Haldia Petrochemical возобновила работу завода ПНД/ЛПНП в Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Haldia Petrochemical, один из крупнейших индийских нефтехимических производителей, на прошлой неделе возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в Халдии (Haldia, штат Западная Бенгалия, Индия) после незапланированной профилактики, сообщил портал Apic-online.

Компания 24 февраля текущего года обнаружила технические неполадки на данном предприятии мощностью 370 тыс. тонн ПНД/ЛПНП в год, в частности, на линии по производству ЛПНП.

Ранее отмечалось, что в начале декабря 2016 года Haldia Petrochemical на 4-5 дней закрывала крекинг-установку и завод бутадиена на данной площадке из-за технических проблем.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в первой половине июля 2014 года весь нефтехимический комплекс Haldia Petrochemical на производственной площадке в Халдии был закрыт из-за технической неполадки на крекинг-установке. В частности, возникли технические проблемы на зарядном газовом компрессоре.

На площадке в Халдии HPL управляет крекинг-установкой мощностью 700 тыс. тонн этилена и 350 тыс. тонн проилена в год, которая поставляет сырье на сопутствующие предприятия: завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 370 тыс. тонн в год, предприятие по выпуску ПНД мощностью 330 тыс. тонн в год и завод полипропилена (ПП) мощностью 350 тыс. тонн в год.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке полиэтилена (ПЭ) Нижнекамскнефтехим планирует ко второй декаде мая вернуться к производству ПНД. С середины января 2017 года предприятие сфокусировалось на выпуске ЛПНП. Годовая мощность производства составляет 210 тыс. тонн.

Haldia Petrochemical Ltd контролирует нефтехимический комплекс в Халдии (Западная Бенгалия, Индия). Компания занимается производством продуктов нефтехимии, среди которых этилен, полиэтилен,
MRC

Flint Hills Resources аварийно закрыла установку гидрокрекинга в Корпус-Кристи


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Flint Hills Resources, крупный американский производитель нефтехимической продукции, 8 мая закрыла установку гидрокрекинга в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США) из-за технической неполадки, сообщает ICIS со ссылкой на заявление компании для комиссии по качеству окружающей среды Техаса (TCEQ).

Согласно заявлению, произошла аварийная остановка на НПЗ мощностью 230 тыс. барр. в день из-за разгерметезиции одного из клапанов установки.

Компания Flint Hills Resources не указала, была ли перезапущена установка гидрокрекинга или когда она будет возобновлена ее работа.

Данный комплекс также включает производство параксилола, ортоксилола, ксилола, бензола, кумола и толуола.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2015 году произошла утечка параксилола на НПЗ компании Flint Hills Resources в Корпус-Кристи.

Основными американскими производителями параксилола являются BP Chemicals, ExxonMobil Chemical, Chevron Phillips Chemical и Flint Hills Resources.

Параксилол, в основном, используется для производства очищенной терефталевой кислоты (ТФК, промежуточного химического вещества), которая, в свою очередь, используется для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на рынке ПЭТ покупательская активность на прошлой неделе была невысокой. Основные закупки игроки рынка делали на предыдущей неделе в преддверии майских праздников. По словам одного из производителей, покупатели не готовый совершать сделки по цене выше 81 000 руб. за тонну, СРТ Москва, с НДС. На фоне дешевеющего импорта и укрепления курса национальной валюты, внутренние производители находятся под значительным давлением.

Flint Hills Resources является одной из ведущих международных нефтехимических компаний.Производит такие продукты, как бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, этанол, биодизель, олефины, полимеры и промежуточные химические вещества.
MRC

Evonik объявил форс-мажор на поставки углеводородов в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Evonik, немецкий производитель специальных химических веществ, 9 мая объявила о форс-мажорных обстоятельствах на поставки некоторых углеводородов со своих заводов в Антверпене (Бельгия) и Марле (Германия), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Компания сообщила, что причиной форс-мажора стал взрыв, произошедший 7 мая поблизости от завода в Антверпене.

Таким образом, завод в Антверпене мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год был закрыт, затронув поставки сырья для выпуска сырья для пластификаторов в Марле.

Evonik также сообщил, что из-за взрыва пострадали два сотрудника компании. Точный размер ущерба и продолжительность форс-мажора пока неизвестны.

Европейские участники рынка бутадиена заявили, что пока слишком рано говорить о влиянии форс-мажора на местном рынке.

Предложение бутадиена в Европе улучшились. Хотя в первом квартале поставки материала были ограниченными из-за технических проблем у некоторых производителей, плановых остановок и укрепления глобальный спроса.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в ноябре 2016 года Evonik объявлял форс-мажор на поставки пластификаторов торговых марок Vestinol 9 и Elatur Ch в Европе из-за ограниченных поставок сырья.

Компания Evonik Industries является одной из ведущих мировых химический компаний в перспективных областях специальной химии. Продукция компании сфокусирована на высоких темпах роста мегатрендов, особенно здравоохранения, питания, эффективности использования ресурсов и глобализации.
MRC

Выбор генпродрядчика по проекту этиленового комплекса НКНХ завершится в начале июня

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Окончательное решение по выбору генерального подрядчика по проекту этиленового комплекса Нижнекамскнефтехима (НКНХ) будет принято и озвучено в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет в Санкт-Петербурге 1-3 июня 2017 года, сообщает пресс-служба главы республики Татарстан Рустам Минниханов.

Р. Минниханов и президент немецкой Linde AG Альдо Беллони в рамках рабочей встречи в Германии договорились о том, что компания продолжит участие в завершающем этапе тендера по выбору генподрядчика для нового этиленового комплекса.

