КАМАЗ приобрел 49% одного из крупнейших поставщиков АвтоВАЗа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, приобрел 49% поставщика автокомпонентов - АО "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ), сообщили Ведомости со ссылкой на материалы автопроизводителя.

Сделка состоялась 20 февраля, до этого компания не владела акциями ОАТ.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку КАМАЗом 49% ОАТ в декабре прошлого года, сообщал Прайм.

Гендиректор КАМАЗА Сергей Когогин сообщал, что компания намерена создать индустриальный парк на базе предприятий ОАТ. В середине февраля Ульяновская область, Фонд развития моногородов и КАМАЗ подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий создание индустриального парка на промплощадке АО "Димитровградский автоагрегатный завод" (входит в ОАТ), передавал Интерфакс.

В июне 2016 года президент АвтоВАЗа Николя Мор говорил журналистам, что ОАТ остается для АвтоВАЗа "поставщиком номер один".

Как сообщала компания Маркет Репорт, КАМАЗ по итогам 2017 года нарастил производство на 12% - до 39 525 машинокомплектов.

Кроме того, КАМАЗ увеличил продажи автомобилей в прошлом году на 10,8%, реализовав 38,16 тыс. автомобилей против 34,43 тыс. грузовых автомобиля в 2016 году.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC

Выпуск хлорщелочной продукции в США снизился в январе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство хлора и каустической соды в США снизилось в январе 2018 года на фоне закрытия некоторых производств из-за холодной погоды, нарушившей поставки сырья, сообщает ICIS со ссылкой на данные Института хлорсодержащих продуктов в США.

По данным опроса производителей, опубликованном Институтом, производство каустической соды в США снизилось в январе 2018 года на 5,1% по сравнению с декабрем 2017 года и на 5,5% ниже, чем в январе 2017 года.

Согласно данным, производство хлора в стране за отчетный период снизилось на 5,6% против декабря 2017 года и на 4,2% января 2017 года.

Ряд американских хлорщелочных производств были закрыты в январе по ряду причин. Несколько заводов в районе города Хьюстона были закрыты, когда замерзла линия подачи пресной воды. Другие заводы также страдали от задержки поставок сырья, включая заводы в Луизиане и вдоль южного побережья Техаса.

Согласно СканПласту Маркет Репорт, общий экспорт каустической соды из России в 2017 году увеличился на 19% и составил 206,7 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (172,9 тыс. тонн).
Всего, за 2017 год на российский рынок поставили 14,8 тыс. тонн импортного каустика, что на 36% меньше, чем в прошлом году (23,3 тыс. тонн).

Основными производителями каустической соды США являются Olin, Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.

MRC

Импорт стирола в Китай вырос на 11% в декабре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера стирола на китайский рынок в декабре прошлого года выросли на 11% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 344,31 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к ноябрю 2017 года данный показатель вырос на 3%.

Между тем, Китай за отчетный период не экспортировал стирол на другие мировые рынки, как и в декабре 2016 года.

Спрос на импортный стирол вырос к концу 2017 года в Китае на фоне возможного введения антидемпинговой пошлины в феврале. В июне 2017 года начались расследования относительно введения антидемпинговой пошлины на поставки стирола из США, Южной Кореи и Тайваня. Окончательное решение будет объявлено через год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2017 года экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились на 2% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 102,52 тыс. тонн. В декабре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,79 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,04 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,7 тыс. тонн и экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 50 тонн. За прошлый год импорт ПС в Россию незначительно сократился (на 1%) и составил 100,68 тыс. тонн.
MRC

Импорт ВАМ в Китай снизился на 56,5% в декабре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на китайский рынок в декабре прошлого года снизились на 56,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 9,69 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой официальные данные китайской таможни.

В целом импорт ВАМ в страну в 2017 году составил 229,02 тыс. тонн.

Экспорт ВАМ из Китая на внешние рынки за отчетный период выросли на 29,6% по сравнению с ноябрем 2017 года - до 8,56 тыс. тонн.

Экспорт ВАМ из Китая в 2017 году составил 154,6 тыс. тонн.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре прошлого года импорт ЭВА в Россию составил 4,1 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн месяцем ранее, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. По итогам же 2017 года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 16% до 37,3 тыс. тонн.
MRC

S&P повысило рейтинг РФ в инвалюте до инвестиционного уровня "BBB-"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings (S&P) повысило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с "BB+" до "BBB-" - нижней ступени инвестиционного уровня. Рейтинг в национальной валюте повышен с "BBB-" до "BBB", сообщил Интерфакс.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз для обоих рейтингов - "стабильный".

Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах улучшены с "B/A-3" до "А-3/A-2".

S&P обратило особое внимание на взвешенную денежно-кредитную политику, которая позволила российской экономике успешно адаптироваться к более низким ценам на сырье и международным санкциям. В дальнейшем макроэкономическая политика наряду с гибкостью обменного курса могут обеспечить экономике РФ устойчивость в случае ужесточения санкций или ослабления цен на сырье, полагают в S&P.

Консервативность фискальной политики снизила среднесрочные риски, связанные с недостижением целевых бюджетных показателей, отмечают аналитики агентства.

"Стабильный" прогноз отражает мнение аналитиков S&P о сбалансированных рисках для рейтингов РФ.

Ранее отмечалось, что в апреле 2014 года S&P понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до "BBB-" с "BBB", прогноз по рейтингу - "негативный", объясняя это оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года и сокращением возможностей по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках.

А в январе 2015 года S&P понизило суверенный рейтинг России с инвестиционного BBB- до спекулятивного BB+, прогноз - "негативный".

В октябре же 2015 года S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне BB+. Прогноз также не был пересмотрен: он остался на уровне "негативный".
MRC