Цены параксилола в Азии находятся под понижательным давлением со стороны перерабатывающих рынков

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены параксилола в Азии упали на прошлой неделе примерно на USD32 за тонну вслед за нисходящим трендом на рынках upstream по добыче нефти и нафты, сообщил ICIS.

Котировки нафты в регионе упали до самого низкого уровня за последние три месяца из-за резкого снижения мировых фьючерсов на сырую нефть, поскольку коронавирус в Китае вызывает опасения по поводу слабого спроса.

Так, 24 января цены параксилола в Азии находились в диапазоне USD793-795 за тонну, CFR CMP (основные порты Китая)/Тайвань, согласно данным ICIS.

Вместе с тем, 28 января были заключены две сделки с поставками в марте по цене USD762 за тонну, CFR CMP/Тайвань, что является самым низким уровнем с начала 2016 года.

На рынке существуют опасения, что продолжающаяся вспышка коронавируса в Китае окажет неблагоприятное воздействие на спрос на рынке downstream.

По мнению ряда участников рынка, в случае ухудшения ситуации может быть сокращена загрузка мощностей на предприятиях по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и полиэфира.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе усугубилась эпидемиологическая ситуация в Азии и стало понятно, что она может серьезно повлиять на российский рынок ПЭТ-гранулята. Текущая нервозность вокруг распространения коронавируса в Китае резко увеличила неопределенность по поводу экспортных цен китайских производителей в феврале и, соответственно, формульных цен российских производителей. Кроме того, остается непонятным доступность китайских объемов ПЭТ в ближайшей перспективе и на фоне этого уровень спроса на российский ПЭТ в ближайшие 2-3 месяца. Пока все отгрузки из Китая приостановлены на период до 10 февраля в соответствии с распоряжением местных властей. Сдвиг графика отгрузок привел к резкому росту загруженности морских перевозчиков в феврале - марте. Сложившаяся ситуация может привести как к росту, так и к снижению цен в регионе.
MRC

Российским производителям и импортерам упаковки предлагают перерабатывать 100% продукции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производителей и импортеров всех видов упаковки, масел и элементов питания хотят обязать уже со следующего года перерабатывать 100% от реализованной продукции, сообщает Коммерсант.

Такое предложение содержится в проекте Минприроды. Участники рынка заявляют, что такой процент в принципе невозможен, поэтому компании будут вынуждены вместо переработки платить экологический сбор, который в конечном итоге ляжет на потребителей.

Подготовленная Минприроды последняя версия реформы института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) предполагает введение полной утилизации для всех видов упаковки масел и элементов питания. Также проект предлагает поэтапное увеличение норматива утилизации до 100% и по другим видам товаров.

Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать (речь идет об объеме от 5% до 35% продукции) либо платить за них экологический сбор. Реформу системы утилизации Минприроды РФ анонсировало еще в прошлом году: за счет повышения нормативов ведомство надеялось увеличить собираемость экосбора с 2,2 млрд (2018 год) до 136 млрд руб. ежегодно. Но тогда предложения ведомства резко раскритиковали не только участники рынка, но и Минфин, Минпромторг, Минэкономики и ФАС.

Как следует из проекта, практически единственное, что удалось получить бизнесу у Минприроды,— право самостоятельно собирать и утилизировать мусор через специальные ассоциации (требования к ним потом установит правительство).

Среди других новаций проекта — создание публичных реестров производителей и импортеров, заготовителей и утилизаторов, а также мусоросортировочных станций. Кроме того, концепция предполагает увеличение штрафов для тех, кто уклоняется от утилизации отходов.

Также Минприроды предлагает возложить обязанность по утилизации упаковки именно на ее непосредственных производителей.

Норматив при этом предполагается довести до 100%. Такой процент упаковки технически невозможно утилизировать хотя бы потому, что некоторый пластик не перерабатывается в принципе, говорит Любовь Меланевская из ассоциации "РусПЭК" (объединяет Coca-Cola HBC, Pepsico Holdings, Procter & Gamble, Tetra Pak). В 2019 году члены ассоциации переработали 8% от всей выпущенной пластиковой упаковки на рынок.
В Tetra Pak считают, что необходимо сначала создать реально работающую систему раздельного сбора на всей территории России. Если повысить норматив до 100% при существующей системе обращения с отходами, то это приведет к инфляции товаров, так как текущая инфраструктура не способна обеспечить самостоятельное выполнение РОП в полном объеме. В итоге производители будут вынуждены платить экосбор, который потом ляжет на плечи потребителей, предупреждают в Tetra Pak.

Ведомство еще не передало концепцию правительству — проект поручено внести до 25 февраля, а утвердить до 31 марта 2020 года.

Ранее сообщалось, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) подготовило проект постановления, в котором приведен перечень одноразовой пластиковой посуды, которую предлагается запретить продавать и использовать в объектах общепита с 1 января 2021 года. Одноразовые стаканы, тарелки и палочки из поливинилхлорида и полистирола входят в этот перечень.

MRC

Formosa в середине февраля снизит загрузку мощностей на заводе ВХМ на Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в середине февраля понизить загрузку мощностей на двух линиях завода по выпуску мономера винилхлорида (ВХМ) в Джен-Ву (Jen-Wu, Тайвань) с целью проведения планового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что загрузка на данных линиях суммарной мощностью 540 тыс. тонн ВХМ в год будет снижена примерно до 50% до середины апреля текущего года в связи с нехваткой сырья.