"Татарстан заинтересован в расширении взаимовыгодного сотрудничества с компанией "Линде" как мировым лидером в области производства промышленных газов и инжиниринга", - передает пресс-служба слова Р. Минниханова.

Претендентами на строительство этиленового комплекса также являются компании Toyo, SB&I и Lummus, заявившиеся на тендер Нижнекамскнефтехима.

В результате реализации проекта мощность производства этилена на Нижнекамскнефтехиме планируется довести до 1,2 млн тонн в год. Стоимость проекта - около USD9 млрд. Стоимость первой очереди комплекса, которую предполагается запустить в 2020 году, оценивалась в USD4,5-5 млрд. Вторую планируется построить к 2025 году.

Ввод в эксплуатацию нового комплекса будет осуществляться в два этапа, по 600 тыс. тонн каждый. Первый этап, помимо этилена, предусматривает строительство заводов по выпуску продуктов, имеющих высокую добавленную стоимость: полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП), полистирола (ПС) и ряда других производных.

Немецкая Linde AG второе десятилетие сотрудничает с нефтехимическими предприятиями Татарстана. С 2003 года она построила на ПАО "Казаньоргсинтез" печи пиролиза, установки разделения воздуха и получения водорода; модернизировала производство линейных альфа-олефинов, которые используются в производствах синтетических смазочных масел на ПАО "Нижнекамскнефтехим"; спроектировала установки получения водорода на ОАО "ТАИФ-НК". В 2016 году товарооборот Татарстана с Германией превысил EUR1 млрд.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Российский рынок теплоизоляции просел на 10% в 2016 году - ТехноНИКОЛЬ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский рынок теплоизоляции продолжает ощущать на себе кризис, хотя он падает не так динамично, как другие строительные материалы. Тем не менее, в 2016 году он просел на 10% по отношению к предыдущему году, сообщил руководитель направления "Полимерная изоляция" корпорации ТехноНИКОЛЬ Алексей Касимов в интервью изданию StroyExport.

Падение же по сегменту экструзионного пенополистирола (XPS) не такое большое, как по другим видам утеплителей (в частности, каменной вате, стекловате и пенопласту) - на 5%. Связано это с тем, что все больше потребителей понимают преимущества этого материала, его надежность и удобство применения для самых разных задач - от утепления балкона до создания энергоэффективного фасада и фундамента дома, также XPS часто используется в дорожном строительстве, сказал он.

Кроме того, он отметил, что немаловажным моментом стала стоимость сырья в 2016 году, которая находилась на привлекательном уровне. Экструзионный пенополистирол выигрывал у других утеплителей по соотношению "цена - качество".

Также А.Касимов остановился на проблемах, которые предстоит решить игрокам рынка экструзионного пенополистирола в России.

Так, самая большая потенциальная угроза, по его словам, состоит в том, что рынок сырья для производства XPS в РФ фактически монополизирован - поставки идут от одного крупного производителя. В настоящее время в Европе цены на сырье очень сильно растут, и российский производитель использует эту конъюнктуру для повышения цены, хотя его издержки остались на прежнем уровне: не растет в цене ни нефть, ни электричество, ни стоимость труда.

"В этой связи видим в этом большую угрозу, потому что в себестоимости конечной продукции стоимость сырья - полистирола общего назначения - составляет 95%, и любые колебания сразу же отражаются на стоимости нашей готовой продукции. Такого рода поведение монополиста приводит к резкому удорожанию конечной продукции", - сказал он.

Еще одним большим риском А.Касимов считает идущие сейчас слушания о введении импортной пошлины на полистирол (ПС).

"Рынок ПС в России профицитный, и на наш материал в Европе действует таможенная пошлина 6%. В ответ на это планируется ввести аналогичную пошлину на импортный полистирол, что фактически еще сильнее монополизирует этот рынок в России, оставляя производителей XPS один на один с монополистом. Сейчас мы иногда закупаем полистирол в Европе и Азии (примерно 5% от всего закупаемого сырья), так как по качеству он лучше российского. Если сейчас начать ограничивать наши возможности искать импортную альтернативу и вводить пошлины, рынок станет еще более волатильным и наши потери еще сильнее увеличатся. То есть основной угрозой являются лоббистские возможности монополиста, который может добиться экономически необоснованного решения", - пояснил он.

Также он добавил: "Более того, мы наблюдаем такую закономерность: российскому потребителю монополист продает полистирол гораздо дороже, чем в Европу. Это неправильно, так как в результате за все вынужден платить российский потребитель - это отражается в итоге на стоимости жилья."

В заключении А.Касимов отметил, что российский рынок XPS является одним из самых больших в Европе, где есть два лидера - компания "ТехноНИКОЛЬ" и Пеноплэкс. Таким образом, рынок консолидируется вокруг двух основных игроков.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2015 году емкость российского рынка полимерной теплоизоляции сократилась на 12-13% по сравнению с 2014 годом из-за ухудшения общей экономической ситуации, о чем в феврале 2016 года заявил руководитель Дирекции пластиков и оргсинтеза СИБУРа Павел Ляхович в интервью порталу "Строительство". По его словам, главный рынок сбыта теплоизоляции - строительная индустрия - также показал негативную динамику. Так, объемы проектных работ сократились на 30% по Москве и области, а в целом по России - более чем на 30%. Весь же рынок теплоизоляционных материалов РФ в 2015 году продемонстрировал падение, по оценкам СИБУРа, на 17-18% по сравнению с предыдущим годом. Примерно так же в процентах сократился и сегмент вспенивающегося полистирола (ПСВ-С).
MRC