплаты.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Камаз, группа ГАЗ и Sollers получили право создать СП по выпуску автомобилей во Вьетнаме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа "ГАЗ", КамАЗ и Sollers могут создать во Вьетнаме три совместных предприятия по производству автомобилей. Компании получили это право в рамках предварительно подписанного протокола между ЕАЭС и Вьетнамом, сообщил журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов по итогам российско-вьетнамских консультаций в Ханое.

Стороны провели четвертый раунд переговоров по договору о промышленной сборке автотранспортных средств. Протокол вступит в силу с началом действия соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

"Вьетнамская сторона предложила ряд преференций. Это тарифные квоты на беспошлинный ввоз на три года на территорию Вьетнама моторных транспортных средств и на шесть лет машинокомплектов, необходимых для производства автомобилей. В общей сложности беспошлинно мы сможем ввести более 2,5 тыс. единиц автотранспорта и более 13 тыс. машинокомплектов. Кроме того, вьетнамская сторона предоставит право совместным предприятиям беспошлинно ввозить машинокомплекты, если они будут использоваться для производства автомобилей, которые пойдут на экспорт в страны АСЕАН. Реализация этого протокола, по предварительным оценкам, принесет нашим отечественным автопроизводителям экономию более 3 млрд рублей при экспорте на рынок Вьетнама", - сказал В. Евтухов.

По его словам, российская сторона должна будет обеспечить трансфер технологий, развивать систему технического обслуживания и ремонта, а также обучать технический персонал.

Формула расчета локализации в рамках производства будет определяться исходя из затрат на материалы, производящиеся во Вьетнаме, прямых затрат на оплату труда и накладных расходов. Для легковых автомобилей и грузовиков уровень локализации в 2020 году предусмотрен на уровне 30%, специальной техники - на уровне 25%. "При этом в течение последующих пяти лет уровень локализации должен вырасти в пределах 10-15% в зависимости от вида автотранспорта", - добавил В. Евтухов.

Замминистра отметил, что переговоры по обсуждению параметров протокола практически завершены, остались технические детали, которые будут урегулированы до середины января.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, согласно соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, Вьетнам в течение 10 лет обнулит ввозные пошлины на автомобили из России и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые сейчас составляют 17% для грузовиков, 30–40% для автобусов и 50–70% для легковых машин.

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Договор о создании ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года.
MRC