Ранее отмечалось, что компания закрывала на плановый ремонт первую линию на этой площадке мощностью 240 тыс. тонн ВХМ в год с 8 ноября по 7 декабря прошлого года. Вторая же линия ВХМ в Джен-Ву мощностью 300 тыс. тонн в год работала в штатном режиме в этот период.

FPC также управляет производством ВХМ на площадке в провинции Гаосюн (Kaohsiung, Тайвань), суммарные мощности которого составляют 780 тыс. тонн в год.

Винилхлорид является основным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за весь 2019 год суммарный объем производства ПВХ в России достиг уровня 975 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2018 года. В то же время не все производители показали прирост объемов выпуска.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC

СИБУР может удвоить поставки окиси этилена для "Синтез ОКА"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР может вдвое нарастить поставки окиси этилена в адрес ГК "Синтез ОКА" ( Дзержинск, Нижегородская область). В ближайшее время компании планируют выйти на подписание договора, сообщили источники Rupec, знакомые с ходом переговоров сторон.

По информации, которой располагает агентство, "СИБУР-Нефтехим" отгружает на завод в Дзержинске около 30 тыс. тонн окиси этилена в год. Сейчас стороны обсуждают возможность увеличения поставок до 60 тыс. тонн в год в связи с планами ГК "Синтез ОКА" по наращиваю мощностей.

"Данная инициатива направлена на поддержание инвестиционной программы ГК "Синтез ОКА" по строительству сразу двух новых мощностей" - пояснил один из собеседников, не уточнив возможный объем инвестиций в проекты.

Другой источник отметил, что компании обсуждают возможность подписания 10-летнего контракта на поставку окиси этилена, что предполагает стабильную отгрузку продукта в количестве 600 тыс. тонн совокупно. "Строительство и финансирование возможны только при гарантии сырьевого обеспечения на горизонте до 10 лет", - пояснил он, добавив, что переговоры находятся на продвинутой стадии.

"Планы дальнейшего развития предусматривают рост объемов производства на 50% и расширение количества выпускаемых продуктов и их марок", - отмечается на официальном сайте ГК "Синтез ОКА".

Группа компаний "Синтез ОКА" является лидером на рынке этаноламинов и алкилэтаноламинов в России и поставляет свою продукции на международные рынки. Группа включает в себя производственный комплекс с собственной теплоэлектростанцией, расположенный в Дзержинске Нижегородской области, и научно-исследовательский центр в Санкт-Петербурге.

Ранее сообщалось, что компания Sulzer GTC Technology подписала соглашение с компанией СИБУР-Нефтехим (в ходит в холдинг СИБУР), предусматривающее предоставление лицензии на использование технологии переработки пиролизного конденсата (пирогаз). Соглашение включает проектирование установок для фракционирования, первого и второго этапов гидроочистки, экстракции ароматики и термического гидродеалкилирования. Эти установки будут введены в строй в рамках модернизации завода по производству бензола на площадке по производству олефинов компании СИБУР в Кстово, недалеко от Нижнего Новгорода.

"СИБУР-Нефтехим" на площадке в Дзержинске располагает мощностями по производству окиси этилена (130 тыс. тонн в год), гликолей (300 тыс. тонн в год), акриловой кислоты и эфиров (35,5 и 43,6 тыс. тонн соответственно), метакрилата (10 тыс. тонн в год). Более 50% выпускаемой окиси этилена используется для получения других продуктов внутри компании.

Помимо СИБУРа окись этилена в России выпускает Нижнекамскнефтехим, совокупный объем производства оценивается в 560 тыс. тонн в год. По экспертным оценкам, к 2025 году потребление продукта на внутреннем рынке, в том числе за счет новых проектов, может увеличиться на 35%.
MRC

Власти Китая готовят антикризисный план из-за вспышки коронавируса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Китая готовят антикризисный план для поддержки экономики из-за вспышки коронавируса, которая, как ожидается, повлияет на рост в первом квартале, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Правительство обсуждает вопрос о снижении запланированного на 2020 год целевого показателя экономического роста примерно на 6%.

Центробанк Китая может понизить ключевую ставку, а также сократить нормативы резервных требований для банков в ближайшие недели, рассказали агентству источники. Народный банк Китая (НБК) на этой неделе выделил финансовой системе сотни миллиардов долларов. За последние два дня НБК ввел 1,7 трлн юаней (ГЫВ242,74 млрд) через операции на открытом рынке. Это была попытка восстановить доверие инвесторов на фоне возможного влияния коронавируса на мировой рост.

Кроме того, Государственный банк развития Китая (China Development Bank) планирует выпустить специальные облигации на 14,25 млрд юаней (около USD2 млрд), средства от размещения которых направят на борьбу с распространением коронавируса.

По прогнозам источников, чтобы свести к минимуму потери рабочих мест, власти увеличат расходы, налоговые льготы и субсидии в секторах, пострадавших от распространения вируса. Речь идет о розничной торговле, общественном питании, логистике, транспорте и туризме. Увеличение расходов, по мнению источников, повлияет на коэффициент годового дефицита бюджета – он вырастет с 2,8% в 2019 г. до 3%.

Ранее сообщалось, что китайские поставщики полиолефинов сократили объем производства после празднования Лунного Нового года из-за ограничений в сфере логистики на фоне усилий властей по сдерживанию вспышки коронавируса. В понедельник совокупный склад пластиковых смол нефтехимических компаний PetroChina и Sinopec составил 1,15 млн тонн, что почти вдвое превышает их предпраздничные запасы в 620 тыс. тонн.

Некоторые производители полиолефинов на основе угля также снизили свои показатели загрузки до 70-80% на фоне повсеместной логистической проблемы и значительного увеличения запасов.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

MRC